Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Говорить ли кому-нибудь, что мне плохо?

«Когда мне плохо, то сначала кажется, что лучше никому об этом не говорить, иначе подумают, что я трудный ребенок. Но потом я понимаю, что рассказать все-таки нужно — чтобы получить помощь» (Алехандро, 13 лет).

«Когда мне плохо, я не обращаюсь к друзьям, потому что они все равно мне не помогут, а только станут надо мной смеяться» (Артуро, 13 лет).

ПОЧТИ на всех иногда находит хандра. Однако поскольку ты молод и у тебя мало жизненного опыта, жизнь с ее трудностями легко может выбить из колеи. От тебя что-то ожидают родители, друзья и учителя, ты испытываешь связанные с переходным возрастом изменения физиологического и эмоционального характера, считаешь себя неудачником из-за незначительных ошибок. Все это может расстраивать и печалить.

Если такое происходит, то хорошо, если есть кому довериться. «Когда мне не с кем поговорить о своих проблемах, то кажется, что я взорвусь»,— говорит 17-летняя Беатрис. Но как это ни печально, многие держат свои беды при себе — и нередко лишь глубже увязают в отчаянии. Мария де-Хесус-Мардоминго, профессор медицинского факультета Мадридского университета, отмечает, что молодые люди, дошедшие до попыток самоубийства, часто очень одиноки. Многие юноши и девушки, пытавшиеся покончить с собой, говорят, что у них не было никого из взрослых, с кем можно было бы поговорить и кому можно было бы довериться.

А у тебя? Есть ли у тебя с кем поговорить, когда ты испытываешь подавленность? А если нет, то к кому тебе обратиться?

Побеседуй с родителями

Алехандро, слова которого приведены выше, рассказывает, что он делает, когда ему плохо: «Я иду к маме, потому что она помогала мне с самого рождения, и с ней мне спокойнее. Я также обращаюсь к отцу, потому что с ним происходило примерно то же, что и со мной. Если же мне нехорошо и я никому об этом не говорю, мне становится еще хуже». 11-летний Родольфо вспоминает: «Иногда учительница унижала и ругала меня, и я очень расстраивался. Я уходил в туалет и плакал. Потом я говорил обо всем с мамой, и она мне помогала. Если бы я с ней не разговаривал, мне было бы еще тяжелее».

Не стоит ли и тебе откровенно поговорить с родителями? Может быть, тебе кажется, что они просто не в состоянии тебя понять. Но так ли это? Возможно, они не до конца понимают всех проблем, с которыми молодежь сталкивается в сегодняшнем мире, но разве они не знают тебя так, как никто другой? Алехандро говорит: «Иногда родителям нелегко разделить мои чувства и понять меня». И тем не менее он признает: «Я знаю, что могу к ним обратиться». А нередко молодые люди удивляются, насколько глубоко родители понимают их проблемы! Они старше, опытнее и поэтому часто могут дать полезный совет — особенно если давно применяют в жизни библейские принципы.

«Разговоры с родителями придают мне сил и позволяют находить решения проблем»,— говорит Беатрис, слова которой приводились раньше. Не зря Библия советует молодежи: «Сын мой! храни заповедь отца твоего и не отвергай наставления матери твоей. Слушайся отца твоего: он родил тебя; и не пренебрегай матери твоей, когда она и состарится» (Притчи 6:20; 23:22).

Что и говорить, трудно довериться родителям, если у тебя с ними плохие отношения. Согласно д-ру Каталине Гонсалес-Фортеса, исследование, проведенное среди учеников средней школы, показало, что те, кто, по их утверждениям, пытались покончить жизнь самоубийством, страдали недостатком самоуважения и были в плохих отношениях с родителями. И напротив, у тех юношей и девушек, которые избегают губительного мышления, как правило, «хорошие взаимоотношения с матерью и отцом».

