Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Самое страшное бедствие в истории

В ОКТЯБРЕ 1918 года Первая мировая война еще продолжалась. Хотя военные действия постепенно затихали, пресса по-прежнему подвергалась цензуре. В Испании же, которая не участвовала в войне, появились сообщения, что во многих местах люди стали заболевать и умирать в очень больших количествах. Так появилось название, под которым эту болезнь будут помнить всегда — испанский грипп, или «испанка».

Пандемия началась в марте 1918 года. По мнению многих исследователей, первые случаи заболевания были отмечены в штате Канзас (США). По всей видимости, оттуда ее занесли во Францию новоприбывшие американские солдаты. Сначала количество смертей стремительно росло, но к июлю 1918 года ситуация, казалось, улучшилась. Тогда врачи не знали, что болезнь только набирала силу, чтобы стать еще более смертоносной.

Когда 11 ноября 1918 года закончилась Первая мировая война, мир вздохнул с облегчением. Но радость была недолгой, практически в это же время по всей земле пошел сильнейший мор. Об этом ненасытном чудовище заговорили газеты всего мира. Бедствие затронуло практически всех живших тогда людей. Все были напуганы. В одном труде, посвященном гриппу, отмечается: «Средняя продолжительность жизни в Соединенных Штатах в 1918 году сократилась более чем на 10 лет». Чем эта болезнь отличалась от других?

Уникальная болезнь

Самым пугающим в «испанке» была стремительность, с которой она поражала людей. Например, в своей недавней книге о гриппе Джон Бэрри приводит такие случаи: «В Рио-де-Жанейро студент-медик Сиро Виера да-Кунья ждал трамвая. Один мужчина заговорил с ним совершенно нормальным голосом и внезапно упал замертво. В Кейптауне (ЮАР) Чарльз Льюис сел в трамвай, чтобы доехать домой, как вдруг кондуктор повалился на пол. Он был мертв. За пять километров пути в трамвае умерли шесть человек, включая водителя» (The Great Influenza). Причиной смерти всех этих людей была «испанка».

Людей охватил страх — страх перед неизвестным. Наука не могла объяснить, чем вызывается это заболевание и как оно распространяется. Были предприняты меры: в портах был введен карантин; кинотеатры, церкви и другие общественные места закрыты. Например, в Сан-Франциско (США, штат Калифорния) власти издали распоряжение, предписывающее горожанам носить марлевые повязки. Каждый, кого заставали в общественном месте без марлевой повязки, подвергался штрафу или аресту. Но ничего не помогало. Все эти меры были либо недостаточными, либо принимались слишком поздно.

Страх также был вызван и тем, что «испанка» косила людей без разбора. Более того, по причинам, которые не ясны по сей день, в основном пандемия сражала не пожилых, а здоровых молодых людей. Большинство умерших от «испанки» были в возрасте от 20 до 40 лет.

Это была поистине всемирная эпидемия. Она достигла даже тропических стран. 7 ноября 1918 года грипп был занесен на корабле на Западное Самоа (сейчас Самоа), и за два месяца умерло 20 процентов всего населения страны, которое составляло 38 302 человека. От пандемии сильно пострадала каждая крупная страна!

Также это бедствие было чудовищным по своим масштабам. Особенно явно это проявилось в Филадельфии (США, штат Пенсильвания), где «испанка» появилась раньше всего и имела чрезвычайно тяжелые последствия. В середине октября 1918 года там была сильная нехватка гробов. «Один фабрикант сказал, что мог бы сбыть 5 000 гробов за два часа, если бы они у него были. Иногда трупов в городском морге было в десять раз больше, чем гробов»,— говорит историк Альфред Кросби.

За относительно короткое время пандемия убила больше людей, чем любая другая подобная пандемия в истории. Обычно называется цифра в 21 миллион умерших, но сейчас ряд специалистов считает эту цифру заниженной. Некоторые эпидемиологи утверждают, что более правдоподобна цифра в 50 миллионов или даже 100 миллионов умерших! Упомянутый выше Джон Бэрри замечает: «„Испанка“ унесла больше жизней за год, чем чума унесла в средние века за столетие; она убила больше людей за 24 недели, чем СПИД за 24 года».

