Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Национальный парк Найроби, где звери живут на воле

ПОЛОВИНА седьмого утра. На востоке над горизонтом поднимается солнце, похожее на огромный пурпурно-красный драгоценный камень удивительной красоты. Возвещая рождение нового дня, его лучи проникают в окна высотных зданий и заливают все вокруг золотым светом. А совсем недалеко от города разворачиваются события, напоминающие сценарий остросюжетного фильма.

Прячась в высокой траве, лев бесшумно подкрадывается к мирно пасущейся антилопе импала. Почуяв опасность, молодая антилопа спасается бегством. Начинается неистовая погоня. Если лев настигнет свою жертву, он, следуя так называемому закону джунглей, безжалостно ее растерзает.

Подобные драмы каждый день разыгрываются в Национальном парке Найроби, который расположен у самых окраин кенийской столицы. Животные и люди оказались ближайшими соседями. В 1962 году жители города могли наблюдать, как у фешенебельной гостиницы бродит лев, очевидно заявляя о своих правах на прежние владения. Как же произошло, что городские жители стали делить «жилплощадь» с дикими зверями?

Непростое начало

Создание парка оказалось непростой задачей. Чтобы зверям не угрожала опасность и они чувствовали себя как дома, нужно было преодолеть не одно препятствие. До начала XX века животные свободно перемещались по обширным пространствам Восточной Африки. Здесь люди испокон веков жили и пасли свои стада в непосредственной близости от диких животных, некоторые из которых даже ценились как своего рода резервный домашний скот.

Однако в страну хлынул поток любителей поохотиться, многие из которых намеревались настрелять как можно больше крупного зверя. В числе таких охотников был и бывший президент США Теодор Рузвельт, который приехал в Кению в 1909 году, чтобы собрать для музеев интересные экземпляры животных и растений. При содействии 600 носильщиков и опытных охотников он подстрелил более 500 животных и отправил их шкуры к себе на родину. Примерно в то же время охотой занималась еще одна небезызвестная личность — Эдуард, принц Уэльский. Благодаря этим двум людям сафари завоевало большую популярность. И конечно, пули быстрее и вернее поражали цель, чем некогда это делали стрелы, пущенные из лука.

С завершением так называемого «безрассудного проекта» — строительства железной дороги между Кенией и Угандой — люди начали заселять окрестности Найроби, что препятствовало свободному перемещению диких животных. Казалось, люди скоро «выживут» их совсем.

Затем, в 1930-х годах, некоторые стали выступать в защиту животных. Среди них — Арчи Ритчи, который в то время был егерем, и бухгалтер Мервин Кауи. Они устраивали конференции, публиковали сообщения в прессе, добиваясь, чтобы колониальные власти основали национальный парк, который помог бы если не остановить, то по крайней мере ограничить бесконтрольное истребление зверей. Власти не горели желанием осуществлять эту идею и отводить под заповедник — только ради сохранения флоры и фауны — землю в том месте, где строится крупнейший в Восточной Африке город.

Усилия, направленные на охрану дикой природы, встретили новые препятствия во время Второй мировой войны, когда территория сегодняшнего парка сильно пострадала от проходивших на ней военных учений. Животные тоже оказались в числе жертв войны. Из-за постоянного присутствия в их владениях солдат, звери потеряли страх перед человеком, а значит, возрос риск того, что они станут нападать на людей. Чтобы исключить такую возможность, некоторых зверей, в том числе полюбившуюся многим львицу Лулу со всей ее львиной стаей, убили.

Благодаря тому что власти изменили свое отношение к охране окружающей среды, защитникам природы удалось преодолеть многочисленные препятствия и добиться своего. И вот 16 декабря 1946 года, после долгого и напряженного периода подготовки, открылся Национальный парк Найроби — первый в Восточной Африке парк такого рода. В тот день Филип Митчелл, который в то время был правителем колониальной Кении, подписал документ об открытии парка.

Рай для туристов

По сравнению с другими заповедниками Восточной Африки, Национальный парк Найроби невелик. Его площадь, по некоторым оценкам, около 120 квадратных километров, а от главного входа в парк до центра Найроби — менее десяти километров. Но небольшим размером отчасти и объясняется его популярность. Не во многих местах земного шара столь наглядно представлен разительный контраст между быстро растущим столичным городом и девственной природой Африки.

Благодаря тому что парк невелик, почти всех крупных представителей фауны, кроме слонов, посетители могут встретить здесь в гораздо большем количестве, чем в обширных парках и заповедниках, где на единицу площади приходится не так много животных. В парке обитает 100 видов млекопитающих и свыше 400 видов птиц. Недалеко от него заходят на посадку самолеты, летящие в Найроби.

