Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Страусиное яйцо — настоящее чудо

ГЛЯДЯ на неподвижно лежащее в инкубаторе страусиное яйцо, трудно представить, что происходит внутри него и какое поразительное изменение его вот-вот ожидает. Здесь, на ферме, где занимаются разведением страусов, можно наблюдать ряд удивительных процессов — от кладки яиц до превращения вылупившихся птенцов во взрослых птиц.

Забота о яйцах

В сделанную в песке гнездовую ямку самка страуса откладывает яйца цвета слоновой кости, каждое из которых весит до полутора килограммов. Работники фермы ежедневно отыскивают только что отложенные яйца и кладут их в инкубатор, где им предстоит пробыть примерно шесть недель.

Яйца в инкубаторе окружены неусыпной заботой. С ними обращаются очень бережно и держат их при идеальной для развития птенцов температуре — примерно 37 градусов по Цельсию. Чтобы желтки с зародышем не оказались в нижнем конце яйца и не присохли к подскорлуповым оболочкам, работники фермы держат яйца в специальных лотках. Яйца ежедневно переворачивают автоматически или вручную — подобно тому, как их обычно переворачивают страусы в своих гнездах.

Заглянем внутрь яйца

Но как узнать, что происходит внутри яйца? Осторожно взяв одно из яиц, работник фермы ставит его в отверстие, сделанное в специальном ящике с яркой лампочкой внутри. Такая проверка просвечиванием, или овоскопирование, дает представление о том, что происходит под скорлупой. Работник фермы регулярно проделывает эту процедуру, чтобы проверить, как развивается зародыш. Если после нескольких просвечиваний видно, что сердцевина яйца остается жидкой, значит, в нем нет зародыша, и его больше не держат в инкубаторе.

В течение 39 дней, которые страусиное яйцо проводит в инкубаторе, за похожей на фарфор скорлупой происходит удивительный процесс развития зародыша. В это же время внутри яйца образуется воздушный мешок, который в итоге занимает примерно треть всего пространства. Невылупившемуся птенцу становится тесно внутри скорлупы, и он готовится к своему «выходу в свет». Но прежде произойдет нечто очень важное: в крошечный пищеварительный тракт зародыша через пуповину начнет всасываться желточный мешок. Это имеет очень большое значение: желточный мешок содержит питательные вещества, дающие птенцу энергию, которая вскоре потребуется ему для выхода из яйца.

Птенцы вылупляются

Наконец наступает знаменательный момент, свидетелями которого нам предстоит стать. Прежде чем выбраться из скорлупы, птенцам надо разорвать оболочку, отделяющую их от воздушной камеры. В отличие от птенцов других птиц, у страусят нет специального яйцевого зуба для раскалывания скорлупы. Но концы их клювиков покрыты особым защитным слоем. Птенцы задней частью шеи начинают напирать на оболочку, за которой расположена воздушная камера, их клювики при этом обращены внутрь яйца. В результате усердных толчков и трения оболочка разрывается. Теперь птенец может занять все пространство внутри скорлупы. (Смотрите рисунок А.)

Наконец птенец впервые делает вдох, и его крошечные легкие начинают работать. Однако после всех этих усилий ему становится душно в замкнутом, тесном пространстве, ограниченном скорлупой. Поэтому птенцу нельзя расслабляться: надо во что бы то ни стало пробиться наружу и выйти из яйца. Птенец начинает изо всех сил концом клювика долбить скорлупу изнутри. И вот после долгих стараний внутрь яйца пробивается свет: скорлупа дала трещину. Теперь птенец может насладиться по-настоящему свежим воздухом! (Смотрите рисунок Б.)

Отдохнув от нелегкой работы, птенец с новыми силами продолжает крушить треснувшую скорлупу, используя при этом правую лапку и крошечный, покрытый защитным слоем клювик. Страусенок чем-то напоминает Голиафа в миниатюре. Расколов яйцо, он пытается встать. Этот только что вылупившийся птенец еще нетвердо стоит на ногах, однако обозревает окружающий мир с горделивым, исполненным удивительного достоинства видом. (Смотрите рисунок В.)

Но почему работники фермы не помогают птенцу выбраться из яйца? Они заботятся о его же благополучии. Требуется некоторое время, чтобы желточный мешок попал в пищевой тракт птенца через пуповину, отверстие которой затем стягивается и зарастает. Не стоит вмешиваться в этот процесс с целью его ускорить: можно травмировать крошечное создание и занести какую-нибудь инфекцию.

На страусиной ферме все птенцы наконец вылупились. Для нас это поистине захватывающее зрелище — наблюдать, как страусята с обессиленным, но победоносным видом выбираются из обломков скорлупы.

Встреча с приемными родителями

В тепле инкубатора густой пух, которым покрыты птенцы, быстро подсыхает, и перед нами предстают на удивление милые, пушистые создания. Затем их выпускают в небольшой загон, на солнышко. Похоже, они этому несказанно рады! Наконец-то они могут размять свои ножки, на которых стоят еще не вполне твердо.

На другой день этих пушистых крох ждет важное событие. Их познакомят с приемными родителями — взрослыми страусами, которые будут печься о них следующие три месяца. До сих пор птенцы не испытывали голода, поскольку получали питательные вещества из желтка. Но через несколько дней после выхода из яйца они уже не прочь чем-нибудь подкрепиться. Но чем? К нашему удивлению, страусята начинают клевать свежий помет своих приемных родителей. Это, как объясняет работник фермы, поможет им укрепить еще до конца не сформировавшуюся иммунную систему.

Забавно наблюдать, как маленькие страусята изо всех сил стараются поспеть за своими родителями, которые идут гигантскими шагами. Птенцам приходится очень нелегко! Но они растут невероятно быстро — на 30 сантиметров в месяц. Молодняк делает поразительные успехи, и всего через месяц он уже не отстает от крупных взрослых страусов.

В возрасте шести месяцев страусята по размеру не уступают взрослым птицам, достигая в высоту двух с половиной метров. С трудом верится, что каких-то полгода назад эти длинноногие существа с не менее длинной шеей представляли собой всего лишь неподвижно лежащие в инкубаторе яйца.

[Сноски]

Более подробно о страусах вы можете прочитать в статье «Нелетающий, но милый и быстроногий страус» в «Пробудитесь!» от 22 июля 1999 года, страницы 16—18.

Скорлупа страусиного яйца «покрыта порами, обеспечивающими газообмен. На широком конце яйца, между двумя оболочками скорлупы, за счет испарения влаги образуется заполненная воздухом полость» («Ostrich Farming in the Little Karoo»).

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org