Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Сокровища с морского побережья

СЛУЧАЛОСЬ ли вам когда-нибудь находить на песчаном берегу моря переливающуюся на солнце ракушку? Если да, то вы помните, с каким восхищением вы любовались ею. Всех нас — и детей, и взрослых — поражает многообразие форм и утонченная красота ракушек.

Эти сокровища моря можно найти практически на любом побережье. Но ракушка — это не просто красивая вещица, которую приятно подержать в руках. Каждая из них когда-то была домом для мягкотелого существа — моллюска, который трудился над постройкой своего жилища. По скромным подсчетам, сегодня существует более 50000 видов моллюсков.

Все ракушки, о которых рассказывается в этой статье, можно найти на тихоокеанском побережье Никарагуа. Какие-то из них я собрал на берегу, пройдя 3 километра вдоль пляжей Понелоя и Лас-Пенитас. Другие мне подарили местные рыбаки. Позвольте рассказать об этих ракушках, а также о создавших их морских существах.

Большие брюхоногие моллюски

Большинство моллюсков делятся на два основных класса: брюхоногих (гастропод) и двустворчатых (бивальвий). У брюхоногих, в том числе у всех видов улиток, есть голова, обычно несущая щупальца и глаза. Эти моллюски ползают или скользят по поверхности на массивной мускулистой ноге. Именно поэтому они называются брюхоногими.

А как брюхоногие дышат и питаются? Многие виды морских обитателей дышат с помощью сифона — располагающегося на голове органа в виде трубки. Сифон позволяет им всасывать воду через жабры. У некоторых брюхоногих есть хоботок, с помощью которого они всасывают пищу. У многих из них есть радула — гибкая пластинка, усаженная поперечными рядами твердых зубчиков. Радула действует как терка, с помощью которой моллюск соскребает с чего-либо пищу. У всех брюхоногих есть нервная, кровеносная, пищеварительная и половая системы.

Как узнать раковину брюхоногого моллюска? Она одностворчатая, то есть цельная, и закрученная в спираль. Мурексы, бочонки, конусы и веретенки — все они относятся к брюхоногим. Давайте поближе познакомимся с некоторыми из этих сокровищ моря.

Фазы роста и охота со «сверлом»

Моллюски мурексы, распространенные по всему свету, строят раковины замысловатой формы. Я нашел два вида этих живописных ракушек: розовый и коричневый мурекс царский, а также не менее красивый мурекс красноватый. Откуда у них бороздки с шипами? Бороздки, или витки, создает сам моллюск во время фаз медленного роста раковины. Часть раковины между бороздками — это то, что моллюск построил во время такой фазы роста. В книге «Ракушки — сокровища моря» говорится: «На строительство раковины требуется большое количество энергии, поэтому многие брюхоногие становятся заторможенными; их обмен веществ замедляется — так больше энергии идет на ускоренный рост раковины. Моллюск обычно зарывается в песок или прячется где-либо еще, стремясь избежать столкновений с хищниками. [...] Фаза роста может длиться от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от вида моллюска» («Shells—Treasures of the Sea»).

Сам мурекс тоже опасный хищник. Собирая ракушки, я заметил, что в некоторых из них есть аккуратно просверленные дырочки. Как я узнал позже, мурекс — один из моллюсков, способных с помощью радулы просверливать маленькие дырочки в раковине своей жертвы. Тогда через сделанную дырочку мурекс хоботком достает до своей добычи и лакомится ею!

Интересно было узнать, что о мурексе косвенно упоминается в Библии. Из двух видов этих моллюсков — багрянка усеченная и багрянка обыкновенная,— обитающих в Средиземном море, получали дорогостоящую пурпурную краску, с помощью которой в библейские времена красили ткани (Есфирь 8:15; Луки 16:19). У мурекса есть особая железа, выделяющая желтоватую жидкость, которая под действием воздуха и солнечного света становится фиолетовой или пурпурной. Поскольку один моллюск выделяет лишь малое количество такой жидкости, по подсчетам, чтобы получить полтора грамма краски требуется около 12000 мурексов. Неудивительно, что тирские пурпурные краски были доступны только богатым!

Ракушки-скалозубы

Еще я собрал раковины бочонков-скалозубов из семейства тоннид. Бочонков можно встретить в самых разных уголках земли, их личинки могут плавать в воде неделями и даже месяцами, пока не опустятся на дно, где происходит их дальнейшее развитие. Нельзя не заметить красивую широкую бороздку, опоясывающую раковину, и еще одну ее особенность — утолщенную губу, окаймленную зубчиками. Считается, что эта губа защищает скрывающуюся внутри улитку — лакомый деликатес для прожорливых крабов.

