Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

«Язык» животных. Секреты общения

НАВЕРНО, каждый согласится с тем, что способность общаться — один из самых величайших даров, данных человеку. Благодаря ей мы можем передавать друг другу важную информацию устно или каким-то иным способом, например с помощью жестов. Свобода слова отстаивается практически во всех уголках мира. Некоторые считают, что способностью общаться обладают только люди.

Однако исследования показали, что у животных для обмена информацией существует целый ряд способов, не всегда доступных человеческому пониманию. Да, животные тоже «общаются», но не посредством слов, а посредством видимых сигналов, например взмахов хвоста, подергивания ушей или хлопанья крыльев. Также они общаются с помощью лаянья, рычания, ворчания или пения (например, птицы). Некоторые из этих «языков» человек слышит или видит, для определения же других может потребоваться целый ряд научных исследований.

Внимание, хищник!

Середина июля. Из протянувшегося на многие километры национального парка Серенгети (Танзания) тысячи антилоп-гну направляются в резерват Мара-Масаи (Кения) в поисках пастбищ с сочной травой. Во время этих ежегодных миграций саванны содрогаются от топота копыт. На пути гну подстерегают многочисленные опасности, например хищники: львы, гепарды, гиены и леопарды. Чреват опасностями и переход через кишащую крокодилами реку Мара. Как же гну спасаются от хищников?

Чтобы сбить с толку врага, гну отбегает на небольшое расстояние и вдруг резко разворачивается, мотая головой из стороны в сторону. Подпрыгивая и выделывая ногами замысловатые движения, гну исполняет какой-то нелепый танец. Даже самый жестокосердный хищник застывает в изумлении от такого зрелища. Если же он делает попытку приблизиться, гну повторяет шоу. Ошеломленный хищник может напрочь забыть об охоте. За эти странные танцы гну прозвали «комиком саванн».

Младшая сестра антилопы-гну — импала славится своими прыжками. Хотя многие восхищаются лишь их высотой, в случае опасности импала таким образом спасается от хищника, не давая ему схватить себя за ноги. Своими прыжками, которые в длину могут достигать 9 метров, антилопа словно бросает хищнику вызов: «А ну-ка, попробуй меня догнать!» И лишь немногие смельчаки принимают его.

Время подкрепиться

Чтобы стать хорошим охотником, хищнику необходимо постоянно совершенствовать свое охотничье мастерство. Подрастающее поколение должно быть очень внимательным, когда родители посвящают их в тонкости охотничьего дела. В одном африканском заповеднике наблюдали, как самка гепарда по имени Саба преподавала уроки выживания своему потомству. Более часа выслеживая грациозную газель Томсона, Саба вдруг сделала мощный прыжок, набросилась на несчастную газель — но не убила ее. Затем Саба положила оцепеневшее от страха животное перед своими чадами, которые, однако, не спешили наброситься на него. Они поняли, почему мать принесла им живую газель: она хотела научить их охотиться. Каждый раз, когда жертва делала попытку подняться и убежать, маленькие охотники, забавляясь, снова сбивали ее с ног. Наконец обессилевшее животное сдалось. Саба с одобрением наблюдала за действиями своих смышленых отпрысков.

Некоторые животные во время поисков пищи стараются создать как можно больше шума. Преследуя жертву стаей, пятнистые гиены хрюкают, рычат и дико хохочут. Убив животное, они своим жутким «хохотом» приглашают других гиен присоединиться к пиршеству. Однако гиены не всегда охотятся сами. В саванне они являются самыми отъявленными пиратами, всеми возможными способами отнимающими у хищников их добычу. Да, им неоднократно удавалось так напугать льва, что он бежал, бросив добычу! Как же гиены это делают? Они поднимают ужасный шум. А если лев не обращает на него внимания, гиены становятся еще более дерзкими и неистовыми. Увы, мирная трапеза прервана, и лев удаляется, оставив тушу на съедение гиенам.

У пчел поиск пищи представляет собой сложный ритуал. Многочисленные научные исследования показали, что посредством танца рабочая пчела сообщает другим пчелам о месте, виде и даже качестве пищи, которую она обнаружила. На своем тельце пчела приносит в улей «пробу», например нектар или пыльцу. По ее танцу, напоминающему цифру восемь, другие пчелы могут узнать не только о местонахождении источника пищи, но и о расстоянии до него. Однако будьте осторожны! Кружащая вокруг вас пчела, возможно, тоже собирает информацию для своего улья. Она может принять аромат ваших духов за очередное лакомство!

Поддерживая общение

Немногие звуки способны произвести столь же сильное впечатление, как рык льва, пронзающий ночную тишину. Такая форма общения объясняется по крайней мере несколькими причинами. Своим рыком, похожим на отдаленные раскаты грома, лев предупреждает всех о своем присутствии на данной территории, куда лучше не заходить. Поскольку львы живут прайдами, рычание — это также средство общения с сородичами. Обычно такой рык более тихий и менее устрашающий. Однажды ночью рычание льва слышалось каждые 15 минут, пока откуда-то не раздался «ответ». Львы «переговаривались» таким образом минут 15 и наконец встретились. Тогда рычание прекратилось.

