Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Я принял точку зрения Бога на кровь

Рассказ одного врача

В БОЛЬНИЧНОМ конференц-зале, выступая перед группой врачей, я кратко излагал результаты вскрытия. У умершего была злокачественная опухоль. Я подытожил: «Можно заключить, что непосредственной причиной смерти стал гемолиз (разрушение эритроцитов крови) и острая почечная недостаточность вследствие массивного переливания крови».

Один профессор встал и сердито выкрикнул: «Вы хотите сказать, что мы перелили кровь не той группы»? «Нет, я имел в виду другое,— ответил я и, показав на слайдах крошечные участки почки умершего, добавил:— Здесь мы видим лизис (распад) множества эритроцитов в почке, и можно заключить, что это явилось причиной острой почечной недостаточности». Атмосфера накалялась, у меня пересохло в горле. Хотя я был начинающим врачом, а мой оппонент профессором, отступить от своего я не мог.

В то время я не был Свидетелем Иеговы. Я родился в 1943 году в Сендае, городе на севере Японии. Поскольку мой отец был патологом и психиатром, я решил изучать медицину. В 1970 году, учась на втором курсе медицинского факультета, я женился на девушке по имени Масуко.

Специализируюсь как патолог

Пока я не закончил учебу, Масуко работала, поддерживая нашу семью материально. Я был очень увлечен медициной и поражался, насколько чудно устроен человеческий организм! Тем не менее я никогда не задумывался о существовании Творца. Я надеялся, что медицинские исследования станут смыслом моей жизни. Став врачом, я решил специализироваться в области патологии — науке, которая исследует возникновение, течение и последствия болезней.

Проводя вскрытие трупов умерших от рака людей, я начал сомневаться в пользе переливания крови. У пациентов с последними стадиями рака в результате кровотечений может развиться анемия. Поскольку химеотерапия усиливает анемию, врачи часто назначают таким больным переливание крови. Однако у меня зародилось подозрение, что переливание лишь способствует распространению рака. В любом случае сегодня известно, что переливание крови подавляет иммунитет, а это увеличивает частоту рецидивов рака и смертность у онкологических больных.

В 1975 году произошел случай, описанный в начале статьи. Профессор был специалистом по гематологии и лечил того больного. Поэтому неудивительно, что он вспылил, когда я сказал, что причиной смерти пациента было переливание крови. Но я продолжал свое объяснение, и он постепенно успокоился.

Ни болезни, ни смерти уже не будет

Примерно в то время мою жену посетила одна пожилая женщина, Свидетель Иеговы. Она упомянула слово «Иегова», и моя жена спросила, что оно означает. Женщина сказала: «Иегова — это имя истинного Бога». Масуко с детства читала Библию, но в ее Библии имя Бога было заменено титулом «ГОСПОДЬ». Теперь она знала, что Бог — это личность, у которой есть имя!

Масуко, сразу же начала изучать Библию с той пожилой женщиной. Когда я в час ночи пришел домой, жена радостно сообщила мне: «В Библии говорится, что ни болезни, ни смерти уже не будет!» Я ответил: «Это было бы замечательно!» Она продолжала: «Новый мир будет очень скоро, поэтому я не хочу, чтобы ты терял время». Я подумал: она хочет, чтобы я перестал работать врачом, поэтому рассердился, и наши отношения стали натянутыми.

Однако моя жена не сдавалась. Помолившись, она подбирала библейские стихи и показывала их мне. Слова из Екклесиаста 2:22, 23 особенно затронули мое сердце: «Что будет иметь человек от всего труда своего и заботы сердца своего, что трудится он под солнцем?... Даже и ночью сердце его не знает покоя. И это — суета!» Описание было похоже на то, чем занимался я день и ночь, посвящая свою жизнь медицинским изысканиям и не находя в этом настоящего удовлетворения.

Одним воскресным утром, в июле 1975 года, когда моя жена ушла на встречу в Зал Царства, я неожиданно решил тоже пойти туда. Моя жена была крайне удивлена, увидев меня там; и все Свидетели приняли меня очень тепло. С тех пор я регулярно стал посещать воскресные встречи. Примерно через месяц один брат начал изучать со мной Библию. Через 3 месяца после того, как мою жену впервые посетили Свидетели, она крестилась.

Принимаю точку зрения Бога на кровь

Вскоре я узнал, что, согласно Библии, христианам необходимо воздерживаться от крови (Бытие 9:4; Деяния 15:28, 29). Поскольку у меня уже были сомнения относительно пользы переливания крови, мне было нетрудно принять точку зрения Бога на кровь. Я думал, если есть Создатель и если он дает такое повеление, значит, это правильно.

Я также узнал, что причина болезней и смерти — грех Адама (Римлянам 5:12). В то время я изучал такое заболевание, как склероз сосудов. С возрастом наши артерии становятся более узкими и теряют эластичность, вызывая сердечные заболевания, цереброваскулярные расстройства и заболевания почек. Стало ясно, что причина всему — наше унаследованное несовершенство. Вскоре после этого мой интерес к медицине стал охладевать. Только Иегова Бог может покончить с болезнями и смертью!