В моей коллекции есть еще пять увенчанных зубчатой «короной» раковин обыкновенных корончатых улиток, среди которых есть и молодые, и взрослые. Еще я нашел раковину молодого моллюска тритона, которая может достигать 15 сантиметров в длину, и раковину панамской конской улитки, особо ценимую за ее редкостный оранжевый цвет. Такие крупные глубоководные ракушки не часто выбрасывает на берег. Их мне подарили мои друзья-рыбаки, поймавшие их в сети и ловушки для омаров. Мясо моллюсков пошло в пищу, а красивые ракушки они любезно отдали мне.

Маленькие, но радуют глаз

В те дни, когда после отлива на песке остается длинная полоса ракушек, среди них можно найти много интересных маленьких раковин брюхоногих. От такого разнообразия разбегаются глаза: здесь есть ципреи, конусы, оливы, винтовые улитки (теребры), веретенки и архитектоники. Поскольку во всем мире очень много видов ракушек, коллекционеры часто собирают ракушки, принадлежащие только к одному семейству. Например, одних только конусов насчитывается более 500 видов!

Одна из самых замечательных особенностей раковин брюхоногих — их спиралевидная форма. У раковин теребр и архитектоник необычайно красивый завиток. Рост раковин брюхоногих подчинен строгим пропорциям. Поэтому, увеличиваясь в размерах, они чаще всего сохраняют свою первоначальную форму. Спиралевидная форма раковины образуется за счет разрастания ее края и поворота вокруг воображаемой оси. В итоге раковина становится крепким, компактным домом для моллюска. И удобно, и красиво!

Гребешки и прочие двустворчатые

А что известно о других ранее упомянутых моллюсках — двустворчатых? На пляжах Никарагуа их сколько угодно! Раковины двустворчатых состоят из двух сочлененных между собой створок, соответствующих друг другу по величине и защищающих живущего в раковине моллюска. Многим известны съедобные двустворчатые моллюски. У них нет головы, но есть органы чувств, называемые хеморецепторами, которые позволяют им ощущать вкус и запах в воде. Обычно двустворчатые питаются за счет фильтрации органических частиц из морской воды. У некоторых есть узкая, массивная нога, помогающая им передвигаться. Гребешок — представитель двустворчатых моллюсков — способен плавать, резко захлопывая створки раковины. Возникающая при этом реактивная тяга толкает моллюска назад. А чтобы двигаться вперед, гребешок создает струю воды позади себя. Как же гребешок распознает, что рядом притаилась опасность? На его теле в два ряда расположены многочисленные чувствительные глазки́ голубого цвета. Эти глазки́ могут улавливать тень проплывающего мимо хищника.

Наверно, самое ценное в двустворчатых ракушках — это перламутр. Раковины двустворчатых моллюсков состоят по большей части из кристаллизованного карбоната кальция — одной из минеральных солей, находящихся в морской воде. Однако красивый перламутр образуется из особой формы карбоната кальция — арагонита. На внутренней стороне раковины некоторые моллюски откладывают микроскопические кристаллы арагонита, перекрывающие друг друга, подобно черепице на крыше. Эти кристаллы преломляют и отражают свет, создавая восхитительные перламутровые переливы. Некоторые же виды двустворчатых моллюсков покрывают перламутром попадающее внутрь ракушки инородное тело — песчинку или что-то еще. Моллюск, реагируя на раздражитель, начинает слой за слоем выделять в этом месте перламутр, и песчинка превращается в прекрасную драгоценную жемчужину.

Уникальная особенность моллюсков

Напоследок хочется рассказать о самой удивительной особенности моллюсков. У всех них есть особый орган — мантия. Это складка кожи моллюска, благодаря которой происходит рост раковины. В книге «Ракушки — сокровища моря» говорится: «В крови моллюска в растворенном виде содержится [карбонат кальция], который он выделяет через трубкообразные поры в мантии... проходящие по краю растущей раковины». Моллюск также выделяет белок, вызывающий кристаллизацию кальция в воде.

В то же время пигментные клетки в мантии по мере роста придают этим сокровищам моря разнообразные оттенки и узоры. Специалисты в области малакологии — науки, изучающей моллюсков,— бьются над вопросом: какую роль играет такое богатство оттенков цвета и узоров ракушек? Оттенки и узоры, похоже, не столь важны для того, чтобы моллюски могли узнавать друг друга. Не всегда они нужны и для маскировки. Но невероятное разнообразие цветовых оттенков, узоров и форм ракушек, несомненно, восхищают нас!

В следующий раз, когда вы будете прогуливаться по песчаному пляжу, собирая блестящие ракушки, не забывайте об одном: будь то простая раковина двустворчатого моллюска или же затейливо закрученная раковина брюхоногого, у вас на ладони настоящее сокровище — раковина, когда-то служившая домом мягкотелому маленькому существу — моллюску.

[Сноска]

За более подробной информацией обращайтесь к энциклопедии «Понимание Писания», том I, страницы 661, 662, англ., изданной Свидетелями Иеговы.

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org