Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Великая миграция

ЗЕМЛЯ гудит, содрогаясь под ударами миллиона копыт. Огромная, волнующаяся, как море, лавина несущихся вперед животных поднимает облако красной пыли. Тонконогие антилопы мчатся во весь опор по холмистым равнинам и пригоркам, по просторам низкотравной саванны, преодолевая на своем пути реки и ручьи. Словно волны, они стремительно несутся вперед, оставляя за собой ворохи травы. Это огромное, с ревом несущееся стадо испуганных голубых гну представляет собой одно из самых величественных зрелищ, которое можно наблюдать в дикой природе и которое называется великой миграцией.

Африканский рай для животных

Национальный парк Серенгети — это низкотравные холмистые долины площадью 30 000 квадратных километров на территории Танзании и Кении. Их покрывает сочная трава, которая прекрасно растет на плодородной почве вулканического происхождения.Есть здесь также саванна с зарослями акации и колючих деревьев, листья которых служат пищей слонам. Там грациозно вышагивают жирафы.

В некоторых местах над равнинами возвышаются гранитные глыбы. Обточенные до гладкости ветром и дождем, они служат превосходными наблюдательными пунктами для львов и леопардов. В быстрых, извилистых реках много бегемотов и крокодилов. А на открытых равнинах можно увидеть пасущихся гну, конгони, топи и многих других антилоп. Есть здесь и зебры, которые, почувствовав жажду, стекаются к водоемам, обрамляя их, словно ожерелье из черно-белых бусин. Газели и импалы с легкостью скачут по равнинам, описывая высоко над землей огромные дуги. Большими стадами африканские буйволы с массивными изогнутыми рогами, мускулистыми туловищами и широкими мордами не спеша щиплют травку.

В Серенгети много львиных стай. Жаркими днями львы, лениво развалившись, нежатся в тени деревьев и кустов, ожидая наступления прохладного вечера, когда можно выйти на охоту. Пятнистые леопарды, грациозно растянувшиеся на верхних сучьях деревьев, почти незаметны в бликах пробивающегося сквозь листву солнца. Открытая низкотравная саванна — идеальное место для спринтерских забегов гепарда. Молниеносные движения его поджарого тела трудно уловить взглядом, когда он пулей мчится по долине за своей жертвой.

Серенгети — рай для животных, восхищающий всех побывавших в нем. Но особенная достопримечательность здешних мест — это огромные стада антилоп гну, которых можно назвать одним из величайших чудес в мире дикой природы.

Комик саванн

В Серенгети обитает около 1,5 миллиона антилоп гну. У этих существ весьма своеобразная внешность: вытянутая голова и блестящие, расположенные довольно высоко и далеко друг от друга глаза. Рога похожи на рога коровы: сначала они слегка загибаются вниз и в сторону, а потом крючком вверх. Спина покатая. Задняя часть кажется слабой и непропорциональной в сравнении с мощными плечами и шеей животного. Тело у них тяжелое, а ноги тонкие и жилистые. Длинная беловатая борода, темная грива и лошадиный хвост делают антилопу гну похожей сразу на нескольких животных.

Нередко антилопы ведут себя довольно забавно. Собираясь в большие стада, они издают громкие звуки, напоминающие кваканье тысяч лягушек. Когда они стоят на открытой равнине и пристально смотрят вокруг, то вид у них озадаченный и удивленный.

Порой самец начинает скакать по долине, выделывая замысловатые па или бегая по кругу. Мотая головой, он потешно брыкается и подскакивает, поднимая пыль. Некоторые говорят, что так самец старается произвести впечатление на самок или показать другим самцам свою отвагу. Но иногда самцу просто хочется порезвиться.

Рождение в мире, полном врагов

Когда приходит пора, у самок появляются малыши. Удивительно, но антилопы гну словно сговариваются о времени родов, так что 80—90 процентов всех детенышей в стаде рождается в течение трех недель. В это время в стаде можно услышать блеяние тысяч малюток. Матери нужно сразу установить тесный контакт со своим детенышем, так как в случае, если стадо неожиданно сорвется с места, они могут легко разлучиться и тогда у малыша почти не будет шансов выжить.

Детеныши появляются на свет в мире, полном врагов. Перед тем как родить, самка убеждается, что она в безопасности. А если во время родов неожиданно появляется враг, то она может прервать роды и убежать. И лишь когда опасность исчезнет, она завершает роды.

Кажется, что и сам детеныш обладает врожденной способностью предчувствовать опасность, так как уже через несколько минут после рождения он поднимается на ноги. Неделю спустя малыш уже может скакать по равнине со скоростью 50 километров в час.