Поэтому проявляй благоразумие, развивая хорошие отношения с родителями. Пусть разговоры с ними войдут у тебя в привычку. Рассказывай им о том, что происходит в твоей жизни. Задавай им вопросы. Благодаря таким непринужденным разговорам тебе будет легче обратиться к родителям, когда возникнет серьезная проблема.

Разговор с другом

Однако не легче ли поделиться бедой со сверстником? Хорошо, когда есть друзья, которым можно доверять. В Притчах 18:24 сказано, что «бывает друг более привязанный, нежели брат». Сверстники, конечно, могут посочувствовать и поддержать, но они не всегда дадут наилучший совет. Ведь жизненного опыта у них, как правило, не больше, чем у тебя. Помнишь Ровоама? В библейские времена он был царем. Вместо того чтобы принять наставление опытных, зрелых людей, он послушался сверстников. К чему это привело? К беде! Ровоам лишился поддержки большей части народа и потерял благоволение Иеговы (3 Царств 12:8—19).

И еще: умеют ли твои сверстники хранить тайну? Артуро, слова которого приводятся в начале статьи, замечает: «Большинство ребят, которых я знаю, разговаривают с друзьями, когда им грустно. Но потом их друзья, чтобы посмеяться над ними, разбалтывают все другим». Нечто подобное произошло с 13-летней Габриелой. Она говорит: «Однажды выяснилось, что моя подруга рассказывала о моих личных делах своей подруге, поэтому я перестала ей доверяться. Нет, вообще я разговариваю со сверстниками, но не рассказываю им того, о чем не должны знать другие». Поэтому, ища помощи, важно найти человека, который бы «тайны другого не открывал» (Притчи 25:9). Скорее всего, такой человек должен быть старше тебя.

Поэтому если ты по какой-то причине не можешь найти поддержки дома, можно, конечно, довериться другу; только важно, чтобы он обладал жизненным опытом и знал библейские принципы. Таких людей, без сомнения, можно встретить в местном собрании Свидетелей Иеговы. Шестнадцатилетняя Лилиана говорит: «Я доверялась христианским сестрам, и это помогало. Они старше меня и поэтому дают здравые советы. Мы очень сдружились».

А что если, ко всему, начала страдать твоя духовность? Может быть, тобой настолько овладела тоска, что ты начал пренебрегать молитвой и чтением Библии. В Иакова 5:14, 15 Библия советует: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь». В местном собрании Свидетелей Иеговы есть старейшины, которые знают, как помогать тем, кто подавлен или духовно болен. Не стесняйся поговорить с ними. В Библии сказано, что такие люди могут быть «как защита от ветра и покров от непогоды» (Исаия 32:2).

«Открывайте свои желания пред Богом»

Однако лучше всего тебе поможет «Бог всякого утешения» (2 Коринфянам 1:3). Когда ты загрустил или чувствуешь себя подавленным, следуй совету из Филиппийцам 4:6, 7: «Не заботьтесь [«не беспокойтесь», СоП] ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе». Иегова всегда готов тебя выслушать (Псалом 45:2; 76:2). И иногда уже от молитвы на душе становится легче.

Если временами тебе бывает грустно или ты подавлен, не забывай, что то же переживают многие твои сверстники. Со временем такие чувства обычно проходят. Но пока они не прошли, тебе незачем страдать в одиночку. Поделись своим горем с другим человеком. В Притчах 12:25 говорится: «Тоска на сердце человека подавляет его, а доброе слово развеселяет его». Как услышать «доброе слово», которое придаст сил? Попросив кого-нибудь — у кого есть опыт, знания и мудрость свыше — о необходимой поддержке и утешении.

[Сноски]

Долго не проходящая грусть может быть признаком серьезного эмоционального или физиологического расстройства. В таких случаях рекомендуется срочно обратиться за медицинской помощью. Смотрите статью «Победить в борьбе с депрессией» в журнале «Сторожевая башня» — спутнике этого журнала — от 1 марта 1990 года, англ.

 

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org