Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Большой Артезианский бассейн. Что это такое?

КОГДА наш самолет летит на запад, оставляя позади последние отроги большой австралийской прибрежной цепи гор, взору открывается завораживающая картина. Вверху безоблачное голубое небо, которое своим сводом стремится дотянуться до самой линии горизонта. Внизу куда ни глянь простирается равнина. Лоскутки зеленых посадок и золотых саванн сменяются блеклым красноземом, который кое-где оживляют островки пожухлой травы.

Хотя в это трудно поверить, здесь под землей находится водоем, по величине равный двум третям Средиземного моря. Этот огромный подземный резервуар известен под названием Большой Артезианский бассейн.

Он похож на подземный океан и играет огромную роль в жизни тех, кто населяет жаркие внутренние районы страны. Чтобы понять, почему это спрятанное сокровище настолько важно и как оно образовалось, нужно немножко разобраться в геологическом строении Австралии.

Сухая сверху

Австралию справедливо называют выжженной землей. На этом самом маленьком континенте находится вторая по величине пустыня мира. Здесь также течет одна из самых длинных рек мира — река Дарлинг. Однако австралийские реки не многоводны. В Соединенных Штатах одна только река Миссисипи несет к морю почти на 60 процентов больше воды, чем все реки и ручьи Австралии, вместе взятые. Почему в этих местах редко идут дожди?

Во всем виновато расположение континента, вытянувшегося вдоль 30 параллели южной широты. Здесь тип погоды определяется преобладанием высокого давления. Теплые воздушные массы проходят через центральную часть страны. Распространяясь по равнинным просторам, они не встречают на своем пути высоких гор, которые заставили бы их отдать свою влагу. Единственный значительный горный хребет обрамляет континент с востока. Высота самой высокой горы достигает здесь всего лишь 2 230 метров — по сравнению с мировыми гигантами эта гора просто малыш. Все насыщенные влагой воздушные потоки, идущие с Тихого океана в глубь континента, встречают на своем пути эти горы и роняют свой живительный груз на узкую прибрежную полосу. Недостаточная приподнятость рельефа, высокие средние температуры, а также окраинное расположение гор — все это делает Австралию самым сухим континентом на земле. По крайней мере это можно сказать о его поверхности.

Мокрая внизу

Под засушливым континентом находится 19 крупных водных бассейнов. Самый значительный из них — Большой Артезианский бассейн занимает пятую часть континента. Этот бассейн площадью 1,7 миллиона квадратных километров распростерся от мыса Кейп-Йорк на севере до озера Эйр в Южной Австралии. Этот бассейн объемом 8 700 кубических километров вмещает в себя столько воды, что можно заполнить до краев озера Мичиган и Гурон в Северной Америке.

Но, в отличие от американских Великих озер, вода Большого Артезианского бассейна не находится на поверхности земли, до нее еще нужно добраться. Вода проникает в бассейн, когда дождевые воды просачиваются через почву и пропитывают водоносные слои песчаника. Через них в бассейн поступает около 300 миллионов литров воды в день. Куда она вся девается?

Огромная губка

Большой Артезианский бассейн напоминает губку, единственная разница лишь в том, что эта губка гигантских размеров. Способные впитывать воду слои песчаника толщиной от 100 метров до 3 километров находятся между водоупорными слоями камня. Эти изогнутые плиты наклонены к западу, а с восточной стороны их край выходит на поверхность вдоль Большого Водораздельного хребта. Дождевые воды просачиваются через этот край и медленно текут в западном направлении, проходя в год всего лишь 5 метров.

Если через верхний слой водоупорного камня пробурить скважину до слоя песчаника, то под действием силы тяжести вода будет подниматься вверх. Так как вода поднимается под давлением, то скважина представляет собой артезианский колодец (от названия бывшей французской провинции Артуа, где был пробурен первый колодец такого типа). Обнаружив артезианские сокровища в Австралии, люди пробурили тысячи скважин, чтобы извлечь воду из этого древнего водного бассейна.

Бассейн мелеет

В конце XIX века поселенцы, взявшиеся осваивать бескрайние просторы Квинсленда и Нового Южного Уэльса, выкачивали казавшиеся бесконечными запасы воды. К 1915 году из 1 500 скважин из Большого Артезианского бассейна ежедневно извлекали до 2 миллиардов литров воды (1 000 плавательных бассейнов длиной 50 метров). Запасы воды в бассейне не успевали восполняться, и многие из скважин пересохли.

Сегодня естественным образом вода поднимается только по 3 000 из 4 700 пробуренных скважин. Еще из 20 000 скважин в этой огромной губке воду выкачивают при помощи насосов, работающих от ветроустановок, которые с самолета кажутся точечкам. Власти озабочены тем, как сохранить этот бассейн, поскольку в настоящее время 95 процентов всей воды, извлекаемой на поверхность из артезианских скважин, теряется из-за испарения.

Необходимость сохранить этот резервуар очевидна, ведь подземные воды — единственный надежный источник воды для 60 процентов территории Австралии. Жизнь многих расположенных внутри материка городов и промышленных предприятий полностью зависит от него. А какой у этой воды вкус? Джейсон, который вырос на одной из ферм Квинсленда, говорит: «На вкус эта вода солоновата, и я предпочитаю пить дождевую воду, когда она бывает доступна. Но скоту эта вода очень нравится». Соленый привкус воде придают растворенные минералы, которые накапливаются, когда вода просачивается через слои камня. По краям бассейна вода почти пресная, но ближе к середине она может быть невероятно соленой — ее могут пить только овцы и коровы. Та вода, которую не использовал человек, продолжает течь в западном направлении, к засушливым районам, расположенным в центре континента.

Беззащитный гигант

Продолжая наш полет на запад, далеко внизу мы различаем крошечные блестящие диски воды, похожие на пуговицы, разбросанные по пустыне. Пройдя за тысячи лет сотни километров под землей, дождевая вода наконец достигает юго-западного края Большого Артезианского бассейна и выходит на поверхность. На месте выхода воды образуются источники, которые видны с самолета. Их обрамляют минеральные отложения, оставшиеся после испарения воды. Они задерживают приносимый ветром песок и постепенно вырастают в бугор, поднимая источник над окружающим ландшафтом.

Даже эти отдаленные благодатные для растений и птиц места страдают от вмешательства людей. В книге «Откройте для себя Австралию» отмечается: «Появившиеся здесь скот, кролики, а в относительно недавнее время и туристы, стали причиной разрушения многих из этих хрупких источников... Возможно, самый большой вред приносит выкачивание воды для скота. Это значительно сократило напор воды во многих из природных источниках, из некоторых источников вода теперь течет только тоненькой струйкой» («Discover Australia»).

Этот древний водный бассейн — беззащитный гигант, который впечатляет своими размерами, но очень чувствителен к деятельности людей. Как и все ресурсы земли, Большой Артезианский бассейн нуждается в бережном обращении, лишь так можно сохранить этот огромный подземный водопровод.

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org