Священное писание Статьи Скачать Ссылки
Главная Контакты Карта сайта Форум
   

«Священный эксперимент» квакеров

В ИЮЛЕ 1656 года корабль «Суоллоу» из Барбадоса бросил якорь в порту Бостона, колония Массачусетс (теперь территория Соединенных Штатов Америки). Ричард Беллингхэм, помощник управляющего колонией, прямо на борту арестовал пассажирок Мэри Фишер и Энн Остин. Среди их вещей было найдено 100 книг, которые, как утверждалось, содержали «зловредные, еретические и богохульные учения».

Книги сожгли на рыночной площади. Затем женщин отвели в тюрьму, раздели донага и осмотрели, отыскивая колдовские отметины. Окно их тюремной камеры было замуровано, и пять недель женщины провели в кромешной тьме. Всякому, кто осмеливался заговорить с ними, грозил штраф пять фунтов. В конце концов Мэри Фишер и Энн Остин были отправлены обратно на Барбадос.

«Почему вы так испугались этих женщин, как будто на вас напала огромная армия?» — задал вопрос правителям колонии очевидец тех событий. На самом деле эти «опасные» женщины были первыми в Северной Америке квакерами-миссионерами. Кто же такие квакеры и почему их так боялись?

Общество друзей

Квакеры, или Общество друзей, впервые появились в Англии в XVII веке. Основателем Общества был Джордж Фокс (1624—1691), сын ткача из Лестершира. После того как Фокс якобы услышал сверхъестественный голос, он решил, что может без посредников общаться с Богом и получать от него откровения. Как отмечается в одной книге, «принято считать, что Общество друзей возникло в 1652 году» (A Religious History of the American People).

Почему Друзей стали называть квакерами? (Название произошло от английского quakers, буквально — трясущиеся.) Как отмечается в одном справочнике, «перед тем как получить божественное откровение, они приходили в сильное возбуждение». В другой книге говорится, что они «трепетали от чувства благоговения перед безграничной чистотой и величием Бога». Целью квакеров был поиск духовной истины и возрождение первоначального христианства.

Они также обращались за руководством к святому духу, библейским пророкам, апостолам Христа и «внутреннему свету», или «голосу», который якобы открывал им духовную истину. Поэтому службы у них проходили в молчании, и каждый присутствовавший ожидал Божьего руководства. Тот, кто получал божественную весть, возвещал ее всем остальным.

Квакеры верили в справедливость, абсолютную честность, отвергали всякого рода насилие и вели простой образ жизни. Они также утверждали, что проповедовать должны все христиане, в том числе и женщины. Поскольку квакеры отвергали религиозные таинства, избегали пышности церемоний и призывали руководствоваться внутренним голосом, а не следовать за духовенством, они возбуждали страх и подозрения. Наибольшее беспокойство доставляла их миссионерская ревность, которая вызывала ненависть, нападения толпы и преследования со стороны властей.

В Англии квакеров преследовали и заключали в тюрьму. В Новой Англии их тоже запрещали и даже убивали. Например, в 1659—1661 годах в Бостоне были повешены миссионеры Мэри Дайер, Уильям Ледре, Уильям Робинсон и Мармадьюк Стефенсон. Одних заковали в кандалы, другим выжгли клеймо, а кого-то высекли. Некоторым даже отрезали уши. Уильям Бренд получил 117 ударов просмоленной веревкой по голой спине. Несмотря на такую жестокость, численность квакеров возрастала.

Уильям Пенн и его «священный эксперимент»

В 1681 году в жизни североамериканских квакеров произошли удивительные перемены. Назвав организованное им дело священным экспериментом, Уильям Пенн (1644—1718), новый член Общества друзей, основал колонию, которой управляли квакеры и отношения в которой строились на их идеалах. Уильям Пенн, сын британского адмирала, отказался от военной службы, стал активно проповедовать учения квакеров, за что и был заключен в тюрьму.

В качестве выплаты долга адмиралу Пенну король Англии выделил его сыну большой участок земли в Северной Америке. Королевским указом Уильям Пенн был наделен почти неограниченной властью в новой колонии, которую назвали в честь его отца Пенсильванией, то есть «Леса Пенна». Пенсильвания должна была стать местом, где люди любого вероисповедания могли обрести религиозную свободу.

