Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

На страже вашего здоровья

ПРОСМАТРИВАЯ результаты анализов крови, врач произнес: «Должен вам сказать, иммунитет у вас ослаблен». Вероника последнее время неважно себя чувствовала. Ее замучил бронхит, не так давно она перенесла отит, а кроме всего прочего, ее беспокоил синусит.

Что такое иммунитет и почему он так важен? Каким образом действуют защитные силы организма?

Защита от вторжений извне

Иммунная система имеет сложное устройство, она представляет собой совокупность молекул и особых клеток, которые сообща борются с инфекциями. Иммунная система обеспечивает нам надежную защиту от вторжения инородных организмов, таких, как бактерии и вирусы.

Наш организм можно уподобить городу. Обычно в древности города строили на возвышенном месте, чтобы издалека можно было заметить приближение вражеских войск. Город укрепляли, окружая его прочными стенами с воротами, которые охранялись стражниками. Благодаря такой защите жители города могли чувствовать себя в безопасности. Если сравнить наш организм с таким городом, легче понять, что́ необходимо для его защиты от нападений.

В нашем организме первую линию защиты от микробов образуют кожа и слизистые оболочки (например те, что выстилают полости рта, носа и глотки). Наш кожный покров служит важным естественным барьером. Миллиарды попадающих на кожу микробов удаляются в процессе отшелушивания ее верхних слоев.

Слизистые оболочки по плотности уступают коже и потому более уязвимы. Но они содержат много веществ, которые губительны для микробов. Одно из таких веществ — лизоцим — обнаружен в секрете слезных, слюнных, потовых и сальных желез. Содержащиеся в поте кислоты препятствуют размножению различных микробов, а лизоцим убивает их, разрушая их клеточные оболочки. Поэтому животные могут залечивать свои раны, просто вылизывая их.

Основная охрана — лейкоциты

Представьте, что в наш «город» проникли болезнетворные микробы — через рану или в результате заражения. В бой сразу вступает целая армия клеток, у которых одна цель: уничтожить вторгшихся в организм микробов, а затем устранить вызванные болезнью нарушения. Клетки, которые встают на защиту нашего организма, называются лейкоцитами, или белыми кровяными клетками. На этом этапе борьбы важную роль играют три вида белых кровяных клеток — моноциты, нейтрофилы и лимфоциты.

Когда моноциты «улавливают» химические сигналы, извещающие о воспалении в том или ином месте, они покидают кровяное русло и проникают в пораженную ткань, превращаясь в макрофагов, что значит «большие пожиратели». Там они уничтожают все чужеродные для нас микроорганизмы. Кроме того, они вырабатывают важные вещества — цитокины, которые мобилизуют организм на борьбу с инфекцией. В частности, цитокины вызывают повышение температуры тела. Это полезное явление, поскольку свидетельствует о том, что в организме сработали защитные механизмы. Повышение температуры ускоряет процесс выздоровления, а также служит сигналом болезни.

Затем химический сигнал из очага воспаления «улавливают» нейтрофилы и устремляются на помощь макрофагам. Нейтрофилы тоже «проглатывают», или поглощают, микробов. Погибшие нейтрофилы выводятся из организма в виде гноя. Образование гноя — еще один защитный механизм. Поэтому вполне справедливо латинское выражение, которое врачи использовали веками: pus bonum et laudabile, что значит «благотворный и достойный хвалы гной». Нагноение способствует избавлению от инфекции. После того как наши защитники — макрофаги — переварили микробов,— они «представляют», или показывают, их «останки» лимфоцитам, таким образом предупреждая их о вторжении.

Лимфоциты образуют своего рода «спецназ» по борьбе с инфекциями. Они производят особые вещества — антитела, которые связываются с определенными частями микробов. По своим функциям лимфоциты делятся на две основные группы. В первую входят B-клетки, которые выделяют синтезируемые ими антитела в кровоток. B-клетки иногда называют вооруженными подразделениями иммунной реакции. Они пускают свои «стрелы» — антитела — с удивительной меткостью. Эти антитела «ищут» знакомых им микробов и поражают их в уязвимое место. Другую группу лимфоцитов составляют T-клетки, которые удерживают антитела у своей поверхности и пускают их в ход в своего рода «рукопашном бою» с противником.

Дальше все становится еще сложнее. Подгруппа T-клеток, называемых клетками-помощниками, помогает своим соратникам — B-клеткам — в больших количествах вырабатывать антитела. Прежде чем атаковать противника, клетки-помощники «совещаются» друг с другом. Согласно недавним исследованиям, с помощью химических сигналов эти клетки «общаются» между собой, обмениваясь информацией о чужеродных объектах, и ведут оживленный «разговор».

