Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Танец морских коньков

ПРИ виде друг друга оба заливаются «румянцем». Кавалер немного напыщен, прямо-таки раздулся от важности, а дама смотрит на него с нескрываемым обожанием. Они нежно касаются один другого, и наконец заключают друг друга в ласковые объятия. На рассвете, в теплых, мягких лучах, они отдаются во власть волшебного ритма одного из самых грациозных балетных танцев в живой природе — танца морского конька.

«Морские коньки просто бесподобны, они обворожительны и неповторимы»,— говорит Кит Мартин-Смит, специалист по морской фауне. В прошлом морские коньки представляли большую загадку для ученых: уж очень сложно их было классифицировать. Натуралисты в древности называли их гиппокампами (Hippocampus), по имени мифических коней с хвостом рыбы, которые везли колесницу Посейдона, древнегреческого бога морей.

В средние века морских коньков выдавали за детенышей огнедышащего дракона и продавали с лотков. В действительности же, морские коньки — самые настоящие костные рыбы, хотя внешне сильно отличаются от большинства из них, да и плавают они совсем иначе. Дрейфуя и покачиваясь в прозрачных толщах воды, эти изящные существа напоминают хрустальных лошадок и ожившие шахматные фигурки.

Морские коньки встречаются практически во всех теплых прибрежных водах. Они бывают самых разных форм и размеров. По мнению специалистов, существует от 33 до 70 и более видов морских коньков, начиная с крошечных коньков-пигмеев, которые легко могут поместиться у вас на ногте, и кончая коньками-пузачами, которые достигают более 30 сантиметров в длину.

Без зубов и без желудка — не беда!

Эти удивительные существа с необычной головой, напоминающей лошадиную, телом, покрытым панцирем, и обезьяньим хвостом больше приспособлены к тому, чтобы стоять на месте, нежели рассекать океанские воды. Бо́льшую часть дня они проводят за едой, прицепившись своим гибким хвостиком за подходящую «коновязь». Сдвинуться с места этим медлительным созданиям помогает крошечный спинной плавник, а лавируют они за счет грудных. Регулируя количество воздуха в плавательном пузыре, они могут подниматься и опускаться, прямо как настоящие подводные лодки.

Еда в жизни этих прожорливых рыбок занимает важное место, так что любая проплывающая мимо маленькая креветка или рачок тут же всасывается ими через трубковидное рыльце. У морских коньков нет зубов и нет желудка, органа пищеварения, поэтому за день им приходится ловить по меньшей мере 50 креветок, чтобы получить необходимые для жизни питательные вещества. Но для таких первоклассных охотников это не проблема, ведь у них отличное зрение. Пока один глаз выслеживает впереди добычу, другой обозревает «тылы». Кроме того, эти морские обитатели различают больше цветов, чем человек, и видят зорче, чем большинство рыб.

Морскому коньку нужно быть осторожным, а то гляди и сам падешь на обед врагу. Для того чтобы избежать встречи с такими хищниками, как крабы и черепахи, многие виды коньков искусно маскируются, практически сливаясь с морской травой, кораллами и корнями мангровых зарослей. Их пупырчатая кожа, лентообразные выросты, напоминающие растение, и способность изменять окраску под цвет окружающей среды делает их едва заметными в морских водах. «Камуфляж морских коньков настолько искусен, что нужен поистине глаз-алмаз, чтобы их заметить»,— говорит исследователь Руди Кютер.

Танцы и романсы

В отличие от большинства рыб пары морских коньков неразлучны всю жизнь. Каждый новый день, на рассвете, пара скрепляет свой союз особым танцем. «Танец морских коньков настолько пленителен и грациозен, что от него невозможно оторвать глаз»,— говорит Трейси Варланд, которая занимается разведением морских коньков. По окончании танца коньки возвращаются к своей «коновязи» и продолжают кормиться до вечера. Брачные танцы у них еще более сложны и выразительны. Как только самочка приближается к своему партнеру, он раздувает брюшной мешок, заливается яркими красками и начинает важно «расхаживать» перед ней взад и вперед. Затем их хвостики переплетаются, и они начинают медленно кружиться. После плавного вальса коньки пускаются в пляс: скачут в морских водах, словно пара резвых лошадей. Вверх и вниз, кружась и меняя цвета, они резвятся так около получаса.

