Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Давление сверстников. Не преувеличена ли опасность?

«Не думаю, что сверстники навязывают мне что-то свое» (Памела, старшеклассница).

«Я считаю, что уже не поддаюсь влиянию окружающих. По большей части я движим своими собственными побуждениями» (Робби, 20 лет).

БЫВАЛИ ли у тебя такие мысли? Ты, несомненно, знаешь, что в Библии говорится: «Плохие сообщества портят полезные привычки» (1 Коринфянам 15:33). И все же, возможно, ты думаешь, что, говоря о давлении сверстников, родители и другие взрослые преувеличивают опасность.

Если тебе приходится время от времени испытывать подобные сомнения, то ты не первый молодой человек, с кем это происходит. Но что если взглянуть на вещи с другой точки зрения? Вдруг влияние сверстников сильнее, чем ты думаешь? Многие молодые люди с удивлением обнаружили, насколько сильным бывает давление сверстников. Например, Энджи призналась: чтобы вписаться в определенный круг общения, ей приходится прилагать больше сил, чем хотелось бы. Она говорит: «Порой влияние окружающих столь всепроникающе, что ты его даже не замечаешь. Тебе кажется, что эта побуждающая сила исходит от тебя самого».

Робби, слова которого приводились выше, тоже считает, что чаще всего движим своими собственными побуждениями. Тем не менее он признает, что жить в большом городе трудно. Почему? Все дело в давлении, которое оказывает на нас мир с его своекорыстным духом. Робби говорит: «Здесь материальные блага для людей — это все». Без сомнения, давление окружающих — это сила, которую нельзя не признать. Но почему же тогда столь многие молодые люди считают, что мнение окружающих на них не влияет?

Подспудная сила

Окружающие могут подспудно влиять на нас, хотя мы этого совсем не замечаем. Для иллюстрации: если мы находимся на уровне моря, на нас постоянно давит огромная масса воздуха — 1 килограмм на 1 квадратный сантиметр. Мы можем испытывать это давление ежедневно и едва ли замечать его. Почему? Потому что привыкли к нему.

Конечно, атмосферное давление отнюдь не всегда наносит вред. Но, когда люди исподволь влияют на нас, мы, как правило, постепенно изменяемся. Апостол Павел осознавал, сколь мощно это влияние. В одном из переводов Библии его предупреждение звучит приблизительно так: «Не позволяйте миру втискивать вас в свои рамки» (Римлянам 12:2, «The New Testament in Modern English»). Но как подобное может случиться?

Как действует давление сверстников

Нравится ли тебе, когда ты получаешь одобрение и признание со стороны других? Большинство из нас ответит положительно. И все же такое наше желание может оказаться западней. Как далеко можно зайти, стремясь получить признание со стороны других? Даже если мы уверены, что успешно справляемся с этой проблемой, то справляются ли с ней другие? Можно ли сказать, что они хоть как-то пытаются противостоять этому давлению или же они просто «плывут по течению»?

Например, по современным меркам считается, что нравственные нормы Библии устарели и жить по ним невозможно. Многие считают, что совсем необязательно почитать Бога именно так, как он говорит об этом в своем Слове, Библии (Иоанна 4:24). Почему люди так думают? Возможно, в какой-то степени из-за давления окружающих. В Эфесянам 2:2 Павел говорил, что этой системе вещей присущ особый дух, или преобладающий настрой. Этот дух оказывает на людей давление, заставляя их перенимать мышление этого мира, не знающего Иегову. Как этот дух может влиять на нас?

В повседневной жизни: в школе, дома или на работе — нам обычно приходится общаться с людьми, которые не разделяют нашего отношения к христианским ценностям. Например, в школе многие из тех, кто любой ценой стремится к популярности, вступают в безнравственные половые связи или даже принимают наркотики и алкоголь. Что будет, если мы выбираем себе в друзья тех, кто вовлечен в это, считает такое поведение нормальным или даже превозносит его? Скорее всего, мы начнем — хотя, возможно, и не сразу — перенимать подобные взгляды. Дух этого мира, или так называемый «воздух», будет оказывать на нас давление, «сминая» нас, словно пластиковую бутылку, или втискивая в свои рамки.

