Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Что сделать, чтобы мой друг перестал со мной плохо обращаться?

«Сегодня мой парень в первый раз меня ударил. Он, правда, извинился, но я не знаю, как мне теперь быть» (Штелла).

«ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО каждая пятая студентка подвергается физическому и/или сексуальному оскорблению со стороны своего ухажера» («Журнал Американской медицинской ассоциации»). В ходе проведенного в Германии исследования более четверти девушек в возрасте 17—20 лет признались, что их принудили вступить в половую связь посредством физического насилия, уговоров, запугивания, наркотиков или алкоголя. А согласно исследованию, проведенному в США, 40 процентов юношей и девушек были свидетелями того, как их одноклассники «словесно оскорбляли тех, с кем встречаются».

Готовишься ли ты, взрослая девушка, вступить в брак с человеком, который оскорбляет, унижает, толкает тебя, кричит на тебя или распускает руки? Как отмечалось в предыдущей статье из этой рубрики, распространенность такого обращения вызывает тревогу. Кроме того, в ней было показано, что Иегова Бог не одобряет оскорбительную речь или поведение и что терпящие такое обращение не должны считать его нормальным или винить в нем себя (Эфесянам 4:31). Но решить, как быть в таком случае, все равно нелегко. Ведь, несмотря на поведение твоего друга, ты можешь испытывать к нему сильные чувства. Или, что еще хуже, ты можешь опасаться его реакции на твои замечания. Что же тебе делать?

Оцени ситуацию

Прежде всего тебе нужно успокоиться и объективно посмотреть на то, что произошло (Екклесиаст 2:14). Действительно ли ты стала жертвой словесного оскорбления? Хотел ли он тебя оскорбить или просто говорил, не подумав? (Притчи 12:18). Как часто это происходило? Был ли это единичный случай, который можно забыть, или унижение и оскорбление вошло у него в привычку?

Если ты не можешь разобраться в своих чувствах относительно поведения своего друга, поговори об этом с кем-нибудь, но не с ровесником, а с тем, кто старше и у кого больше мудрости. Наверное, ты можешь довериться родителям или кому-нибудь из духовно зрелых соверующих. Такой разговор поможет тебе понять: принимаешь ли ты все близко к сердцу или налицо действительно серьезная проблема.

Если это не опасно, обсуди все со своим другом (Притчи 25:9). Спокойно расскажи ему, какие чувства вызывает у тебя его поведение. Объясни, чем именно он тебя обижает. Установи четкие пределы допустимого, дай ему ясно понять, что́ ты терпеть не намерена. Обрати внимание, как он на это реагирует. Если он отмахивается от твоих слов или говорит еще более раздраженно, то это верный признак того, что он не желает изменяться.

А что, если он проявляет богоугодное смирение и искренне сожалеет о случившемся? Тогда ваши отношения, наверное, можно спасти. Однако будь осторожна! Часто те, кто словесно оскорбляют других, умело делают вид, что раскаиваются, а когда им снова что-то не нравится, они опять прибегают к оскорблениям. Действительно ли он хочет измениться, покажет время. Доказательством его искренности будет также готовность искать помощи у христианских старейшин (Иакова 5:14—16).

Помни, что «все согрешили и лишены славы Бога» (Римлянам 3:23). Совершенного друга тебе не найти. Из-за несовершенства «скорби в плоти» в той или иной степени будут у всех супружеских пар (1 Коринфянам 7:28). В конце концов тебе необходимо решить, легко ли тебе будет смириться с его недостатками. Напомним, что с таким решением лучше не спешить.

В случае насилия

Совсем другое дело, если оскорбительная речь усугубляется руганью, угрозами применить силу или рукоприкладством, будь то толчок, удар или пощечина. Это указывает на опасное отсутствие самообладания; дело легко может дойти и до более серьезных форм насилия.

Вообще юноше и девушке, не состоящим в браке, уединяться не следовало бы, но, если ты все же оказалась наедине с разгневанным молодым человеком, «не воздавай злом за зло» (Римлянам 12:17). Помни: «кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость» (Притчи 15:1). Сохраняй спокойствие. Попроси его проводить тебя домой. В крайнем случае уйди или убеги!

