Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Побороть «поцелуй» смерти

Глубокая ночь. В то время как вы крепко спите, он подкрадывается к вам все ближе и ближе. Он вас не потревожит. Вы даже не пошевельнетесь, когда он подарит вам свой губительный «поцелуй».

ЭТОТ ночной гость — триатомовый, или, как его еще называют, поцелуйный, клоп, распространенный в Южной Америке. «Поцелуй» этого насекомого может продлиться до 15 минут,— в это время клоп медленно насыщается вашей кровью. Сам по себе «поцелуй» неопасен. А вот помет, который насекомое оставляет на коже, может содержать микроорганизм под названием Trypanosoma cruzi, или просто трипаносома. Проникая в организм через слизистую оболочку глаз, рот или свежую ранку, этот паразит вызывает американский трипаносомоз, более известный под названием болезнь Ша́гаса.

Наиболее очевидный симптом острой стадии болезни Шагаса — отек век. К нему добавляется недомогание, повышение температуры, снижение аппетита или диарея. Через один-два месяца — даже без лечения — эти симптомы исчезают. Самое худшее может начаться позднее. Спустя 10—20 лет у инфицированного человека могут развиться патологии сердца, включая нарушения сердечного ритма и даже сердечную недостаточность.

По некоторым подсчетам, болезнью Шагаса заражено до 18 миллионов человек, и около 50 000 умирают от нее каждый год. Не все из этих людей пострадали непосредственно от укуса клопа. Некоторые, например грудные дети, заразились болезнью от инфицированной матери. Беременная женщина может либо передать болезнь своему ребенку, когда он находится еще в утробе, либо заразить его во время родов. Еще один способ передачи болезни — переливание крови и употребление в пищу сырых продуктов, зараженных трипаносомами.

Что же предпринято для борьбы с болезнью Шагаса? Довольно эффективными оказались средства от насекомых, регулирующие популяцию триатомовых клопов. Однако после распыления инсектицидов в помещении остается неприятный запах, к тому же эту процедуру нужно повторять каждые полгода. Федеральный Университет Рио-де-Жанейро создал альтернативное средство — бытовую краску, в состав которой входит инсектицид. Краска прошла испытания в 4 800 домах. Каковы результаты? Два года спустя в 80 процентах домов клопов не было! Помимо этого, исследователи обнаружили, что листья мелии, или азадирахты индийской (по-бразильски cinamomo), содержат нетоксичное биодеградируемое вещество (азадирахтин), которое не только делает инфицированных насекомых безвредными, но и препятствует здоровым особям становиться переносчиками паразита.

Помощь зараженным людям

Существует ли надежда для миллионов людей, зараженных болезнью Шагаса? Да. Международная группа ученых старается разгадать секреты 10 000 генов трипаносомы. Это позволит создать диагностические системы, вакцины и более действенные препараты.

В июле 1997 года ученые отправили в космос на космическом корабле «Колумбия» один из важных протеинов трипаносомы, чтобы изучить ее структуру в условиях микрогравитации. Это стало важной ступенью в разработке лекарственных средств, соответствующих структуре трипаносомы. Поиски новых лекарств очень важны, поскольку на последних стадиях болезни медикаментозное лечение не приносит успеха.

Понимая важность своевременного лечения, бразильский биолог Констанса Бриту разработала диагностический метод на основе полимеразной цепной реакции, который позволяет поставить диагноз в течение двух дней. Однако, к сожалению, на ранних стадиях многие даже не догадываются о своей болезни.

Главное — профилактика

Итак, какие меры предосторожности можно предпринять, если вы оказались в местности, в которой распространены триатомовые клопы?

▪ Спите под защитным пологом, если вы находитесь в глинобитной хижине или в хижине с соломенной крышей.

▪ Пользуйтесь средствами от насекомых. Они уменьшают риск передачи заболевания.

▪ Заделывайте в стенах и потолке щели: в них размножаются триатомовые клопы.

▪ Следите за чистотой жилища, включая пространство за картинами и мебелью.

▪ Просушивайте периодически матрасы и одеяла на солнце.

▪ Помните, что как дикие, так и домашние животные могут быть переносчиками заболевания.

▪ Если вы предполагаете, что насекомое — триатомовый клоп, отправьте его на исследование в ближайшую медицинскую лабораторию.

[Сноски]

Симптомы самые разнообразные, и некоторые из них свойственны не только болезни Шагаса. Поэтому здесь они представлены в общих чертах и не являются основанием для постановки диагноза. Многие не испытывают никаких симптомов болезни, пока она не перейдет в хроническую стадию.

Центры по контролю заболеваемости и профилактике (США) отмечают, что в некоторых странах запасы крови не всегда проходят проверку на наличие возбудителей болезни Шагаса.

Для борьбы с трипаносомой врачи используют препарат нифуртимокс, однако его применение, как правило, вызывает тяжелые побочные эффекты.


Открытие болезни Шагаса

В 1909 году бразильский врач Карлос Шагас работал в штате Минас-Жерайс (Бразилия), где строительству железной дороги серьезно мешало распространение малярии. Он наблюдал за многими больными с симптомами, не похожими на симптомы известных болезней. При этом он заметил, что местные жилища буквально кишели кровососущими насекомыми — триатомовыми клопами. Исследовав экскременты этих насекомых, Шагас обнаружил новое простейшее. Он назвал его Trypanosoma cruzi в честь своего друга, ученого Освальдо Круса. Совершенно уместно, что новая болезнь была названа по имени Карлоса Шагаса, глубокие исследования которого и привели к ее открытию.

 

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org