Гость кенийской столицы, покинув комфортабельный номер в гостинице и проехав мимо внушительных зданий делового квартала, может в считанные минуты добраться до не тронутых цивилизацией земель — равнин, лесов и буша. Здесь можно наблюдать, как на воле протекает жизнь львов и других хищных зверей. Сцена преследования хищником своей жертвы, разыгрывающаяся на фоне сверкающих небоскребов, производит неизгладимое впечатление.

Парк изобилует всевозможными дикими животными: здесь водятся буйволы, леопарды, гепарды, жирафы, обезьяны, сотни антилоп, а также черные носороги — редкий вид, находящийся на грани исчезновения. Большинство зверей — постоянные обитатели парка. В сезоны засухи, наступающие в феврале—марте и августе—сентябре, огромные стада мигрирующих животных, в частности антилоп гну, собираются к многочисленным водоемам парка.

В некоторых из них, называемых бегемотовыми лужами, живут группы напоминающих огромные бочонки бегемотов, которые весь день проводят в воде, а ночью пасутся на берегу. Вокруг этих водоемов видны тропинки, предназначенные для пеших прогулок. Но желающим пройтись важно сохранять бдительность: это может быть опасно, поскольку в некоторых водоемах водятся крокодилы. Иногда эти хищники «отдыхают» на берегу, и неосторожный турист может их не заметить. Чтобы не угодить к ним в пасть, лучше ходить в сопровождении опытных смотрителей парка.

В парке можно встретить множество «знаменитостей» из мира пернатых. Среди постоянных его обитателей — страус, самая крупная в мире птица, рост которой иногда превышает два метра. Высоко в небе над городом можно увидеть парящего грифа — птицу-санитара, к которой, однако, многие относятся с предубеждением. Хотя на вид гриф кому-то кажется отталкивающим, он приносит парку неоценимую пользу, поедая падаль — потенциальный рассадник микробов, опасных для других животных.

Здесь вы можете увидеть и птицу-секретаря. На голове у нее, позади слуховых отверстий, расположены несколько перьев, напоминающих гусиное перо за ухом писца. Ее движения суетливы, и кажется, будто она постоянно куда-то спешит. Есть в парке и другие представители пернатых — молотоглавы, венценосные журавли, седлоклювые ябиру и египетские цапли.

Несмотря на свой скромный размер, парк Найроби — настоящая сокровищница живой природы. В западной его части почти 6 процентов площади занято лесами, среднегодовое количество осадков составляет 700—1 100 миллиметров. Здесь растут самые разные породы деревьев, в том числе дикий каштан и кодиеум пестролистный. Южная и восточная части парка — это обширные равнины, долины и гряды гор. За год здесь выпадает от 500 до 700 миллиметров осадков. Баланитес египетский, темеда, акокантера и несколько видов акаций придают местности вид настоящей саванны.

Поражают воображение и величественные скалы, 100 метровыми стенами возвышающиеся над долиной. Одолеть такой подъем не так-то просто даже тем любителям альпинизма, кто на это решится.

Парк в опасности

Многие проблемы, связанные с охраной живой природы, имеют общий источник — человека. Благодаря его так называемым «программам развития» Национальный парк Найроби скоро может исчезнуть с лица земли. Найроби, город, которому парк обязан своей мировой известностью, продолжает расти, вытесняя животных из среды их обитания. Городское население увеличивается, потребность в новых участках земли неуклонно растет, а животные не в силах противостоять «натиску» города. Промышленные стоки с близлежащих предприятий тоже грозят уничтожением флоре и фауне парка.

Для сохранения парка, кроме всего прочего, очень важно, чтобы животные имели возможности свободно мигрировать. Большая часть парка обнесена изгородью, чтобы звери не забредали на городские улицы. Из-за расширения прилегающих к парку полей и пастбищ блокируется небольшой участок с южной стороны парка, где нет изгороди. Если его полностью перекрыть, последствия могут быть катастрофическими. Животные, выйдя из парка в поисках корма, возможно, уже не сумеют в него вернуться. С целью сохранения маршрутов миграции Служба охраны дикой природы Кении — главная организация в стране, занимающаяся защитой окружающей среды, решила арендовать прилегающие к парку земли. Хотя Национальный парк Найроби переживает трудные времена, тысячи людей каждый год по-прежнему стекаются сюда, чтобы насладиться красотой и многообразием его природных богатств.

 Ссылки:

  Стулья Topstar

 Сервис Мое Дело - бухгалтерия онлайн бесплатно. Живой журнал Моё дело.

 На www.biokit.ru ионизатор для дома.

 сайт клининг

 автоломбард

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org