Такое «общение» не только укрепляет отношения, но и обеспечивает защиту во время неблагоприятных погодных условий. Своим кудахтаньем курица может передать цыплятам целый ряд сообщений. Наиболее отличительным является то протяжное, низкое кудахтанье, которым курица вечером дает знать, что пора собраться в курятнике для ночного отдыха. Услышав мамин зов, цыплята тут же забираются к ней под крылья и засыпают (Матфея 23:37).

В поисках пары

Слушали ли вы когда-нибудь мелодичное пение птиц? Не восхищала ли вас их способность петь, словно по нотам? Но знаете ли вы, что птицы поют не для того, чтобы усладить ваш слух? Своим пением они передают информацию. Хотя иногда птицы таким образом закрепляют за собой территорию, в основном — это способ привлечь внимание потенциального партнера. Как говорится в одной книге, «когда самец и самка нашли друг друга, количество песен уменьшается на 90 процентов» («The New Book of Knowledge»).

Но иногда для того, чтобы покорить даму, одних «серенад» недостаточно. Некоторые привередливые особы, перед тем как окончательно отдать кавалеру свое сердце, могут потребовать уплаты «выкупа». Поэтому жениху еще до ухаживания придется продемонстрировать свои хозяйственные навыки, например умение свить гнездо. Другому нужно будет досыта накормить невесту, доказав тем самым, что он способен прокормить семью.

Все эти удивительные формы общения не только служат удовлетворению физических потребностей животных, но и способствуют миру между ними. Несмотря на многочисленные исследования, нам предстоит еще многое узнать о «языке», на котором говорят животные. И хотя мы вряд ли когда-нибудь сможем постичь его до конца, этот «язык» приносит хвалу Создателю, Иегове Богу.

[Рамка/Иллюстрации на страницах 18, 19]

Как общаются слоны?

Жаркий полдень в огромном национальном парке Амбосели (Кения). Кажется, ничто не угрожает покою безмятежно пасущегося стада слонов. Но воздух насыщен звуками слоновьих разговоров — от низкочастотного урчания до высокочастотных трубных звуков, рева, клокотания и похрюкивания. Некоторые из этих звуков настолько низкой тональности, что человеческое ухо не улавливает их, но вместе с тем они достаточно мощные, чтобы любой слон мог услышать их даже с расстояния в несколько километров.

Ученые, изучающие поведение животных, не перестают поражаться, насколько интересным образом слоны делятся друг с другом информацией. Джойс Пул более 20 лет изучала формы общения африканских слонов. Она сделала вывод, что этим огромным созданиям с могучими бивнями свойственны не совсем обычные для животных чувства. «Видя, как удивительно ведут себя слоны, приветствуя родственников, других членов стада или новорожденного слоненка... сразу понимаешь, что они испытывают очень сильные чувства и эмоции, которые смело можно описать как радость, счастье, любовь, удовлетворение, веселье, наслаждение, сочувствие, покой и уважение»,— говорит Пул.

Когда слоны встречаются после долгой разлуки, ликованию нет конца: они бегают друг за другом, высоко подняв головы и хлопая ушами. Иногда от избытка чувств слон засовывает свой хобот в рот приятеля. По всей видимости, такое приветствие приносит слону чувство глубокой радости. Он словно говорит: «Здоро́во, дружище! Как я рад снова видеть тебя!» Все это очень способствует укреплению отношений в стаде и обеспечивает поддержку, столь необходимую для выживания.

Судя по всему, слоны не лишены и чувства юмора. Пул видела, как они, словно в улыбке, растягивают уголки губ и, будто в удивлении, качают головой. Однажды, играя в игру, Пул и слоны минут 15 вели себя совершенно абсурдно. Даже спустя два года некоторые участники игры все еще встречали Пул «улыбкой», должно быть вспоминая, что́ они вместе вытворяли. Слоны развлекаются не только играми, но и имитацией различных звуков. Во время наблюдения Пул услышала, как слоны издают нехарактерные для них звуки. Прислушавшись, Пул поняла, что они очень напоминают шум едущего грузовика. Слонов воспроизведение этих звуков, кажется, очень забавляло! Похоже, они не упустят возможности хорошенько повеселиться!

Наблюдения также подтвердили, что слоны глубоко скорбят, когда у кого-нибудь из стада случается горе. Однажды Пул заметила, что слониха три дня простояла возле своего мертворожденного слоненка. «На ее „лице“ застыла глубокая скорбь. Казалось, она находилась в глубокой депрессии: голова поникла, уши безжизненно повисли, уголки рта опущены».

Браконьеры, убивающие слонов ради их кости, не думают о том, какую сильную эмоциональную травму они наносят осиротевшим слонятам, особенно тем, кто видел убийство своих родителей. На первое время, чтобы помочь слонятам пережить горе, их помещают в «приют для сирот». Заведующий одного такого приюта слышал, как слонята-сироты «кричат» во сне. Последствия травмы могут наблюдаться даже по прошествии нескольких лет. Пул утверждает, что слоны хорошо понимают, кто повинен в их страданиях. Мы с нетерпением ожидаем того времени, когда люди и звери будут жить в мире друг с другом (Исаия 11:6—9).

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org