Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Насколько ценны услуги леса?

ХОТЯ леса все еще занимают треть поверхности земли, их площадь неизменно сокращается. В журнале «Право выбора» («Choices»), издаваемом Программой развития Организации Объединенных Наций, в 1998 году сообщалось, что в одних только развивающихся странах «ежегодно вырубается 4 миллиона гектаров леса — территория, равная Швейцарии».

Вырубка леса — не парадокс ли?

По мнению некоторых специалистов, вырубка леса скрывает в себе парадокс. С одной стороны, лес сжигают или заготовляют из экономических соображений. С другой стороны, по словам одного крупного эксперта, леса «приносят гораздо больше выгоды, когда они стоят, чем когда вырубаются или сжигаются». Как это возможно?

Кандидаты наук Филип М. Фернсайд и Флавью Ж. Луйзан, исследователи Национального института по изучению Амазонки в Манаусе (Бразилия), сказали корреспонденту «Пробудитесь!», что нетронутые леса оказывают «услуги всему миру». В эти услуги входят поглощение и накопление углекислого газа (парникового газа), защита почвы от эрозии и наводнения, утилизация органических веществ, регулировка атмосферных осадков, предоставление убежища истребляемым животным и приюта диким плодоносным растениям. А какие живописные пейзажи и места для отдыха можно найти в лесах. Все эти услуги представляют экономическую ценность.

Возьмем для примера способность леса накапливать углерод. При вырубке леса поваленные деревья выделяют углерод, который, сгорая, превращается в углекислый газ, что, в свою очередь, способствует глобальному потеплению. Таким образом, стоимость экономической «услуги миру», а именно накопление углерода, можно подсчитать, определив затраты людей на снижение выброса углеродных отходов.

По мнению Марка Ж. Дороджеанни, консультанта по вопросам окружающей среды в бразильском филиале Межамериканского банка развития, такие подсчеты показывают, что «ценность лесов как хранилищ углерода значительно выше их ценности в качестве лесоматериала или участков под сельскохозяйственные земли». И все же леса вырубают и вырубают. Почему?

Что могло бы сохранить лес?

Представьте такую ситуацию: небольшая группа людей владеет электростанцией. Станция обеспечивает электричеством близлежащие города, но потребители не платят за это ни копейки. Спустя какое-то время хозяева начинают рассуждать: «Если закрыть станцию, демонтировать оборудование и продать его, то экономически это выйдет куда выгодней, чем поддерживать станцию, от которой нет дохода». Подобным образом, похоже, думают и некоторые чиновники в странах, богатых лесом. Поскольку услуги леса не оплачиваются всемирными потребителями, с экономической точки зрения выгоднее вырубать леса (или «демонтировать электростанцию») и продавать деревья («оборудование»), чтобы поскорее сорвать свой куш.

Единственная возможность изменить такое положение дел, по словам Дороджеанни,— это сделать сохранение лесов экономически выгодным. Одну такую идею предложил профессор Жузе Голденберг, бразильский физик-ядерщик и бывший ректор Сан-Паульского университета. Он считает, что всех потребителей ископаемого топлива необходимо обложить «мировым углеродным налогом».

Сторонники этой идеи говорят, что размер налога должен зависеть от количества потребляемого страной или государством топлива, а также от объема выделяемых парниковых газов. В Соединенных Штатах, к примеру, которые представляют 5 процентов мирового населения, в атмосферу выделяются около 24 процентов всех парниковых газов в мире. Некоторые разработчики стратегии предполагают, что налог, взятый с такой страны, может стать компенсацией для стран, которые не спешат нажиться на лесозаготовках. Таким образом, потребители, по сути, будут оплачивать свои «счета за электричество», а владельцы будут иметь экономический стимул поддерживать свою «электростанцию».

Но кто будет устанавливать стоимость услуг для окружающей среды? И кто будет собирать и распределять средства?

Другие модели поведения

«Эти вопросы,— говорит Дороджеанни,— лучше всего обсудить на всемирном конгрессе по вопросам леса». Такой конгресс мог бы определить, сколько стоят услуги, которые лес оказывает окружающей среде. После чего «можно учредить всемирную организацию по вопросам леса, чтобы она заведовала этим международным хозяйством».

Хотя такое международное учреждение и может казаться выходом из этой проблемы, Дороджеанни признает: «Рост числа организаций и комиссий с целью решить проблемы леса до сих пор не помог». Что на самом деле необходимо — это, по его словам, «коренные изменения в социальном и экономическом поведении». Да, для сохранения лесов требуется больше, чем изменение закона — нужно менять сердце.

Возможно ли это? Создатель земли Иегова Бог говорит, что да. Согласно Библии, он уже образовал правительство, которое вскоре будет править над всем миром и решать проблемы земли. Это правительство «вовеки не разрушится» (Даниил 2:44). К тому же оно будет следить за правильным использованием экосистем, а живущие на земле будут все больше узнавать о своем Творце, имя которого, согласно Библии, Иегова (Исаия 54:13). Тогда все люди будут по-настоящему ценить землю и ее леса.

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org