Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Удивительная встреча с серыми китами

Когда приближаешься к спящему киту, первое, что поражает — это его громадные размеры. От встречи с ним просто захватывает дух. Время от времени слышно его дыхание. Возможно, при этом тебя обдает фонтан брызг. В такие моменты человек осознает, что перед ним то, что человеческий разум не может постичь, некая тайна, воплотившаяся в эту огромную черную массу (Жак Ив Кусто, океанограф).

ВЫШЕПРИВЕДЕННЫЕ слова точно описывают, что мы чувствовали, когда наш катер приближался к серым китам, плавающим в сверкающих на солнце водах бухты Магдалена, у берегов Нижней Калифорнии (Мексика). Мы давно мечтали увидеть эти величественные существа, которые каждый год мигрируют в лагуны этой части Мексики для спаривания и выведения потомства.

Наш гид заглушил мотор и тихо подплыл на веслах к китам. Они, казалось, не обращали на нас никакого внимания. Мы наблюдали за их брачными играми: как они переворачивались на спину, пускали фонтаны воды и ныряли на глубину, словно красуясь своими хвостовыми плавниками (хвостами). Некоторые вели разведку — высовывали голову из воды и осторожно осматривались вокруг.

Наш гид сказал нам, что, хотя по инструкции к китам нельзя приближаться ближе, чем на 30 метров, любопытные самки с детенышами часто подплывают к лодкам и позволяют до себя дотронуться!

Борьба за существование

После этой встречи мы захотели больше узнать о китах. Мы выяснили, что в XIX веке в результате китобойного промысла в восточной части Тихого океана эти животные были почти полностью истреблены. Некоторое время спустя спрос на китовый жир и китовую кость упал, и численность китов восстановилась. Затем в начале XX века, когда появились специально оборудованные корабли — целые комбинаты по переработке китовых туш на борту,— охота на этих морских обитателей возобновилась. И вновь серые киты в восточной части Тихого океана оказались на грани вымирания.

В 1947 году Международная китобойная комиссия взяла серых китов под свою надежную защиту. В последние годы мексиканское правительство даже установило зоны, где охота на китов запрещена, и образовало заповедник в заливе Вискаино. Теперь, когда численность этих животных достигла 26 000 особей, серым китам уже не угрожает вымирание.

Удивительный процесс миграции

Летом киты кормятся, уплывая далеко на север, в Берингово и Чукотское моря. Там киты питаются мелкими ракообразными, нагуливая жир для путешествия в южные лагуны, расположенные за 16 000 километров, у побережья Мексики, и обратно. Плывя со скоростью примерно 5—10 километров в час, киты за 2—3 месяца достигают цели. За время миграции и пребывания в течение нескольких месяцев у побережья Мексики серые киты теряют значительную часть своего веса, поддерживая свое существование практически одними жировыми запасами.

Беременные самки первыми прибывают в лагуны, где в тихих водах они рождают детенышей. Плод появляется на свет хвостом вперед. Новорожденный должен вынырнуть на поверхность как можно скорее, чтобы сделать первый вдох. При родах помогают две другие самки, так называемые «тетушки», исполняющие роль акушерок. Беременность длится 12—13 месяцев. Так, у самки каждые 2—3 года рождается один детеныш. Представьте себе роды детеныша весом 680 килограммов и длиной около пяти метров!

В течение примерно восьми месяцев самка вскармливает детеныша молоком 53-процентной жирности. Это молоко в 10 раз жирнее, чем коровье! Киты остаются в лагунах 2—3 месяца, с января по март. За это время детеныши успевают накопить толстый слой подкожного жира, который послужит им запасом питания во время путешествия на север и будет согревать их в холодных водах Арктики.

Так, мы не только наблюдали необыкновенное зрелище — серых китов в их естественной среде обитания, но и узнали о них еще много удивительного! Когда смотришь на этих животных, на память приходят слова из Псалма 148:7: «Хвалите Господа от земли, великие рыбы и все бездны».

[Сноска]

Согласно правилам, установленным Международной китобойной комиссией, коренным народам Аляски и Сибири разрешается охотиться на китов только с целью добычи средств к существованию. Эти меры положительно отразились на популяции серых китов, которых местные жители сегодня считают довольно дружелюбными существами. Об этом и рассказывал нам наш гид.

[Рамка/Иллюстрация на странице 17]

КАК ОНИ ПИТАЮТСЯ?

У беззубых китов имеются пластины китового уса (показанные на фото), длиной от 5 до 25 сантиметров, кремового цвета, свисающие с каждой стороны верхней челюсти. Пластины содержат кератин — то же самое вещество, из которого состоят наши ногти. Серые киты кормятся, опускаясь на дно и засасывая ил вместе с ракообразными. Затем они процеживают воду через бахрому на пластинах.


НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О СЕРЫХ КИТАХ

▪ Тело серого кита покрыто белыми пятнами. Это следы жизнедеятельности накожных паразитов — усоногих ракообразных.

▪ Самцы достигают в длину 14 метров — это больше, чем городской автобус. Тело самок немного больших размеров.

▪ Под нижней челюстью серого кита находятся от 2 до 5 складок, которые, расправляясь, позволяют киту раскрывать пасть, когда он питается.

▪ Средний вес серого кита — 16 тонн, хотя некоторые особи весят от 30 до 40 тонн.

▪ Серый кит всплывает на поверхность каждые 3—5 минут для того, чтобы сделать вдох, но может оставаться под водой до 15 минут.

 Ссылки:

  Самый крупный остров, сама мальта, 27 км в длину и 14,5 км в ширину

  Где купить стиральная машина ретона.

  launch x431 diagun купить

  корабли в бутылках

 подключение электрогенераторы

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org