Трудно поверить, но за год от «испанки» умерло больше американцев, чем погибло в обеих мировых войнах. Джина Колата пишет: «Если подобная пандемия охватит США в таком же масштабе сегодня, умрет 1,5 миллиона американцев, что превысит число умерших за год от сердечных заболеваний, рака, инсульта, хронических легочных заболеваний, СПИДа и болезни Альцгеймера, вместе взятых».

Можно сказать, «испанка» стала самой смертоносной пандемией в истории человечества. Смогли ли ученые чем-либо помочь в борьбе с ней?

Когда наука бессильна

К началу Первой мировой войны медицина, казалось, добилась больших успехов. Даже во время войны врачи очень гордились своими достижениями в борьбе с инфекционными заболеваниями. К примеру, в одном журнале для домохозяек писалось, что специальная комната во многих американских домах, куда помещали покойника перед похоронами, больше не нужна. Советовалось впредь использовать эти комнаты в качестве жилых. Но потом пришла «испанка», и медицина оказалась практически бессильна.

Кросби пишет: «Все врачи 1918 года были участниками величайшего провала в истории медицины двадцатого века или всех времен, если брать в расчет общее число умерших». По словам Бэрри, ответственны за случившееся не только медики: «Тогда ученые полностью осознавали масштабы трагедии, знали, как лечить многие виды вторичной бактериальной пневмонии, и давали медико-санитарные рекомендации, которые могли бы спасти жизнь десяткам тысяч американцев. Но политики проигнорировали эти рекомендации».

Что можно сказать сейчас, спустя 85 лет после этой ужасной пандемии? Что мы знаем о ней? Чем она была вызвана? Может ли она разразиться вновь? Сможем ли мы справиться с ней, если это произойдет? Некоторые ответы могут вас удивить.

[Сноски]

Эпидемия — это вспышка заболевания в какой-либо местности — районе, городе или целой стране. Пандемия — это эпидемия, охватывающая весь мир.

Грипп. Что мы о нем знаем?

АЛЯСКА, 1997 год. В маленькой эскимосской деревне Бревиг, расположенной на ледяных просторах полуострова Сьюард, ученый осматривает тело молодой женщины, которое он с четырьмя эскимосами выкопал из вечной мерзлоты. Она умерла в 1918 году от «испанки», и все это время ее тело было замороженным.

Ученый надеется, что в легких женщины еще сохранились возбудители гриппа, и с помощью специальных генетических методов их можно будет выделить и исследовать. Что это даст? Сначала давайте разберемся в том, как действуют вирусы и что делает их столь опасными.

Вирус, который может стать смертельным

Сегодня мы знаем, что грипп вызывается вирусом и может передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем при кашле, чихании и разговоре. Гриппом болеют во всем мире, даже в тропиках, причем заболеваемость там не зависит от времени года. В северном полушарии основная масса заболеваний гриппом приходится на период с ноября по март, а в южном полушарии — с апреля по сентябрь.

Вирус гриппа типа А меньше других вирусов по размеру, но в то же время он самый опасный. Обычно он имеет сферическую форму и выступы на поверхности. Проникнув в клетку человека, вирус начинает размножаться так быстро, что за каких-то десять часов образуется от 100 000 до миллиона новых «копий» вируса, которые разрывают клетку изнутри.

У этого простого микроорганизма есть одна опасная особенность — он очень быстро изменяется. Так как вирус гриппа размножается стремительно (намного быстрее, чем вирус ВИЧ), многие его «копии» имеют отличия от «оригинала». Некоторые копии отличаются настолько, что наша иммунная система не может их обнаружить. Вот почему каждый год нам приходится сталкиваться с разными видами гриппа. Их вызывают вирусы с новыми антигенами. Если антиген изменился достаточно сильно, наша иммунная система практически не способна противостоять вирусу и есть опасность, что начнется пандемия.

Кроме того, вирусом гриппа заражаются животные, а это представляет потенциальную угрозу для людей. Считается, что вирус гриппа куриц и уток может передаваться свиньям. Но свиньи могут также заражаться и человеческим гриппом.