Стоит отметить, что современные социологи проводили эксперименты, подтвердившие принципы Библии. Интересен следующий эксперимент, проведенный психологом Эшем. Испытуемого человека приглашают присоединиться к группе людей, участвующих в эксперименте. Эш показывает большой лист бумаги, на котором изображена вертикальная линия, затем он показывает другой лист с тремя вертикальными линиями. Легко заметить, что все они разной длины. Затем он просит группу, участвующую в эксперименте, сказать, какая из трех линий совпадает по длине с линией на первом листе. Ответ прост. Сначала дважды мнения у всех совпадают. Но на третий раз происходит нечто удивительное.

Так же, как и раньше, нетрудно сказать, какие линии совпадают по длине. Но испытуемый не знает, что все остальные участники эксперимента действуют согласно указаниям руководителя: они все дают один и тот же неправильный ответ. И что в результате? Только 25 процентов испытуемых твердо придерживались ответа, который они считали правильным. Все остальные соглашались с членами группы по меньшей мере один раз — даже если они видели совсем другое!

Становится ясно: желание людей вписаться в определенный круг общения столь велико, что большинство готово отказаться от известных им истин. Многие молодые люди почувствовали это давление на себе. 16-летний юноша Дэниел признается: «Давление сверстников может заставить тебя изменить свои взгляды. И чем больше людей тебя окружает, тем больше давление. Тебе может даже показаться, что они правы».

Энджи, слова которой цитировались выше, приводит типичный пример такого давления в школе: «Для старшеклассников имеет большое значение, какую одежду ты носишь. У тебя должны быть фирменные вещи. Конечно, не хочется тратить 50 долларов на рубашку, но что поделаешь?» Как говорит Энджи, ты незаметно поддаешься чужому влиянию. Но может ли давление сверстников влиять на тебя в гораздо более серьезных вещах?

Чем опасно давление сверстников?

Представь себе, что ты плаваешь в океане. Ты плывешь вперед, поднимаясь и опускаясь на волнах, и не замечаешь, как в это время на тебя действуют и другие мощные силы. Волны несут тебя к берегу, но подводное течение незаметно сносит тебя в сторону. Оглянувшись вокруг, ты уже не видишь на берегу своих родных или друзей. Ты не замечаешь, как далеко унесло тебя течением! Так, когда мы занимаемся повседневными делами, наши мысли и чувства постоянно подвергаются давлению. Такое влияние может незаметно отдалить нас от норм, которых мы намеревались твердо придерживаться.

Например, апостол Петр был смелым человеком. Окруженный враждебно настроенной толпой, в ночь перед арестом Иисуса он бесстрашно взялся за меч (Марка 14:43—47; Иоанна 18:10). И все же позже под давлением окружающих он проявил явное лицеприятие. Он стал сторониться христиан из неевреев, хотя до этого получил видение от Христа, побуждавшее его не считать неевреев нечистыми (Деяния 10:10—15, 28, 29). Презрения со стороны людей Петр испугался больше, чем меча! (Галатам 2:11, 12). Давление окружающих может быть очень опасным.

Сила, которую нельзя не признать

Случай с Петром может нас многому научить. Если мы в чем-то сильны, это не значит, что мы сильны во всем. У Петра, как и у всех нас, были определенные слабости. Кем бы мы ни были, нам нужно помнить, в чем мы уязвимы. Можно честно спросить себя: какие у меня есть слабости? Стремлюсь ли я к богатству? Не зародилось ли в моем сердце тщеславие? Как далеко я готов зайти в стремлении к славе, популярности и высокому положению в обществе?

Вероятно, мы бы не стали намеренно вредить себе, общаясь с беспринципными наркоманами или с теми, кто ведет распутный образ жизни. Но что если у нас есть менее очевидные слабости? Намеренно тесно общаясь с теми, кто способствует их развитию, мы позволяем давлению сверстников манипулировать нами,— а это может нас погубить.

Но хорошо, что не всякое влияние окружающих плохое. Можем ли мы подчинить влияние окружающих своей власти, и даже направлять его нам на благо? И как мы можем бороться с дурным влиянием? Эти вопросы будут обсуждаться в рубрике «Вопросы молодежи».

[Сноски]

Один простой пример показывает силу атмосферного давления. Если взять с собой пустую пластиковую бутылку на вершину высокой горы, дать воздуху заполнить ее и плотно закрыть ее крышкой, то что́ будет с бутылкой, когда мы спустимся с горы? Она сомнется, ведь теперь атмосферное давление будет большим, чем давление разреженного воздуха внутри бутылки.

 

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org