Помощь оказывает и другая важная группа — группа природных клеток-киллеров. Они не вырабатывают антител, но они готовы к истреблению клеток, ставших чужеродными из-за проникшей в них инфекции. Таким образом, клетки-киллеры тоже заботятся о поддержании порядка в организме.

Благодаря иммунологической памяти лимфоциты способны «запоминать» характерные черты того или иного микроба, как если бы данные о нем сохранялись в файле. Поэтому, если микробы этого вида когда-нибудь появятся снова, у лимфоцитов уже будут наготове специфические антитела, которые сразу нейтрализуют вторгшихся в организм возбудителей.

Макрофаги — клетки, активизирующие иммунную реакцию,— также содействуют борьбе с инфекцией, оставаясь поблизости от очага воспаления и помогая его устранять. Они очищают пораженное место от оставшихся на «поле боя» погибших клеток или их фрагментов, а также от других чужеродных для организма частиц, восстанавливая в «городе» мир и порядок.

Когда защитные силы организма ослаблены

Выше мы лишь кратко коснулись того, как, по имеющимся данным, действуют защитные силы организма. Они могут быть ослаблены по ряду причин, например из-за первичного (врожденного) или вторичного (приобретенного) дефекта иммунной системы, появившегося в течение жизни как следствие каких-либо заболеваний.

Среди таких заболеваний одним из самых серьезных является СПИД, эпидемия которого в 80-х годах приняла угрожающие размеры. Его возбудитель — вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — наносит иммунной системе сокрушительные удары, постепенно разрушая лимфоциты особого вида. В результате важная часть иммунных механизмов выходит из строя. После этого инфекции проникают в организм снова и снова, никогда полностью не исчезая. Они распространяются еще больше, и организм остается совершенно беззащитным. Он оказывается в таком же положении, как разрушенный город без стен, который может быть захвачен кем угодно.

К счастью, не все иммунодефицитные заболевания столь опасны. У Вероники, упомянутой в начале статьи, был незначительно нарушен процесс образования одного из видов антител, которые обычно есть в слизистых оболочках, особенно в тех, которые выстилают дыхательные пути. Этим объясняются ее частые болезни и долгое выздоровление.

Веронике стало лучше. Внимательно выслушав врача, она решила в точности следовать всем его предписаниям. Избавившись от синусита, она согласилась пройти курс инъекций, которые стимулируют образование антител. Кроме того, она бросила курить и стала больше отдыхать. Вскоре ее здоровье значительно улучшилось.

Мы были созданы так, чтобы жить вечно и никогда не болеть. Когда мы задумываемся об удивительной сложности иммунной системы и других механизмов, заложенных в нас от рождения, мы восхищаемся мудростью нашего Творца и испытываем к нему глубокую признательность (Псалом 138:14; Откровение 15:3). И хотя сегодня из-за своего несовершенства люди не всегда обладают хорошим здоровьем, Слово Бога заверяет нас, что в скором будущем — в новом мире — люди снова станут совершенными и умом, и телом. Тогда «ни один из жителей не скажет: „я болен“» (Исаия 33:24).

[Сноска]

«Пробудитесь!» не дает никаких рекомендаций относительно тех или иных видов лечения, поскольку их выбор — личное дело каждого.


ЛИНИИ ЗАЩИТЫ:

• КОЖА И СЛИЗИСТЫЕ ОБОЛОЧКИ

• ЛЕЙКОЦИТЫ, ИЛИ БЕЛЫЕ КРОВЯНЫЕ КЛЕТКИ

Моноциты проникают в пораженные ткани и поглощают вторгшихся в организм микробов.

Нейтрофилы помогают поглощать микробов и выводятся из организма в виде гноя.

Лимфоциты обладают иммунологической памятью. В случае вторжения в организм микробов того же вида, антитела сразу же их нейтрализуют.

• В-клетки пускают свои «стрелы» — антитела — с удивительной меткостью. Эти антитела «ищут» микробов и поражают их.

• Т-клетки помогают вырабатывать антитела, которые вступают с микробами в «рукопашный бой».

—Клетки-помощники — подгруппа Т-клеток — помогают В-клеткам в больших количествах вырабатывать антитела.

—Природные клетки-киллеры уничтожают инфицированные клетки непосредственно, не вырабатывая антител.

 

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org