Время двигаться в путь

Антилопы гну кочуют по Серенгети огромными стадами. Основная причина их массовой миграции — это дождь. Выпадение осадков в течение года здесь происходит циклично: дожди перемещаются из одной части заповедника в другую. Так что в течение всего года в пределах этой огромной низкотравной саванны где-нибудь да идет дождь.

Антилопы гну ни дня не могут обойтись без воды и достаточного количества травы. Пока есть пища и вода, они остаются на одном месте. Но с наступлением засухи трава на равнинах жухнет и источники воды исчезают. Стада антилоп гну не могут ждать, когда это место опять оживит влага, и им приходится следовать за дождем.

Там, где идет дождь, сухие равнины быстро преображаются. Через несколько дней на плодородной почве уже появляются крошечные зеленые ростки, и долина покрывается свежей травой. Нежная зелень, сочная и богатая питательными веществами, привлекает к себе антилоп гну.

Гну обладают способностью определять даже на большом расстоянии, где идет дождь. Никто в точности не может сказать, откуда они знают, что на другом конце Серенгети идет дождь. Может быть, они издалека видят дождевые облака, а может быть, носом чувствуют влагу в сухом воздухе. Как бы то ни было, чтобы выжить, стаду надо двигаться за дождем. И какое впечатляющее зрелище представляет собой их миграция!

Опасный переход

Движение начинается постепенно. Антилопы гну — стадные животные: когда одно животное идет в определенном направлении, то другие перестают пастись и идут вслед за ним. И вот в движение приходит уже все стадо и начинается впечатляющий исход. Жажда и голод заставляют животных ускорять свой ход. Иногда они переходят на бег. Но чаще бредут друг за другом, протаптывая глубокие борозды в пыльной саванне.

Их путь труден и опасен. За огромными стадами копытных животных следуют хищники, выискивая хромых, больных и тех, кто замедляет свой ход. Двигаясь вперед, антилопы гну заходят на территории львиных стай, которые уже ждут их в засаде. Эти большие кошки, спрятавшиеся в высокой траве, неожиданно бросаются туда, где пасется много животных, и те в панике разбегаются в разные стороны. Леопарды, гепарды, гиеновидные собаки и гиены нападают на животных, которые отошли от стада. На останки убитого животного слетаются грифы. Они ссорятся и дерутся из-за добычи, так что в итоге от нее остаются лишь кости, которые потом становятся белыми на жарком африканском солнце.

Быстрые реки — труднопреодолимое препятствие для стада. Удивительно наблюдать, как тысячи животных бросаются с высоких берегов в воду. Большинство из них добираются на противоположный берег целыми и невредимыми. Но кого-то уносит течением или хватают крокодилы, которые, притаившись под водой, только и ждут своих жертв. Такие опасные переходы (иногда протяженностью в 3000 километров) стада совершают каждый год.

Самый большой враг — человек

Тысячи лет человек не оказывал практически никакого влияния на миграцию антилоп гну. Но сегодня он стал самым большим врагом мигрирующих животных. В последние годы правительства Танзании и Кении предпринимают меры для спасения животных Серенгети. Несмотря на то, что миграция голубых гну происходит в пределах охраняемой территории заповедника, тысячи животных попадают в ловушки и погибают от рук браконьеров. Вооруженные железными капканами, отравленными стрелами и ружьями, браконьеры охотятся на дичь, а потом продают мясо и охотничьи трофеи многочисленным желающим. Целая армия инспекторов по охране животных и смотрители заповедника патрулируют определенные участки, но территория Серенгети настолько велика, что уследить за всем практически невозможно. По мере увеличения численности населения становится все больше посягательств на плодородные земли этой низкотравной саванны. Вопрос о целесообразности выделения таких больших участков земли под заповедник вызывает горячие споры.

Когда-то по долинам Северной Америки бродили миллионы бизонов. Сегодня их там уже нет. Некоторые опасаются, что такая же судьба может постичь последние большие стада антилоп гну в Восточной Африке. Было бы очень грустно, если бы однажды мы узнали, что такое вызывающее благоговение чудо природы исчезло. Мы ждем того дня, когда под правлением Бога люди и животные будут жить в абсолютной гармонии (Исаия 11:6—9). А пока мы с восхищением будем наблюдать это удивительное зрелище — великую миграцию антилоп гну.

 Ссылки:

  Школа финансового успеха: 3d max обучение. Отличная подработка.

 Заработай не выходя из дома - курсы визажа в Москве.

 Онлайн бухгалтерия: бланк акт выполненных работ образец на сайте.

 терморегулятор uth 150 цвет.

 Новости сервисное обслуживание, сервисное обслуживание холодильного оборудования.

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org