Первым делом Пенн отправил в Америку Уильяма Маркхэма, своего двоюродного брата, в качестве личного представителя. Он должен был заручиться поддержкой нескольких европейцев, которые жили на территории новой колонии, и купить землю у индейских племен. В 1682 году Пенн сам проплыл вверх по реке Делавэр и впервые увидел основанную им колонию. Он заключил справедливый договор с индейцами в селении Шакамаксон (теперь это район Кенсингтон, часть Филадельфии). Затем менее чем в полутора километрах от Шакамаксона Пенн основал новое поселение, которое назвал Филадельфией, что означает «братская любовь». Город рос очень быстро.

Пенн вернулся в Англию и объявил об основании новой колонии, побуждая других переезжать туда. Он описал ее прекрасные земли и леса, величественные реки, диких животных и ценные меха. Он обещал, что новое правительство будет содействовать религиозной терпимости и обеспечивать мир. Приглашались все: торговцы, бедняки и идеалисты, жаждущие найти справедливое правительство.

Надеясь освободиться от социального и политического гнета, за океан отправлялись квакеры из Англии и Cеверной Ирландии, а меннониты и другие религиозные группы переезжали с берегов Рейна. Первые поселенцы были в основном квакерами, и Пенн торжественно объявил об успешном открытии колонии. В 1683 году он писал: «Были проведены две генеральные ассамблеи... и как минимум семьдесят законов были единогласно утверждены». Однако охвативший всех оптимизм быстро угас.

Эксперимент терпит неудачу

Устав колонии Пенна гарантировал свободу совести для всех. Поэтому, когда для поддержания законности и порядка требовалось применить наказание, миролюбие квакеров становилось серьезной помехой, и чем дальше, тем больше. В самом начале, предвидев подобные трудности, Пенн решил назначать на должность своих заместителей не-квакеров, чтобы, как он говорил, «при случае они могли проявить твердость по отношению к соседям». В 1689 году, когда возникла угроза войны с Францией, нерешительность квакеров оказалась серьезным препятствием.

Положение усугублялось также и тем, что в колонию хлынул поток новых поселенцев, в основном не-квакеров, которые приезжали и захватывали земли индейцев. И поскольку квакеры оказались в меньшинстве, отношения с индейцами становились все более и более напряженными.

«Эксперимент» квакеров окончательно погубила война, которую губернатор и его совет объявили племенам делаваров и шони в 1756 году. Тогда квакеры решили выйти из состава правительства колонии. Так, спустя 75 лет «священный эксперимент» Пенна по управлению государством потерпел неудачу.

Со временем религиозное рвение квакеров стало угасать, тогда как их благосостояние увеличивалось. Вот что сказал квакер Сэмьюел Фозергилл: «Все больше перенимая дух мира, [квакеры] не могли обучить своих детей принципам, которые сами позабыли». К тому же возросло количество групп, отколовшихся от квакеров.

Пенн и его последователи, возможно, руководствовались благородными целями и имели временный успех. Однако они или неправильно понимали учение Иисуса о том, что он и его ученики «не от мира», или пренебрегали этим учением (Иоанна 17:16). По сути, усилия людей совместить религию и политику, независимо от того, какими бы благими намерениями они ни руководствовались, никогда не будут благословлены Богом и его Сыном (Иакова 4:4; 1 Иоанна 5:19). А значит, такое дело не будет иметь успеха (Псалом 126:1).

[Сноски]

Сегодня во многих квакерских общинах есть оплачиваемый руководитель, который проводит служение более организованно.

«Царство мое не от этого мира»

Почему Иисус сказал эти слова? (Иоанна 18:36).Чтобы узнать ответ на этот вопрос, нужно понять, что такое Царство Бога. Царство Бога — главная тема учений Иисуса — не что иное, как мировое правительство под руководством Христа (Исаия 9:6, 7; Луки 4:43). Вместо того чтобы действовать через существующие сегодня формы человеческого правления, Царство устранит их и станет единственным мировым правительством (Даниил 2:44; 7:13, 14). Именно это имел в виду Иисус, когда сказал в образцовой молитве: «Да придет царство твое. Да будет воля твоя и на земле, как на небе» (Матфея 6:9, 10). У послушных подданных этого Царства будет прекрасная жизнь, которую никогда не смогли бы обеспечить такие искренние люди, как Уильям Пенн. Все будут обладать совершенным здоровьем и вечно жить на мирной райской земле (Луки 23:43; Откровение 21:3, 4).

 

 Ссылки:

 Путешествие в школьные каникулы 2011 Angelball! Лучший отдых для ребенкаспортивный отдых

 

 

 

 

 


 


Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org