В марте 1976 года, через 7 месяцев после того как я начал изучать Библию, я прекратил исследования, которые проводил в университетской клинике. Я боялся, что не смогу больше работать врачом, однако я нашел работу в другой больнице. В мае 1976 года я крестился. Я решил, что самым лучшим жизненным путем для меня будет полновременное, или пионерское, служение, которое я начал в июле 1977 года.

Отстаиваю точку зрения Бога на кровь

В ноябре 1979 года мы с Масуко перешли в другое собрание в префектуре Тиба, где была большая потребность в возвещателях. Я нашел больницу, в которой мог бы работать неполный день. В первый же день на работе меня окружили коллеги. Они настойчиво спрашивали, что я, как Свидетель Иеговы, буду делать, если возникнет необходимость переливания крови.

Я уважительно ответил, что буду следовать Божьим принципам относительно крови. Я объяснил, что существуют альтернативы переливанию крови и что я буду делать все возможное, чтобы помочь своим пациентам. После моей беседы с главным хирургом, которая длилась около часа, он сказал: «Я понимаю вас. Но если нам привезут пациента, который потерял очень много крови, мы будем действовать сами». Было известно, что у главного хирурга был сложный характер, но после того разговора у нас сложились хорошие отношения и он всегда уважал мои взгляды.

Моя вера подвергается испытаниям

Пока мы служили в префектуре Тиба, в Эбине строился новый японский управленческий центр Свидетелей Иеговы. Каждую неделю мы с женой ездили туда, чтобы оказывать необходимую медицинскую помощь Свидетелям-добровольцам, работающим на строительстве комплекса, называемого Вефилем. Через несколько месяцев мы получили приглашение служить в Вефиле в Эбине полновременно. В марте 1981 года мы переехали жить во временные корпуса, в которых жило свыше 500 добровольцев. По утрам я помогал убирать душевые и туалеты на стройплощадке, а после обеда принимал пациентов.

Одной из них была Илма Излоб, которая приехала в Японию из Австралии как миссионерка в 1949 году. Она заболела лейкозом, и врачи сказали Илме, что ей осталось жить несколько месяцев. Илма отказалась от переливания крови, которое, по словам врачей, продлило бы ее жизнь, и решила остаться в Вефиле и провести там оставшиеся ей дни. В то время еще не было таких лекарств, как эритропоэтин, стимулирующий образование эритроцитов. Иногда гемоглобин у Илмы падал до 3—4 граммов (при норме 12—15 граммов). Но я делал все возможное, чтобы оказать ей медицинскую помощь. Илма прожила еще семь лет, продолжая проявлять непоколебимую веру в Слово Бога до самой смерти в январе 1988 года.

Во время нашего служения в Вефиле некоторым добровольцам требовалось делать операции. Надо отдать должное врачам, работавшим в близлежащих больницах, они помогали нам, проводя операции без переливания крови. Не раз меня приглашали в операционную для наблюдения за ходом операции, а иногда я даже ассистировал. Я благодарен тем врачам, которые проявляют уважение к позиции Свидетелей Иеговы относительно крови. Работая с ними, я не раз мог делиться своими верованиями. Недавно один из таких врачей крестился и стал Свидетелем Иеговы.

Стоит признать, что опыт врачей, стремящихся лечить Свидетелей Иеговы без переливания крови, стал значительным вкладом в медицину. Операции без применения крови показали преимущество бескровных методов лечения в хирургии. Исследования показывают, что в этих случаях пациенты выздоравливают быстрее и у них реже возникают послеоперационные осложнения.

Продолжаю учиться у Великого Врача

Я стараюсь следить за новыми достижениями медицины. Но главное, я продолжаю учиться у Иеговы, величайшего Врача. Он замечает не только то, что очевидно для многих, но видит в человеке все, что составляет его личность (1 Царств 16:7). Как врач, я стараюсь лечить людей, исходя не только из симптомов болезней, но учитывая личность человека. Это дает мне возможность оказать им более качественную медицинскую помощь.

Я продолжаю служить в Вефиле. И все так же самую большую радость я ощущаю, когда помогаю людям узнавать об Иегове и его взгляде на кровь. Я молюсь о том, чтобы Великий Врач, Иегова Бог, вскоре положил конец болезням и смерти. (Рассказал Ясуси Айзава.)

[Сноски]

Как отмечает в своем учебнике Дэниз Харменинг, «посттрансфузионная гемолитическая реакция замедленного типа» может возникнуть у «больных, ранее сенсибилизированных в результате переливания крови, беременности или трансплантации» («Modern Blood Banking and Transfusion Practices»). В таких случаях антитела, вызывающие у больного отрицательную реакцию на переливание крови, «невозможно обнаружить в ходе обычных предтрансфузионных исследований». Согласно книге «Dailey’s Notes on Blood», гемолиз «может возникнуть, даже при переливании... только небольшого количества несовместимой крови. Когда у пациента отказывают почки, его организм медленно отравляется, поскольку почки перестают выводить вредные вещества из крови».

В журнале «Journal of Clinical Oncology» за август 1988 года отмечалось: «У пациентов, которым проводится периоперационное переливание крови, прогноз заболевания намного хуже, чем у тех, кому онкологические операции проводились без периоперационного переливания крови».

Дополнительную информацию о библейских учениях относительно крови вы можете найти в брошюре «Как кровь может спасти твою жизнь?», изданной Свидетелями Иеговы.

 

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org