Священное писание Статьи Скачать Ссылки
Главная Контакты Карта сайта Форум
   

В поисках муфлонов

Однажды прекрасным весенним утром, вооружившись картами и камерами, надев шляпы и прочные ботинки, мы сели в джип и отправились в путь. Нам хотелось побывать в Пафосском лесу, который находится на Кипре, высоко в горах Троодос. Мы надеялись отыскать пугливых муфлонов. Что это за животные?

МУФЛОНАМИ называют виды горных баранов, сородичи которых встречаются по всему Средиземноморью. Однако нам очень хотелось понаблюдать за муфлонами, которые обитают на Кипре, ведь, как мы слышали, в них сочетаются и грациозность лани, и ловкость козы. Но этих животных можно увидеть только в отдаленных горных районах.

Мы свернули с главной дороги, направились к предгорью и вскоре оказались в красивой долине. Повсюду на горных склонах, утопая в фруктовых садах, ютились деревушки. Но вот дорога превратилась в сплошные ямы, и местами наш автомобиль пробирался по самому краю обрыва. Наконец мы достигли места назначения — домика лесника. Мы были в самой глубине Пафосского леса, а это целых 60 000 гектаров сосен и кедров. Мы пили кофе и беседовали с Андреасом, егерем, одетым в защитного цвета форму, который увлеченно рассказывал о муфлонах.

Мы узнали, что муфлоны — самые крупные дикие млекопитающие на Кипре. В прошлом на острове обитало очень много муфлонов. Они изображены на греко-римских мозаиках, а в средневековых произведениях описана дворянская забава — охота на муфлонов в Пафосском лесу.

Пока Андреас вел нас к ограждению, он рассказал об истории муфлонов. Оказывается, численность муфлонов резко сократилась, когда на них стали охотиться с нарезными ружьями. Только в 1938 году были пересмотрены правила охоты, чтобы защитить этих животных. Егеря и полицейские стали вместе бороться с браконьерством. Через год охота в лесу была запрещена. Эти ограничения, а также другие меры, принятые в 1960-х годах, способствовали быстрому росту популяции муфлонов.

Первая встреча

Вслед за Андреасом мы прошли за ограждение и оказались среди деревьев и кустарников. Андреас попросил нас не шуметь и провел немного вверх по склону. Там, на полянке, залитой солнцем, паслись три самки и два маленьких ягненка. У самок шерсть была светло-коричневая, а на животе — серая, ростом они были около метра.

Мамаши казались очень занятыми едой и не обращали на нас внимания, ведь в это время года сочной зелени хоть отбавляй. А вот ягнята прекратили свои игры, замерли и неуверенно шагнули раз-другой в нашу сторону. Мы не могли поверить своим глазам! Жалко, что щелчок камеры вспугнул их. Не успели мы и глазом моргнуть, как вся группа скрылась в лесу.

Мы были довольны таким началом и захотели отправиться в лес, надеясь увидеть муфлонов на лоне природы. Андреас посоветовал подождать до рассвета: тогда животные время от времени отваживаются выходить из леса в поисках пищи. Мы разбили на ночь лагерь в долине, решив, что гора, которая возвышается над нами,— подходящее место для поисков. В теплое время года муфлоны обитают высоко в горах, а зимой, когда вершины покрываются снегом, они спускаются пониже и даже покидают охраняемую территорию.

Брачный сезон у муфлонов наступает осенью. Зимой они собираются в стада от 10 до 20 особей. Когда в апреле или мае самки ягнятся, стада разделяются на небольшие группы, как, например, та, которую мы видели на огороженной территории. Самцы обычно пасутся отдельно.

Муфлон в лесу!

Рано утром, на восходе солнца, мы снова отправились в горы, оставили машину на поляне и пошли в лес. В чаще царило безмолвие, и среди деревьев клубился туман. Мы замерли, наслаждаясь тишиной. И вдруг — вот он! Великолепный, мощный самец-муфлон, с темной грудью и густыми клоками зимней шерсти. Величаво повернув голову, он пристально смотрел на нас из-под темных ресниц и втягивал ноздрями воздух, стараясь определить наш запах. Его толстые, изогнутые рога в длину были не меньше 40 сантиметров! Он был намного крупнее тех самок, которых мы видели вчера, и весил, должно быть, около 35 килограммов.

Мы старались не шевелиться и стояли чуть дыша. Все же это осторожное животное, по-видимому, уловило наш запах. Муфлон встряхнул головой и мгновенно исчез. Эти два дня, пока мы наблюдали за муфлонами и изучали их, стали для нас незабываемыми. Как же мы благодарны за это Создателю, ведь это он сотворил «всех зверей в лесу, и скот на тысяче гор»! (Псалом 49:10).

 Ссылки:

 

 

 

 

 


 


Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org