Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Диагноз: послеродовая депрессия

Что со мной? Я только что родила красивого, здорового малыша. Мне бы радоваться и гордиться, а меня не оставляет чувство подавленности, тревоги, даже гнева. Неужели я плохая мать? Откуда взялось это уныние?

ВОЗМОЖНО, и вы пережили нечто подобное после рождения ребенка. Если да, то вы не одиноки. По некоторым оценкам, от 70 до 80 процентов женщин после родов временами испытывают такие чувства. Что же представляет собой послеродовая депрессия и в чем ее причины? Как бороться с этим расстройством? Какую помощь могут оказать близкие и друзья?

Симптомы

Под послеродовой депрессией подразумеваются приступы депрессии, возникающие после родов. Они могут произойти после рождения любого по счету ребенка и даже после выкидыша или искусственного прерывания беременности. По данным Бюро женского здоровья при Министерстве здравоохранения и социальных служб США, симптомы депрессии могут проявляться в разной степени.

Многие женщины после родов страдают от приступов хандры, или гипотимии, выражающейся в легкой подавленности, тревоге, раздражительности, перепадах настроения и утомлении. Такое состояние вполне нормально, если продолжается короткое время, оно не требует медицинской помощи и проходит само примерно через десять дней после рождения ребенка.

Однако, согласно оценкам Американского колледжа акушерства и гинекологии, у каждой десятой родившей женщины это состояние усугубляется и продолжается дольше нескольких дней, порой даже не один месяц. Оно может перерасти в послеродовую депрессию, при которой чувства уныния, тревоги и отчаяния настолько сильны, что женщина не может справляться с повседневными обязанностями.

К тому же из каждой тысячи родивших женщин от 1 до 3 страдают еще более тяжелой формой депрессии — послеродовым психозом, при котором у женщины появляются бред или галлюцинации, нередко сопровождающиеся навязчивой идеей причинить вред себе или ребенку. При таком расстройстве необходима срочная медицинская помощь.

Причины

Невозможно с определенностью сказать, что именно служит причиной послеродовой депрессии. Судя по всему, свою роль здесь играют и физические, и эмоциональные факторы. Один из физических факторов — это резкое снижение содержания эстрогена и прогестерона (до уровня более низкого, чем до зачатия) в первые 24—48 часов после родов, что приводит к резким изменениям в организме. В результате может развиться депрессия, во многом обусловленная тем же, чем перепады настроения и нервозность в предменструальный период. Уровень гормонов щитовидной железы после родов тоже падает. Это может спровоцировать состояние, похожее на депрессию. Ввиду всего вышесказанного ученые называют послеродовую депрессию «биохимическим и гормональным расстройством».

В одном медицинском бюллетене выдвигается такое предположение: послеродовая депрессия иногда обусловлена нарушением пищевого баланса, например дефицитом витаминов группы В.

Усталость и недосыпание тоже могут создать почву для развития депрессии. Вот что говорит врач Стивен Альтшулер из клиники Мейо штата Миннесота: «В послеродовый период из-за упадка сил и вынужденного недосыпания может появиться склонность преувеличивать проблемы. Некоторые женщины приходят в отчаяние, чувствуя, что им не под силу то, с чем они легко справлялись до родов, когда не страдали от перепадов настроения и высыпались». Депрессивное состояние могут усугублять и эмоциональные факторы, связанные с незапланированной беременностью, преждевременными родами, утратой прежней свободы, беспокойством по поводу своей внешности, недостатком поддержки со стороны близких.

Уныние и чувство неполноценности у женщины может появиться также под влиянием следующих весьма распространенных мифов: у нормальной женщины умение нянчить ребенка заложено от рождения и привязанность к нему появляется сразу, ребенок — само совершенство и не доставляет никаких хлопот, а хорошая мать исполняет свою роль безупречно. В жизни, однако, все выглядит несколько иначе. Навыкам ухода за младенцем нужно учиться, привязанность к нему часто развивается лишь со временем, некоторые дети доставляют больше хлопот, некоторые меньше, и ни одна женщина не в состоянии в совершенстве выполнять материнские обязанности или быть идеальной матерью.

Послеродовая депрессия не просто хандра

До недавних пор послеродовую депрессию не воспринимали всерьез. Профессор антропологии Лоренс Крукман говорит: «Серьезность возникающих у женщин психических расстройств раньше недооценивалась, их относили к разряду истерических состояний, не являющихся поводом для тревоги. Диагностическое руководство Американской психиатрической ассоциации никогда не признавало существование такого расстройства, как послеродовая депрессия. Поэтому врачи не располагают нужными знаниями о ней и проверенными данными... К тому же сегодня все не так, как было 30 лет назад: теперь женщины часто возвращаются из роддома уже на следующий день после родов. А послеродовые психозы, депрессии и приступы уныния в большинстве случаев дают о себе знать в промежутке от 3 до 14 дней после родов, то есть тогда, когда женщина уже находится дома, вне поля зрения специалистов, которые могли бы правильно поставить диагноз».