Брачные танцы — прелюдия к обзаведению потомством. «С наступлением поры размножения морские коньки танцуют дольше и чаще, нередко по нескольку раз в день,— говорит Кютер.— Когда танец достигает своего апогея, пара медленно поднимается к поверхности; в этот момент они сплетаются хвостами и тесно прижимаются друг к другу. Затем самка осторожно откладывает икринки в выводковую сумку самца». Будущий папаша находит себе тихое местечко и аккуратно укладывает икринки в сумке. Он оплодотворяет их, и так начинается самая необычная «беременность» в животном мире.

«Мечта каждой женщины»

«Думаю, это замечательно, что беременеют и рожают именно самцы морских коньков»,— говорит одна девушка. «Это же мечта каждой женщины!» — шутя, восклицает другая. Один самец морского конька за год перенес семь «беременностей», каждая из которых длилась 21 день!

Пока малыши лежат у папаши в выводковой сумке, которая снабжена сильно развитой сетью кровеносных сосудов, они обогащаются кислородом и питательными веществами. Со временем содержание соли в сумке начинает увеличиваться, что подготавливает малышей к будущей жизни в морской воде. «Роды» у самца могут длиться от нескольких часов до двух дней. Наконец отверстие открывается, и на свет один за другим появляются крошечные морские коньки. Число малышей у каждого вида обычно разное, иногда оно достигает 1 500 детенышей.

Для развлечения, украшения и лечения

Несмотря на высокую рождаемость, морские коньки оказались в бедственном положении. По некоторым данным, каждый год в коммерческих целях вылавливается до 30 миллионов морских коньков. Многие из них используются в традиционной восточной медицине, где их применяют для лечения самых разных заболеваний: от астмы и перелома костей до импотенции.

Каждый год миллионы морских коньков идут на изготовление редких украшений, например цепочек для ключей, пресс-папье и брошей. Траловый лов, взрывы динамита на коралловых рифах и загрязнение окружающей среды наносят огромный вред уязвимой природе прибрежных вод, в которых обитают морские коньки. Этих рыб также вылавливают для продажи в аквариумы, хотя лишь немногие из них выживают в неволе, поскольку нуждаются в особом корме и подвержены многим заболеваниям.

Для защиты этих хрупких созданий были приняты особые меры, требующие от многих стран отчетности в том, что их экспорт морских коньков не нарушает экологического баланса. Благодаря новым методам и технологиям появилась возможность разводить коньков на коммерческих фермах специально для любителей морских аквариумов.

Будущее морских коньков неразрывно связано с будущим океана. «Сегодня по вине человека над Мировым океаном нависла реальная угроза. Люди нещадно опустошают морские богатства»,— сокрушается Кютер. Поглотит ли безумная карусель технического прогресса этих грациозных «мастеров хореографии»? «Нам нельзя терять надежды,— говорит Мартин-Смит.— Люди в целом готовы поддержать наши усилия. Мы стремимся к тому, чтобы как можно больше людей приняли близко к сердцу проблемы мира животных. Когда это произойдет, все сдвинется с мертвой точки. Возможно, если нам удастся спасти морских коньков, мы спасем океан». Все возможно. Но, к счастью, у нас есть более веские основания для надежды (Откровение 14:7).

 Ссылки:

  Вывоз отходов, мусора, тбо вывоз отходов в САО Москвы и области.

  Цены на школьные столы.

  Беремся за сложные случаи, шейный отдел позвоночника.

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org