Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Почему так трудно ужиться с соседом по комнате?

«Я очень аккуратный человек и люблю порядок. Но, приходя домой, вижу такую картину: развалившийся на полу перед телевизором сосед и разбросанные по всей комнате газеты и попкорн. Каждый раз, идя домой, я представляю, что́ меня ждет, и говорю себе: „Не хочу туда!“» (Дейвид).

«Моя соседка была крайне избалованной особой. Она вела себя так, будто у нас куча прислуги. И всегда настаивала на своем» (Рене).

«УЧАСЬ принимать других такими, какие они есть, мы постигаем... искусство быть гибкими и уступчивыми,— говорилось в «Ю. С. ньюс энд уорлд рипорт».— Но зачастую это происходит слишком болезненно». Те, кому приходилось жить с кем-то в одной комнате или квартире, могут подтвердить истинность этих слов.

Многие студенты предпочитают снимать жилье вместе с кем-то в целях экономии. Другие ищут таким образом самостоятельной, независимой от родителей жизни. Многие молодые христиане решили поселиться с кем-то из друзей, преследуя духовные цели (Матфея 6:33). Оплачивая жилье лишь частично, они могут служить полновременными проповедниками. Делить комнату с другими иногда приходится миссионерам или служителям филиалов Свидетелей Иеговы.

Корреспонденты «Пробудитесь!» опросили нескольких юношей и девушек, которым доводилось иметь соседа по комнате. Все они согласились с тем, что сосед может быть больше, чем лишь тот, кто снимает вместе с тобой жилье. Он может стать твоим другом — с кем можно поговорить или чем-нибудь позаниматься. «Мы просто болтали на излюбленные женские темы или смотрели вместе фильмы»,— рассказывает Линн. «Соседка может ободрить тебя,— говорит Рене.— Когда тебе приходится зарабатывать на жизнь да еще проповедовать, так приятно иметь рядом того, кто окажет поддержку».

И все же жить с соседом — особенно если это, по крайней мере на первых порах, совершенно чужой тебе человек — очень непросто. В «Ю. С. ньюс энд уорлд рипорт» об институтских общежитиях писалось: «Несмотря на всевозможные усилия подобрать студентам подходящих соседей, результаты не всегда бывают положительными». Да, нередки случаи, когда конфликты в общежитиях заканчиваются рукоприкладством. В Интернете появилось очень много Web-сайтов, в которых студенты могут отвести душу, высказав все наболевшее о своих соседях по комнате. Но почему жить с кем-то так трудно?

Жизнь с незнакомым человеком

«Поселиться с чужим человеком так странно... Ты ведь не знаешь, каким он окажется»,— говорит Марк. Да, мысль о том, что тебе придется жить с человеком, с которым у тебя нет ничего или почти ничего общего, может пугать тебя. Конечно, у христиан много общего и всегда найдется тема для беседы. И тем не менее Дейвид говорит: «Эта мысль вызывала у меня страх».

Дейвиду повезло: его сосед вырос в таких же условиях, что и он. Однако часто для успешного совместного проживания этого недостаточно. Вот что сказал Марк: «Мой сосед не из разговорчивых. Когда постоянно находишься с кем-то рядом, нужно общаться. А он все время молчал, и это стало меня раздражать».

Поскольку все мы выросли в разных условиях, это тоже может стать причиной проблем и напряженных отношений. «Когда ты начинаешь жить самостоятельно, хочется все делать по-своему. Но ты очень быстро понимаешь, что придется считаться с мнением других»,— говорит Линн. И в самом деле, покинув теплое и уютное родительское гнездо, ты, возможно, поразишься, насколько взгляды других людей отличаются от твоих.

Разное воспитание — разные привычки

Полученное от родителей воспитание — или его отсутствие — определяет очень многое (Притчи 22:6). «Я очень аккуратный человек, а мой сосед был жутким неряхой. Его вещи вечно были в беспорядке. А я люблю, чтобы все лежало на своих местах»,— говорит юноша по имени Фернандо. Разница в привычках может привести к весьма неприятным ситуациям.

«У меня была соседка, чья спальня очень напоминала мусорную свалку. Были и такие, кто не вытирал после себя стол или оставлял в раковине грязную посуду на два-три дня»,— говорит Рене. Да, когда речь заходит о быте, порой кажется, что слова из Притчей 26:14 написаны как раз про твоего соседа: «Дверь ворочается на крючьях своих, а ленивец на постели своей».

Однако жить с человеком, страдающим манией чистоты, тоже не слишком приятно. Вот что рассказывает о такой соседке девушка по имени Ли: «По ее мнению, уборку нужно делать каждый час. Хотя меня никак не назовешь неряхой, случалось, я оставляла на кровати вещи, например книги. Она же считала себя вправе делать мне замечания».

У твоего соседа могут быть свои представления о личной гигиене. Марк вспоминает: «Мой сосед вставал в последнюю минуту. Бежал к раковине, наскоро умывался и пулей вылетал из дому».

Воспитание и вкусы влияют и на выбор развлечений. «Нам нравится совершенно разная музыка»,— говорит Марк. При взаимном уважении разница во вкусах не создаст проблем, напротив, даже побудит вас расширить свой музыкальный кругозор. Однако нередко такая разница приводит к конфликтам. «Мне нравится испанская музыка,— говорит Фернандо.— А мой сосед всегда высказывается о ней крайне негативно».

Ох уж этот телефон!

Еще одной причиной раздоров может стать телефон. «Я ложусь спать рано. А мой сосед допоздна болтает по телефону. В конце концов это становится просто невыносимым»,— жалуется Марк. То же говорит и Линн: «Иногда друзья моей соседки звонили ей в три или четыре часа ночи. Если ее не было дома, мне приходилось вставать и подходить к телефону». Как они решили эту проблему? «Мы обзавелись собственными телефонами»,— говорит Линн.

Но не каждый может себе это позволить, поэтому многие вынуждены пользоваться общим телефоном. Из-за этого обстановка часто становится очень напряженной. Рене вспоминает: «Одна из моих соседок дружила с парнем, и могла висеть на телефоне часами. Однажды она за месяц наговорила на 90 долларов! И хотела, чтобы мы частично оплатили этот счет, потому что ранее договорились оплачивать телефонные счета поровну».

Иногда даже воспользоваться телефоном не представляется возможным. «Моя соседка была старше меня,— рассказывает Ли.— И у нас был общий телефон. Так как у меня много друзей, я пользовалась им довольно часто. И она никогда ничего не говорила по этому поводу. Я думала, что, если ей понадобится телефон, она мне скажет. Теперь я понимаю, что мне следовало быть более внимательной».

Невозможно уединиться

«Всем нам иногда необходимо уединение,— говорит Дейвид.— Бывает, хочется просто лечь и ничего не делать». Но если ты живешь с кем-то, это удается нечасто. «Я люблю побыть один,— говорит Марк.— Чье-либо постоянное присутствие — самое трудное для меня. У нас с соседом расписания занятий совпадают. Так что он почти всегда дома».

Даже Иисусу Христу иногда хотелось побыть одному (Матфея 14:13). Возможно, тебя огорчает, что из-за постоянного присутствия соседа невозможно спокойно почитать, позаниматься, поразмышлять. Марк говорит: «Трудно сосредоточиться, если тебя все время что-то отвлекает. То к нему кто-то приходит, то он болтает по телефону, то смотрит телек или слушает радио».

И все же, какие бы ни были трудности, многие молодые люди смогли их преодолеть. В одной из следующих статей будут обсуждаться некоторые практические советы о том, как найти общий язык с соседом по комнате.

 

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org