Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Загадочный снежный барс

НЕМНОГИЕ животные столь же загадочны, как снежный барс. О его повадках известно очень мало, и лишь единицам посчастливилось увидеть его в естественной среде обитания.

Снежный барс пользуется неизменным вниманием посетителей Хельсинского зоопарка. Многие считают эту большую кошку с интересными повадками самым красивым представителем семейства кошачьих.

Кошка на высочайшей вершине мира

Хотя ареал снежного барса охватывает более десяти стран, от Бутана до России, обычно это животное ассоциируется с Гималаями — высочайшими в мире горами удивительной красоты. Однако условий для жизни человека там нет. Горы Центральной Азии отличаются наиболее крутыми склонами и самым холодным климатом.

Но снежного барса высота в 3 000—4 500 метров не пугает. Густой мех надежно защищает его от холода, а большая носовая полость позволяет получать достаточное количество кислорода в разреженном горном воздухе. Благодаря большим пушистым лапам барс легко и быстро бегает по глубокому снегу. А крутые склоны? Длинный пушистый хвост, подобно шесту канатоходца, позволяет снежному барсу перепрыгивать ущелья шириной до 15 метров, что не под силу даже исполинскому кенгуру!

Обычно снежный барс весит 27—45 килограммов, высота в плечах составляет 60 сантиметров, а длина тела — 2 метра (от носа до кончика хвоста). Но особо уникальным барса делает его нрав. «Это очень миролюбивое животное,— рассказывает Лейф Блумквист, заведующий Хельсинского зоопарка.— Снежный барс легко идет на контакт с человеком. По утрам он обычно выходит поприветствовать работника зоопарка, который его кормит». Блумквист добавил, что и детеныши барса отличаются удивительным спокойствием. «Они не оказывают ни малейшего сопротивления, когда персонал взвешивает их или делает им прививки»,— сказал он. А если приходится иметь дело с другими представителями семейства кошачьих того же возраста? «Это сопряжено с большими трудностями,— говорит Блумквист,— нужна защитная одежда и перчатки, поскольку они ведут себя очень агрессивно».

Почему так редко встречается?

Затевать со снежным барсом игру в прятки совершенно бессмысленно, поскольку он в зависимости от условий может менять свой дымчато-серый окрас, подобно хамелеону. Такая маскировка — одна из причин, по которым мало кому удается увидеть снежного барса в естественной среде обитания. Исследователи, которые поднимались в труднодоступные горные районы для изучения этого животного, возвращались ни с чем.

Отшельничество снежного барса делает наблюдение за ним практически невозможным. К тому же, поскольку диких козлов и баранов, которыми в основном питается барс, в горах не так уж много, территория его обитания довольно большая. К сожалению, из-за браконьеров, охотящихся на барса ради роскошной шкуры, численность его популяции уменьшилась настолько, что его занесли в список животных, находящихся под угрозой исчезновения. Зоопарки делают все возможное, чтобы сохранить это удивительное животное.

Обитатель Хельсинского зоопарка

В Хельсинском зоопарке успешно ведется разведение снежного барса. В 1976 году зоопарку было поручено вести международную родословную книгу этого животного. Она помогает контролировать численность популяции барсов, содержащихся в неволе.

Подобные книги заведены на многие имеющиеся в зоопарках виды, особенно на те, что находятся под угрозой вымирания. В каждой из этих книг содержатся подробные сведения обо всех животных зоопарка, принадлежащих к одному виду. Работники зоопарка должны сообщать тому, кто ведет родословную книгу, о рождении детенышей, смерти животных или переводе их в другой зоопарк. С помощью такой книги животным подбирают партнеров для спаривания. «Во избежание вырождения редких видов нельзя допускать родственного спаривания»,— говорит Блумквист.

В одном только Хельсинском зоопарке родилось более сотни детенышей снежного барса, многие из которых были отправлены в зоопарки других стран. Чтобы обеспечить разнообразие популяции находящихся в неволе барсов, зоопарки часто обмениваются ими. В данный момент их популяция настолько разнообразна, что уже нет необходимости отлова этого животного в его естественной среде обитания.

Многие зоопарки, в том числе Хельсинский, вносят свой вклад в охрану природы, поддерживая генетически здоровые популяции. И конечно, зоопарки предоставляют посетителям возможность полюбоваться этими красивыми, необычными животными. Снежный барс оставляет поистине незабываемое впечатление. Это творение воздает славу Создателю, который «все соделал... прекрасным» (Екклесиаст 3:11).

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org