Если свинья заражена обоими видами гриппа одновременно — человеческим и птичьим,— гены этих двух видов вируса могут смешаться. В результате может получиться совершенно новая разновидность гриппа, к которой у людей нет иммунитета. Некоторые считают, что новые виды гриппа появятся, скорее всего, в сельской местности,— там, где рядом живут домашняя птица, свиньи и человек, как это часто бывает в странах Азии.

Почему вирус был так смертоносен?

Ученые хотят знать, почему вирус гриппа 1918—1919 годов вызывал настолько сильную пневмонию, что она унесла миллионы молодых жизней. Хотя живых вирусов с того времени не сохранилось, ученые давно хотели найти замороженный образец вируса, чтобы выделить его неповрежденную РНК и выяснить, почему же он оказался таким смертоносным. В этом уже достигнуты определенные успехи.

Благодаря упомянутым в начале статьи замороженным образцам вируса 1918—1919 годов, найденным на Аляске, группа ученых смогла расшифровать большую часть генома вируса. Однако ученые до сих пор не понимают, почему этот вид гриппа оказался столь смертоносен. И тем не менее ясно, что этот вирус родственен тем вирусам, которые заражают и свиней, и птиц.

Может ли он вернуться?

Многие специалисты сходятся во мнении, что вопрос не в том, появится ли подобный смертоносный вирус вновь, а в том, когда и как он появится. По некоторым данным, сильные эпидемии гриппа бывают в среднем каждые 11 лет и очень сильная эпидемия вспыхивает каждые 30 лет. Судя по этим оценкам, человечество стоит на пороге новой пандемии.

В медицинском журнале «Вакцина» в 2003 году сообщалось: «Со времени последней пандемии гриппа прошло 35 лет, а самый длинный зафиксированный период между пандемиями — 39 лет». В статье говорится: «Возможно, новый пандемический вирус появится в Китае или в соседней с ним стране. Он может иметь поверхностные антигены или болезнетворные свойства вирусов гриппа животных».

Статья в журнале «Вакцина» делает об этом вирусе следующие предположения: «Он стремительно распространится по всему миру. Пройдет несколько волн заболеваемости. Эпидемия охватит все возрастные группы, во всех странах сильно пострадает общественная жизнь и экономическая деятельность. В большинстве возрастных групп (если не во всех) будет наблюдаться повышенная смертность. И, похоже, даже системы здравоохранения экономически развитых стран не смогут принять адекватных мер по лечению больных».

Чем грозит нам такой вариант развития событий? Джон Бэрри, автор книги о гриппе, говорит: «Террорист, обладающий ядерным оружием — это кошмар для любого политика. Новая пандемия гриппа может стать еще большим кошмаром».

Какие виды лечения существуют?

Вы можете спросить: есть ли сейчас эффективные способы лечения гриппа? Можно сказать, и да и нет. Антибиотики могут сократить смертность, вызванную вторичной бактериальной пневмонией, и с помощью определенных лекарств можно успешно лечить некоторые вирусы гриппа. Есть вакцины, которые могут помочь в борьбе с вирусом гриппа, если правильно определена его разновидность и если есть время для проведения иммунизации. Так что кое-какие способы лечения все же есть. Чего же нет?

В истории иммунизации — начиная со злосчастной истории со свиным гриппом в 1976 году и кончая нехваткой вакцин в 2004 году — бывали серьезные промахи. И хотя со времен Первой мировой войны медицина достигла впечатляющих успехов, у врачей до сих пор нет никакого лекарства от опасных вирусов.

Встает вопрос: не повторится ли пандемия 1918—1919 годов? Заметьте, что говорится в одной публикации Лондонского национального института медицинских исследований: «В некоторых отношениях современная ситуация похожа на ситуацию в 1918 году: транспорт позволяет многим людям путешествовать из страны в страну; в местах военных действий, как обычно, наблюдается недоедание и антисанитария; мировое население выросло до шести с половиной миллиардов человек; большая часть населения живет в городских районах, во многих из которых очень плохо налажен вывоз мусора».

Один авторитетный американский эпидемиолог сказал: «Проще говоря, с каждым годом мы все ближе к следующей пандемии». Означает ли это, что будущее безрадостно, даже безнадежно? Совсем нет!

 

 

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org