А как быть, если мужчина принуждает женщину к сексуальным действиям? Безусловно, юноша и девушка поступят мудро, если в самом начале ухаживания установят четкие границы своим проявлениям любви (1 Фессалоникийцам 4:3—5). Если же молодой человек принуждает девушку нарушить библейские принципы, ей необходимо предельно ясно дать ему понять, что она на это не пойдет (Бытие 39:7—13). «Не поддавайся,— умоляет Анна, которая не выдержала давления и вступила в половую связь.— Уважай себя. Как бы ты его ни любила, не совершай этой ошибки!» Если он игнорирует твой отказ, скажи ему, что его дальнейшие действия будут рассматриваться как попытки изнасилования. Если он не останавливается, зови на помощь и сопротивляйся, как если бы перед тобой был насильник.

В обоих случаях уместен библейский совет из Притчей 22:24: «Не дружись с гневливым и не сообщайся с человеком вспыльчивым». Ты совершенно не обязана поддерживать отношения с тем, кто словесно или физически тебя оскорбляет. Но сообщать такому человеку о разрыве отношений, будучи с ним наедине, было бы, конечно, крайне неразумно. Лучше всего рассказать о случившемся родителям. Естественно, они будут возмущены и расстроены тем, что с тобой так плохо обходились. Но они помогут тебе решить, что делать дальше.

Можно ли его изменить?

Как бы то ни было, ты не обязана исправлять своего друга. Ирена признает: «Ты думаешь, что любишь его, что ты контролируешь ситуацию и сможешь помочь ему. Но это не так, ничего не выйдет». Подобным образом высказывается Надине: «Я все думаю, что смогу его изменить». Но на самом деле только он сам может «обновить свой ум» и измениться (Римлянам 12:2). А на это может уйти много времени и сил.

Поэтому твердо держись своего решения, не обращая внимания на его попытки играть на твоих чувствах. Постарайся максимально отдалиться от него эмоционально и физически. Не дай ему своими уговорами, мольбами или угрозами добиться возобновления отношений. Когда Ирена порвала со своим парнем, который плохо с ней обращался, он стал угрожать, что покончит жизнь самоубийством. Несомненно, такому человеку нужна помощь, но не твоя. Больше всего ты поможешь ему тем, что не будешь допускать нехристианское поведение. Если он желает измениться, пусть ищет помощи.

Однако некоторые думают, что смогут справиться с этой проблемой в браке. Но вот что говорит один исследователь: «Как правило, женщины, которые выходят замуж за ранее оскорблявших их мужчин, и мужчины, которые женятся на ранее оскорблявших их женщинах, вдруг обнаруживают, что насилие не прекращается. Многие верят в миф, что подобные проблемы улетучатся, как только они зарегистрируют брак. Не верьте в это». Физическое насилие, начавшееся во время ухаживания, скорее всего, не прекратится и в браке.

В Библии говорится: «Благоразумный видит беду, и укрывается» (Притчи 22:3). Нелегко порвать отношения с тем, кто тебе небезразличен, но гораздо неприятнее оказаться в плену брака с человеком, который плохо с тобой обращается. Кроме того, тебе не надо бояться, что ты никогда не найдешь подходящего спутника жизни. Теперь, приобретя такой опыт, ты уже будешь искать человека мягкого, доброго и умеющего владеть собой.

Лечить эмоциональные раны

Стать жертвой словесного или физического оскорбления — ужасно. Мэри, испытавшая это на себе, советует: «Обратись за помощью, сразу кому-нибудь обо всем расскажи. Я думала, что как-нибудь справлюсь сама, но мне помог именно разговор с другими». Поделись своей бедой с родителями, взрослым другом, который заслуживает доверия, или христианским старейшиной.

Некоторым помогли отвлечься такие дела, как полезное чтение, занятия спортом или хобби. «Самым важным для меня,— вспоминает Ирена,— было изучение Библии и посещение христианских встреч».

Несомненно, Иегова не одобряет оскорбительную речь и поведение. С его помощью ты сможешь защитить себя от плохого обращения.


Некоторые имена изменены.

Хотя жертвами словесного или физического оскорбления могут стать и мужчины, и женщины, Центры США по контролю и профилактике заболеваний отмечают, что «женщины получают намного больше травм, чем мужчины». В статье для простоты мы будем говорить об оскорбителе в мужском роде.

Смотри статью «Почему он со мной так плохо обращается?» из рубрики «Вопросы молодежи» в «Пробудитесь!» от 22 мая 2004 года.

О том, как сопротивляться насильнику, писалось в «Пробудитесь!» от 8 апреля 1993 года.

В некоторых случаях, например при попытке изнасилования, твои родители, возможно, решат сообщить о случившемся в милицию. Тогда жертвами насильника не станут другие девушки.

В случае травмы, возможно, имеет смысл обратиться к врачу или психиатру.

 

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org