По мнению врача Кэрол Уоткинз из Балтиморской ассоциации психиатров, если послеродовую депрессию не выявить и не лечить, она может перерасти в хроническую и препятствовать развитию у матери привязанности к ребенку. Страдающие депрессией женщины иногда не обращают на младенца никакого внимания, а иногда выходят из себя и поднимают на него руку. Это может пагубно сказаться на умственном и эмоциональном развитии ребенка.

К примеру, согласно одному медицинскому журналу, у тех детей, чьи матери страдают депрессией, при оценке умственных способностей показатели бывают ниже, чем у остальных («American Family Physician»). Кроме того, если женщина после рождения ребенка пребывает в состоянии депрессии, это может негативно повлиять как на других детей в семье, так и на мужа.

Лечение

Что же делать? Неужели не остается ничего другого, как только терпеть? К счастью, послеродовая депрессия, как выяснилось,— расстройство временное и излечимое. Если она протекает в легкой форме, достаточно хорошего отдыха и поддержки близких, чтобы она прошла. Но если из-за депрессии женщина не может справляться с повседневными делами,— это, как отмечает Бюро женского здоровья, говорит о необходимости медицинской помощи.

Распространенные способы борьбы с данным расстройством — прием антидепрессантов, беседы с психологом, гормональная терапия или сочетания сразу нескольких методов, в зависимости от степени тяжести депрессии. Улучшить психическое состояние после родов может также «метод кенгуру». Кроме того, существуют альтернативные методы лечения, такие, как траволечение, иглоукалывание и гомеопатия.

В борьбе с депрессией многое зависит лично от вас. Питайтесь полноценно, включая в рацион фрукты, овощи и цельные крупы; воздерживайтесь от кофеина, алкоголя и сахара; давайте себе умеренную физическую нагрузку; старайтесь немного вздремнуть, пока ребенок спит. Одна женщина, Свидетель Иеговы, по имени Зорая родила здоровую девочку, но после родов постоянно плакала. Избавиться от депрессии, по ее словам, ей помогло то, что она постаралась как можно скорее возобновить свое христианское служение. (В рамке к статье вы найдете другие полезные советы.)

Поддержка окружающих

Поскольку одной из основных причин послеродовой депрессии является недостаток отдыха, окружающие могут помочь женщине тем, что возьмут на себя часть домашних дел и обязанностей по уходу за ребенком. Как показывают исследования, данное расстройство гораздо реже встречается в тех культурах, где принято, чтобы родственники помогали молодой маме и делились с ней своим опытом. Прекрасной поддержкой для родившей женщины может стать уже одно то, что ее с сочувствием выслушивают и подбадривают, при этом не критикуя и не осуждая. Важно помнить, что послеродовая депрессия — это болезнь, и женщина в ней не виновата. Как отмечает Служба помощи страдающим послеродовой депрессией, при данном расстройстве «„взять себя в руки“ женщине ничуть не легче, чем по своему желанию избавиться от гриппа, диабета или какого-либо сердечного заболевания».

Из всего вышесказанного следует, что, хотя после родов женщина бывает очень счастлива, этот этап жизни может оказаться для нее далеко не простым. Имея ясные представления о том, что такое послеродовая депрессия, легче оказывать матерям необходимую помощь.

[Сноски]

Послеродовую депрессию не следует путать с посттравматическим стрессом, который у некоторых женщин бывает спровоцирован трудными родами. Случается, что оба эти расстройства появляются одновременно.

Читайте статью «Как я боролась с послеродовой депрессией» в «Пробудитесь!» от 22 июля 2002 года.

Некоторые лекарственные вещества, попав в молоко матери, могут причинить вред ребенку, поэтому, если вы будете кормить его грудью, узнайте у врача, какие методы лечения вам предпочесть.

Смотрите статью «„Метод кенгуру“ помогает спасти жизнь» в «Пробудитесь!» от 8 июня 2002 года.


Как бороться с послеродовой депрессией

1. Поделитесь своими чувствами с кем-нибудь, лучше всего с другими женщинами, у которых есть дети.

2. Обращайтесь к близким за помощью в уходе за ребенком, а также в работе по дому и в других делах. Муж может помочь вам во время ночных кормлений, попросите его также взять на себя часть домашних обязанностей.

3. Находите время для себя, хотя бы 15 минут в день. Почитайте, прогуляйтесь, примите расслабляющую ванну.

4. Даже если за день вам удается сделать только что-то одно, это уже немало. Возможно, в какие-то дни у вас вообще все валится из рук. Не злитесь на себя за это.

5. Затворничество нередко продлевает состояние депрессии. Каждый день хотя бы ненадолго выходите из дома. Свежий воздух и смена обстановки подействуют благотворно и на вас, и на вашего малыша.

 

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org