Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Боди-пирсинг? А что?

«Когда я впервые увидела людей с проколотыми губами и другими частями тела, я подумала: „Вот это да! Нет, в этом что-то есть“» (Лиза).

У ЛИЗЫ найдется немало единомышленников. Все больше и больше молодых людей носит кольца и заклепки в различных частях тела, даже в носу, пупке, на языке, губах и бровях. Прокалывание тела для ношения украшений называется боди-пирсингом.

16-летняя Хедер очень хочет не отставать от сверстников. Она убеждена, что колечко у нее в пупке будет смотреться «просто потрясающе». А 19-летний Джо уже носит на языке золотую гантель. Еще одна девушка решила проколоть бровь, желая надеть что-нибудь «поприметнее», чтобы все «шарахались».

Идею прикреплять к телу украшения вряд ли можно назвать новой. Еще в библейские времена богобоязненная Ревекка носила кольцо в носу (Бытие 24:22, 47, ПАМ). Когда израильский народ выходил из Египта, в ушах у израильтянок были серьги (Исход 32:2). Хотя неизвестно, требовалось ли для ношения этих вещей прокалывать уши и нос. Впрочем, верные рабы в знак преданности своему господину давали проколоть себе ухо (Исход 21:6). Прокалывание тела было распространено и в других древних культурах. Ацтеки и майя из религиозных соображений делали отверстия в языке. Пронзание губ до сих пор распространено в Африке и среди индейцев Южной Америки. Вдевать декоративные предметы в нос принято среди меланезийцев и жителей Индии и Пакистана.

На Западе всего несколько лет назад «пирсинг» в основном сводился к тому, что женщины прокалывали мочки ушей. Теперь же подростки и молодежь постарше, обоих полов, носит украшения чуть ли не на всех частях тела, к которым можно что-либо прикрепить.

Почему они «прокалываются»

Многие делают это, отдавая дань моде. Другие считают, что благодаря этому будут выглядеть привлекательнее. Распространению этой причуды, безусловно, содействует пример ведущих моделей, звезд спорта и популярных музыкантов. А некоторые юноши и девушки прокалывают тело, по-видимому, для того чтобы выразить свою независимость, подчеркнуть свою индивидуальность, показать, что они выделяются из толпы. Обозреватель Джон Лео замечает: «Одной из главных побудительных причин проделывания в теле многочисленных отверстий, похоже, служит стремление досадить родителям и шокировать обывателей». Эта потребность в самовыражении, по-видимому, объясняется неудовлетворенностью, нежеланием следовать общепринятым нормам и духом бунтарства.

Кого-то прибегать к пирсингу побуждают глубокие психологические и эмоциональные потребности. Так, по мнению некоторых молодых людей, прокалывание поможет им самоутвердиться. А те, кто в детстве претерпел издевательства, считают, что пирсинг позволит им почувствовать себя хозяевами своего тела.

Опасности для здоровья

Однако не опасно ли проделывать в себе дыры? Многие специалисты в области медицины говорят, что опасно. Понятно, что рискованно делать пирсинг самостоятельно. Однако обращаться к «профессионалам» — значит тоже в какой-то мере идти на риск. Многим из них не хватает подготовки: своему ремеслу они научились у друзей, по журналам или видеофильмам. Поэтому они могут прибегать к негигиеничным методам или даже не понимать опасностей пирсинга. Кроме того, многие «пирсеры» не разбираются в анатомии. И это не пустяк, ибо, проделав отверстие не в том месте, можно вызвать сильное кровотечение. А попав в нерв, можно причинить непоправимый вред.

Еще одна серьезная опасность — это инфекция. Через нестерильные инструменты могут передаваться такие смертельные болезни, как гепатит, СПИД, туберкулез и столбняк. Но даже когда используется стерильное оборудование, после процедуры проколотое место требует ухода. Так, продетый пупок раздражается постоянным трением украшения об одежду. Иногда он заживает не раньше, чем через девять месяцев.

По мнению врачей, прокалывать хрящ в носу или в ухе опаснее, чем делать отверстие в мочке уха. В бюллетене Американской академии пластической и восстановительной хирургии лица говорится: «Сильное беспокойство вызывает то, что люди проделывают многочисленные отверстия в верхней части уха: в случае серьезной инфекции эту часть ушной раковины можно полностью потерять. Опасность представляют и заклепки в носу, так как инфекция в этой области может затронуть кровеносные сосуды и распространиться на мозг». В бюллетене делается вывод: «В идеале [пирсинг] должен ограничиваться мочкой уха».

