Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

От нестерпимой боли до анестезии

ДО 1840-х годов пациенты шли в операционную не просто с волнением. Они шли туда в ужасе! Почему? Тогда не было анестезии. В своей книге «Мы победили боль» Деннис Фрадин пишет: «Было известно, что хирурги входили в операционную, неся в каждой руке по бутылке виски — одну для пациента, а другую для себя, чтобы не сойти с ума от криков пациента» («We Have Conquered Pain»).

Пациент «под кайфом»!

Чем только доктора, зубные врачи и пациенты не пытались ослабить боль во время операции. Врачи в Индии и Китае давали больным марихуану и гашиш. В разных частях мира широко применялся опиум, не говоря уже об алкоголе. Древнегреческий фармаколог Педаний Диоскорид — первый из известных нам людей, употребивший слово «анестезия»,— считал, что настойка из корня мандрагоры и виноградное вино уменьшают боль. Позднее некоторые врачи даже пытались снимать боль гипнозом.

Однако такие обезболивающие средства были малоэффективны. Поэтому хирурги и зубные врачи старались работать как можно быстрее; об их мастерстве частенько судили по скорости, с которой они выполняли свою работу. Но даже самый быстрый врач мог причинить ужасные страдания. В итоге люди часто предпочитали терпеть всяческие проблемы со здоровьем — от опухолей до полностью сгнивших зубов,— лишь бы избежать мучительной боли во время операции или удаления зуба.

Сладкий купорос и веселящий газ

В 1275 году испанский врач Раймунд Луллий, проводя эксперименты с химикатами, получил летучую, легко воспламеняемую жидкость, которую назвал сладким купоросом. В XVI веке родившийся в Швейцарии врач, известный под именем Парацельс, дал подышать сладким купоросным маслом цыплятам и заметил, что они не только заснули, но и стали бесчувственными к боли. Как и его предшественник Луллий, Парацельс не проводил эксперименты на людях. В 1730 году немецкий химик Фробениус назвал эту жидкость «эфиром», что на греческом языке означает «небесный», это название мы используем и по сей день. Но прежде чем на обезболивающие свойства эфира обратили внимание, прошло еще 112 лет.

Между тем в 1772 году английский ученый Джозеф Пристли открыл газ, называемый закисью азота. Сначала думали, что этот газ смертоносен даже в маленьких дозах. Но в 1799 году британский химик и изобретатель Гемфри Дэви решил испытать его действие на себе. К своему удивлению, он обнаружил, что закись азота привела его в веселое расположение духа и вызвала у него смех, поэтому он прозвал это вещество веселящим газом. Дэви написал о потенциальных анестетических, то есть обезболивающих, свойствах закиси азота, но никто в то время не стал дальше заниматься разработкой этого вопроса.

Вечеринки с эфиром и веселящим газом

О шалостях Дэви, находившегося под воздействием веселящего газа — к которому он на какое-то время пристрастился,— стало широко известно. Вскоре вдыхание этого газа стало популярным развлечением. Даже бродячие актеры на своих представлениях вызывали добровольцев из публики на сцену и давали им по очереди подышать закисью азота. Сдерживаемые в нормальном состоянии эмоции под воздействием газа выходили из-под контроля, и слишком раскованное поведение добровольцев вызывало смех у публики.

Примерно в это же время в моду вошло и развлечение с вдыханием эфира. Однажды молодой американский врач Крауфорд Лонг заметил, что его друзья не почувствовали никакой боли, когда, находясь под воздействием эфира, не контролировали свои движения и поранились. Он сразу подумал о том, как применить это свойство эфира в своей хирургической практике. У студента по имени Джеймс Венабл — участника одной из таких «эфирных вечеринок» — были две маленькие опухоли, от которых он хотел избавиться. Из страха перед болью Венабл откладывал операцию. Лонг предложил ему сделать операцию с применением эфира. Венабл согласился, и 30 марта 1842 года ему была сделана безболезненная операция. Однако Лонг не объявлял о своем открытии до 1849 года.

Зубные врачи тоже открывают анестезию

В декабре 1844 года американский зубной врач Хорас Уэллс посетил представление, на котором некий Гарднер Коултон демонстрировал действие закиси азота. Уэллс вызвался попробовать действие газа на себе. Его разум остался в достаточно трезвом состоянии, чтобы заметить, как другой участник номера ударился ногами о скамейку и несмотря на то, что из раны шла кровь, не почувствовал боли. В тот вечер Уэллс решил, что попробует применить закись азота в своей стоматологической практике, но сначала он испытает это на себе. Он воспользовался запасом газа Коултона и попросил своего коллегу-стоматолога Джона Риггза вырвать ему беспокоивший его зуб мудрости. Удаление прошло успешно.

