Священное писание Статьи Скачать Ссылки
Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Новый язык вам по силам!

Я нисколько не жалею, что взялся за это дело! — восклицает Майк. Это одно из самых правильных решений в моей жизни,— добавляет Фелпс. О чем идет речь? О нелегкой затее — изучении иностранного языка.

ВО ВСЕМ мире больше и больше людей овладевают языками. Движут ими разные побуждения — самосовершенствование, бизнес, религия... Корреспондент Пробудитесь! побеседовал с теми, кто взялся за изучение иностранного языка. Вопросы были такие: Каково вам изучать язык в зрелом возрасте? Что вам помогает? Их впечатления и опыт легли в основу этой статьи. Если вы уже изучаете иностранный язык или только подумываете об этом, некоторые наблюдения и советы пригодятся вам и придадут решимости. Давайте для начала выясним, какие личные качества нужны человеку, чтобы овладеть чужим языком?

Терпение, смирение и широта взглядов

Тогда как маленькие дети могут легко освоить два и более языка просто слыша их, взрослым понадобится много усилий — хотя бы потому, что изучение требует времени, а значит, и терпения. Учитывая большую занятость, многим придется чем-то жертвовать.

Без смирения не обойтись,— говорит Джордж.— Когда ты берешься за изучение, приготовься говорить, как ребенок, и, в каком-то смысле, учиться, как ребенок. В книге Как выучить иностранный язык отмечается: Если вы боитесь показаться смешным, то удачи вам не видать (How to Learn a Foreign Language). Так что не будьте слишком строги к себе. Если вы никогда не делаете ошибок, значит, вы упражняетесь недостаточно,— замечает Бен.

Не переживайте, когда другие смеются из-за ваших ошибок: смейтесь вместе с ними! Придет день, и вы сами будете рассказывать забавные истории, приключившиеся с вами при изучении языка. И не бойтесь задавать вопросы: понимая, почему надо говорить так, а не иначе, вы быстрее запомните слова и выражения.

Поскольку изучение языка подразумевает также погружение в другую культуру, вам поможет гибкость и широта взглядов. Изучая язык, я поняла, что на жизнь можно смотреть и по-другому,— признается Джули.— Не лучше и не хуже, просто по-другому. Джей советует: Познакомься и подружись с теми, кто говорит на том языке. Конечно, христиане ищут только здорового и благотворного общения (1 Коринфянам 15:33; Эфесянам 5:3, 4). Джей также сказал: Когда люди видят, что они сами, их музыка, их кухня тебе интересны, ваша дружба завяжется сама собой.

Чем больше времени вы изучаете язык (а особенно практикуетесь в нем), тем быстрее дело пойдет на лад. Курочка по зернышку клюет,— замечает Джордж.— Одно зернышко — это ничто. Но зернышки имеют свойство накапливаться. Биллу довелось служить миссионером и учить несколько языков, он рассказывает: Я составлял список слов и всегда держал его при себе, а чуть появится минутка — заглядывал в него. Многие заметили, что язык учится быстрее, если заниматься понемногу, но регулярно, а не подолгу, но изредка.

Есть много пособий: учебники, звукозаписи, карточки и так далее. Вдобавок к этому, хорошим подспорьем послужат курсы или занятия по систематизированной программе. Используйте все, что вам помогает. Но не забывайте: без труда и упорства язык не выучить. Впрочем, свою задачу можно облегчить и сделать интереснее. Например, погрузиться в языковую среду.

Лучше всего, усвоив азы и самые ходовые фразы, отправиться на время туда, где говорят на том языке,— замечает Джордж. С этим согласна Барби: Приехав в страну, ты по настоящему почувствуешь язык. Что важнее, погрузившись в языковое окружение, вы научитесь думать на иностранном языке. Конечно, у большинства нет возможности поехать за рубеж. Тогда стоит подумать, как погрузиться в язык никуда не выезжая — найти нравственно приемлемую и благотворную литературу, радиостанцию или телеканал, вещающий на том языке. Найдите тех, кто владеет языком,— и говорите с ними. В книге Как выучить иностранный язык советуется: Практикуйтесь и еще раз практикуйтесь. В этом залог успеха.

Топтание на месте?

По ходу занятий вам может казаться, что все ваши усилия проходят даром. Что делать? Во-первых, вспомните, почему вы взялись за изучение. Многие Свидетели Иеговы учат язык, чтобы открывать путь к библейской истине другим людям. Поразмышляв о конечной цели, вы воспрянете духом.

Во-вторых, не ожидайте от себя слишком многого. Не пытайтесь соревноваться с носителями языка. У вас другая цель. Главное, чтобы вы могли объясниться,— советуется в книге Как выучить иностранный язык. Поэтому не стоит переживать, что вы не говорите так же бегло, как на родном языке. Постарайтесь, чтобы выученные вами слова и выражения понимали другие.

В-третьих, отмечайте вехи. Успех можно сравнить с травой: сколько ни смотри, как она растет,— не увидишь. Но с каждым днем она становится выше. Сопоставьте ваши теперешние познания с тем, что было вначале. Чувствуете разницу? Только не пытайтесь сравнивать свои успехи с тем, что удается другим. В Библии есть мудрый совет: Каждый пусть покажет свое собственное дело, и тогда у него будет повод радоваться глядя только на себя, не сравнивая себя с другим (Галатам 6:4).

В-четвертых, относитесь к языку как к долговременной инвестиции. Подумайте: разве трех- пятилетний ребенок изъясняется четырехсложными словами и деепричастными оборотами? Нет, конечно! И все же самое основное он понимает и может выразить. Так что даже ребенку на изучение языка требуется несколько лет.

В-пятых, применяйте знания — и чем чаще, тем лучше. Если не пытаться все время говорить, возникает чувство, что ты топчешься на месте,— отмечает Бен. Следовательно, не сдавайтесь! Говорите, говорите, говорите! Конечно, трудно общаться, когда у тебя запас слов, как у карапуза. Досадно то, что я не могу сказать что хочу и когда хочу,— жалуется Милави. Но именно это поможет вам не опускать руки. Я чувствовал себя ужасно, когда мне рассказывали какие-то истории или анекдоты, а я ничего не понимал,— вспоминает Майк.— Думаю, это меня и подстегнуло взяться за изучение как следует и стать на ступень выше.

Помощь со стороны

Как могут помочь те, кто уже владеет языком? Билл советует им: Говорите с изучающим медленно и четко, но не как с ребенком. Джули просит: Будьте терпеливы и не доканчивайте фразы за него. Тони вспоминает: Если человек уже знал два языка, он предпочитал говорить на моем. Но это лишь тормозило процесс. Можно просить своих друзей иногда говорить только на этом языке и советовать, над чем работать. Изучающим также поможет искренняя похвала. Джордж признается: Если бы не любовь и ободрение со стороны друзей, то я бы, наверное, не справился.

Так стоит ли прилагать столько усилий? Определенно! — отвечает Билл, который, как уже говорилось, знает несколько языков.— Это помогло мне раздвинуть жизненные горизонты и научиться смотреть на вещи по-новому. А когда ты помогаешь людям, говорящим на другом языке, познать библейскую истину и видишь их духовный рост,— это такая награда, которая стоит любых усилий. Один полиглот, владеющий 12 языками, как-то сказал мне: „Знаете, я вам завидую. Я учу языки скуки ради, а вы из благородной цели — чтобы помогать людям“.

 

 :

 

 

 

 

 

 


 


Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org