Кроме того, пирсинг чреват безобразными шрамами и аллергическими реакциями на украшения. Если кольца в очень чувствительных местах, таких, как грудь, цепляются за одежду и тянутся за ней, украшения легко могут порвать кожу. Рубцовая ткань, образующаяся на груди у девушки, может перекрыть млечные протоки, и, если она не воспользуется медицинской помощью, ей будет трудно — или вообще невозможно — кормить ребенка в будущем.

С недавних пор Американская стоматологическая ассоциация называет прокалывания в области рта угрозой для здоровья общества. Среди опасностей, возникающих при ротовом пирсинге, можно назвать риск подавиться украшением, утрату ощущения вкуса или вообще способности чувствовать вкус, продолжительное кровотечение, дробление и разрушение зубов, чрезмерное выделение слюны, ее непроизвольное истечение изо рта, повреждение десен, нарушение речи, затруднение дыхания, пережевывания пищи и глотания. Когда молодая женщина по имени Кендра проколола себе язык, «он распух, как воздушный шар». Хуже того, «пирсер» использовал заклепку, предназначенную для подбородка, которая, врезавшись в язык, разорвала расположенные под ним ткани. Кендра едва не потеряла способность говорить.

Бог учил свой народ, израильтян, уважительно относиться к собственному телу и не заниматься членовредительством (Левит 19:28; 21:5; Второзаконие 14:1). И хотя сегодня христиане не находятся под Моисеевым законом, они все же призываются относиться к своему телу с уважением (Римлянам 12:1). Не стоит ли ввиду этого избегать неоправданных опасностей для здоровья? Однако, помимо здоровья, необходимо учитывать кое-что еще.

Что этим хотят сказать?

Конкретно по поводу боди-пирсинга в Библии ничего не говорится. Тем не менее она поощряет нас украшать себя со «скромностью и здравомыслием» (1 Тимофею 2:9, НМ). В одной части мира какое-то украшение может считаться скромным, но важно, как оно воспринимается там, где живешь ты. Так, например, в каких-то странах прокалывание женщинами ушей считается приемлемым. Но в другой стране или культуре это вызовет возмущение.

Несмотря на популярность нательных украшений и серег среди знаменитостей, на Западе такие вещи пока не получили всеобщего мужского признания. Объясняется это, возможно, и тем, что подобные вещи уже долгое время являются отличительным знаком заключенных, рокеров, панков и людей, занимающихся гомосексуализмом и садомазохизмом. Многие воспринимают боди-пирсинг как отклонение от нормы и символ бунтарства. Многие считают его шокирующим и отвратительным. Молодая христианка по имени Эшли говорит: «Один мой одноклассник недавно проколол нос. Он думает, что это современно. Но по-моему, это гадко!»

Стоит ли удивляться правилу, принятому в одном известном американском магазине и гласящему, что сотрудникам, которые непосредственно вступают в контакт с покупателями, можно носить не более одной серьги в ухе; все остальные видимые нательные украшения правилом запрещаются. «Невозможно предвидеть, как на это отреагируют люди»,— объясняет представительница компании. Консультанты по трудоустройству тоже советуют юношам-студентам при устройстве на работу не носить «сережек или других нательных украшений; женщинам не следует носить... кольца в носу».

Особенно молодым христианам было бы нелишним помнить о том, какое впечатление они производят на окружающих,— в том числе и тогда, когда проповедуют благую весть. Они должны стремиться «никому ни в чем не полагать претыкания» (2 Коринфянам 6:3, 4). Как бы ты лично не относился к пирсингу, твоя внешность неизбежно свидетельствует о твоих взглядах и образе жизни. Что ты хочешь сказать другим своим внешним видом?

Как ты поступишь в этом вопросе — решать тебе и, безусловно, твоим родителям. «Не приспосабливайтесь к образу жизни этого мира»,— гласит здравый библейский совет (Римлянам 12:2, перевод В. Н. Кузнецовой). В конце концов с последствиями твоего решения жить тебе.

 

 Ссылки:

  Доводчики дверные

  поделки из пластиковых бутылок своими руками мастер класс

  Loft Julia Arredamenti.

  Русские квадроциклы узнать больше.

  cisco sip server

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов".