Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Незабываемый Национальный парк Олимпик

Я ВЫРОС в Греции, неподалеку от горы Олимп, и мне было любопытно сравнить Олимпийские горы тихоокеанского полуострова в Северной Америке с горами в моих родных местах. Ведь между ними тысячи километров. К тому же, услышав от друга, что там — в 8 000 километрах на северо-запад от Амазонки — есть дождевые леса, я загорелся желанием поехать в Национальный парк Олимпик.

Небольшое исследование, проведенное перед поездкой, помогло выяснить, что этот парк площадью 350 000 гектаров, который находится в северо-западной части Соединенных Штатов, в штате Вашингтон, славится своей удивительной природой. Здесь, в тихоокеанском тумане, окутывающем побережье и лес, прячутся большие деревья, а также ломаная береговая линия. Климат этой местности один из самых влажных на планете. В парке есть горы с заснеженными вершинами и с медленно сползающими ледниками, а также дождевые леса, такие же загадочные и темные, как тропические леса в районе Амазонки.

В 1788 году один английский капитан в честь легендарного жилища мифических богов Древней Греции назвал самую высокую из этих гор (ее высота почти 2 500 метров) Олимпусом. А в 1938 году с целью сохранить неприкосновенность девственной природы этих мест был создан Национальный парк Олимпик.

Дождевые леса в Северной Америке?

Приятным осенним утром Майк, коренной житель здешних мест, работающий гидом, ждал меня и мою жену в здании администрации парка в Порт-Анджелесе. Высокий и плечистый, Майк рад показать нам дождевые леса. «Наверное, дождевые леса — самое необычное, что есть в Олимпике,— говорит он с нескрываемым восторгом.— Обычно этим термином называют леса тропических широт. Наши же леса относятся к небольшим дождевым лесам умеренных широт». На мою просьбу объяснить, что это означает, Майк быстро приводит несколько цифр: лес питается за счет необычайно частых дождей, выпадающих на западных склонах Олимпийских гор, среднегодовое количество осадков здесь колеблется от 200 сантиметров у побережья до 400 сантиметров и более в предгорных долинах рек. В основном дождевые леса встречаются в долинах трех рек: Хо, Куитс и Куинолт.

Звук наших шагов почти не слышен, так как мы идем по лесной подстилке толщиной в полметра. За огромными деревьями не ощущаешь ветра, и даже частый в этих местах дождь рассеивается зеленой пылью. До земли здесь дотягиваются лишь тоненькие бледные лучики солнца. Тихое пение птиц кажется громким, и среди заросших мхом стволов нет-нет да промелькнет олень.

Где на деревьях растут деревья

Из-за плотного слоя лесной подстилки семена редко попадают в землю, поэтому самые большие деревья в лесу вырастают на стволах упавших деревьев, которые гниют, превращаясь в плодородную среду для прорастания семян. Нередко можно увидеть сразу несколько больших деревьев, растущих в ряд на одном гигантском упавшем стволе. Поэтому образуются целые аллеи, и создается впечатление, что деревья кто-то сажал аккуратными рядами.

Ровные тропинки остаются внизу по мере того, как мы поднимаемся выше в горы. Одни виды деревьев в лесу сменяются другими. Начинают преобладать огромные миловидные и альпийские пихты. На склонах горы Олимпус насчитывается 7 ледников (толщина льда в них местами достигает 300 метров), а в высокогорье более 50 ледников.

Зубчатые вершины и покрытые льдом хребты

За время похода мы потратили немало калорий, которые нужно восполнить. Поэтому следующий день мы начинаем с плотного завтрака в одном из кафе Порт-Анджелеса. Нашей приветливой официантке Арлин в этих местах больше нравится снег, а не дождь. И она настоятельно советует нам подняться выше, в сторону восточных заснеженных склонов.

Мы отправились из Порт-Анджелеса на восток в сторону Парка оленей (Deer Park). Очень скоро асфальтированная дорога сменяется на грунтовую, и начинаются крутые повороты. Но мы не пожалели, что поехали сюда, потому что вскоре с севера и с юга нашему взору открылся великолепный вид на остров Ванкувер, лежащий за проливом Хуан-де-Фука, а также на высокие, покрытые льдами Олимпийские горы. На альпийских лугах мы увидели множество маленьких колокольчиков, фиалок и других растений, которые не встречаются больше нигде в мире. И среди этой красоты паслось много оленей.

Потом мы поехали к Хребту ураганов (Hurricane Ridge). Нетрудно догадаться, почему дорога, ведущая туда, так популярна в парке. Она в хорошем состоянии, начинается около здания администрации парка и ведет к цветущим лугам на высоту 1 755 метров, как раз туда, где проходит граница Олимпика. Отсюда горная цепь непрерывными рядами заснеженных вершин и ледников, заполняющих долины, еще долго тянется на юг. Пока мы любовались прекрасным видом, с запада небо заволокли огромные облака.

Первыми после схода снега начинают цвести горные лилии, за ними в течение трех месяцев одни яркие цветы сменяются другими. Здесь на фоне величественной горы пасутся олени, а иногда можно увидеть горных козлов, скачущих по обрывистым скалам.

Тихоокеанские волны

Чтобы добраться до самых красивых пляжей Олимпика, лучше ехать не на машине, а идти пешком. Мы отправились из расположенного с восточной стороны гор города Форкс и, пройдя через лес, вышли к берегу с приливными заводями, в которых видимо-невидимо удивительных представителей морской фауны. За мысом Тихвит мы обнаруживаем Кладбище великанов (Giants Graveyard) — причудливый массив искореженных скал, в пену разбивающих огромные тихоокеанские волны. От постоянных порывов морского ветра деревья здесь согнулись так, что почти стелются по земле. Но ветер не пугает нас, мы спускаемся вниз и оказываемся в окружении прибившихся к берегу бревен и гладко отполированных камней.

Побывав в Национальном парке Олимпик, мы ощутили красоту дикой природы и бесконечность времени. Мы почувствовали благоговение перед Создателем, в руке которого «глубины земли, и вершины гор — Его же; Его — море, и Он создал его, и сушу образовали руки Его» (Псалом 94:4, 5). (Прислано.)

Почему так часто идут дожди?

Дождевые облака со стороны теплого прибрежного течения Тихого океана идут на материк и поднимаются вверх, столкнувшись с высоким барьером Олимпийских гор. Поднимаясь, облака охлаждаются, и влага конденсируется в виде дождя или снега. На западном склоне гор за год выпадает не менее 350 сантиметров осадков. Гора Олимпус получает около 500 сантиметров осадков, выпадающих преимущественно в виде снега. Однако на восточном склоне не так сыро, так как эта сторона оказывается в дождевой тени.

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org