Уэллс решил обнародовать свое открытие, продемонстрировав его перед своими знакомыми. Он очень нервничал и не рассчитал количество газа, так что, когда у пациента вырывали зуб, тот закричал. Присутствовавшие сразу подняли Уэллса на смех. Оказалось, что они поторопились, поскольку пациент позднее признался Уэллсу, что, хотя и кричал, почти не чувствовал боль.

30 сентября 1846 года еще один американский стоматолог, Уильям Мортон, провел безболезненную операцию по удалению зуба с использованием эфира — той смеси, которую в 1842 году использовал Лонг. В приготовлении эфира Мортону помогал известный химик Чарлс Томас Джаксон. В отличие от Лонга, Мортон организовал публичную демонстрацию анестетических свойств эфира во время операции. В Бостоне (штат Массачусетс) 16 октября 1846 года Мортон анестезировал пациента. Затем хирург д-р Уоррен сделал операцию по удалению опухоли на челюсти. Операция была очень успешной. Весть о ней скоро распространилась по всем Соединенным Штатам и по Европе.

Дальнейшие открытия

В результате впечатляющих открытий возрос интерес к экспериментированию с разными газообразными веществами. В 1847 году начали применять хлороформ, открытый в 1831 году. В некоторых местах он стал основным средством обезболивания. Уже скоро хлороформ стали давать женщинам во время родов, среди них была и английская королева Виктория, которая воспользовалась им в апреле 1853 года.

К сожалению, история общей анестезии была несколько омрачена горячими спорами по поводу того, кто — Лонг, Уэллс, Мортон или Джаксон, известный химик, ассистировавший Мортону,— заслуживает больше почестей за вклад в открытие анестезии (конечно, имеются в виду не сами химические компоненты). Хотя ни к какому решению не пришли, после того, как споры поутихли, признали вклад всех четверых мужчин.

Тем временем стали появляться разработки в области местной анестезии. При этом виде обезболивания используются анестезирующие средства, которые позволяют человеку оставаться в полном рассудке, в то время как какая-то часть организма становится бесчувственной к боли. Сегодня многие стоматологи часто прибегают к местной анестезии при лечении зубов и десен, а врачи — для небольших операций и при травмах. Нередко анестезиологи делают местный наркоз женщинам для обезболивания родов.

Со временем анестезиология стала отдельной областью медицины. Современные анестезиологи принимают участие в подготовке пациентов к операции. Они делают наркоз при помощи сложного оборудования и анестетических средств, в состав которых помимо кислорода входит несколько химических компонентов. В действительности многие пациенты даже не знают о применении анестетических газов врачом, потому что газ часто применяют лишь после проведения первоначальной анестезии, которую делают внутривенным способом. Анестезиолог также проводит обезболивание после операции.

Если вам когда-нибудь понадобится операция, постарайтесь не очень тревожиться. Представьте себе картину, которая могла бы происходить около двухсот лет назад: вы лежите на грубом операционном столе, открывается дверь, и входит хирург с двумя бутылками виски... Согласитесь, что современное анестезиологическое оборудование все-таки выглядит намного дружелюбнее?


Акупунктура — восточный метод обезболивания

Акупунктура представляет собой древний китайский метод обезболивания. Врачи вставляют иголки в особые точки тела, часто отдаленные от места, подвергаемого лечению. Вставленные иголки могут вкрутить или подсоединить к слабому электрическому току. В «Британской энциклопедии» говорится, что акупунктура, «как анестезия во время операций, повсеместно применяется в Китае. Западные гости наблюдали, как сложные хирургические операции (и обычные болезненные операции) проводятся на находящихся в абсолютно ясном сознании пациентах, которым методом акупунктуры сделана только местная анестезия».

Акупунктуру должен делать лишь умелый, опытный медик. Согласно «Американской энциклопедии», «возникали серьезные проблемы, когда иглы для акупунктуры задевали сердце или легкие, к тому же, если для акупунктуры используются не простерилизованные иголки, есть вероятность заразиться гепатитом и другими инфекциями. Конечно, общая анестезия, какой бы способ обезболивания ни использовался, сопряжена с риском, как и сами операции.

 

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org