Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Благородный лосось: «царь-рыба» в опасности

ЛОСОСИ — известные прыгуны: спеша на нерест и поднимаясь вверх по реке, они преодолевают даже водопады. Есть история об удачливом рыбаке, который заметил однажды «огромную стаю лососей, пытавшихся преодолеть водопад». Не всем рыбам это удавалось, и некоторые падали на берег у подножия водопада. Смекнув, рыбак разжег на том месте огонь и поставил на него сковородку. «После отчаянных скачков бедные лососи падали прямо на раскаленную посудину». Позднее тот рыбак хвастал: «Да у нас на родине столько лососей, что они сами прыгают на сковородку, не утруждая меня стоять с удочкой».

Эта история, скорее всего, преувеличена, но то, что лососи преодолевают водопады,— это правда. В отчете, опубликованном Ирландским агентством по изучению лососей, говорилось, что в последние годы «в живой природе резко сократилась численность лососей, которые поднимаются вверх по реке на нерест». А согласно одному исследованию, из 44 000 молодых меченых лососей в родные места однажды вернулось лишь три процента (примерно 1 300 особей).

Что же стало причиной такого небывалого уменьшения популяции «царь-рыбы» — благородного лосося, или семги? Будет ли он когда-нибудь вновь столь же многочислен, как и раньше? Чтобы понять причины и пути решения этой проблемы, давайте рассмотрим некоторые удивительные и захватывающие особенности жизненного цикла лососей.

Речная колыбель

Жизнь лососей зарождается в ноябре—феврале на галечном дне прозрачных пресноводных ручьев. Самец ревниво стережет свою самку, отгоняя других самцов. Самка же роет небольшие ямы, глубиной до 30 сантиметров. В каждую из них она откладывает несколько тысяч икринок, а самец их оплодотворяет. Затем самка укрывает икринки, забрасывая яму песком и галькой.

В марте-апреле из икринок вылупляются крошечные рыбки довольно странного вида, длиною лишь три сантиметра, с громоздким желточным мешком. Их называют мальками. Поначалу эти рыбки прячутся в гальке и кормятся запасами своего переносного «продовольственного» мешочка. Через четыре-пять недель, когда рассосется желточный пузырь, молодь — как теперь называются эти рыбки — покидает свое убежище и устремляется вниз по течению в основной поток. К этому времени они достигают 5 сантиметров в длину и по виду уже напоминают обычных рыб. У них лишь две заботы: найти себе еду — мелких насекомых и планктон,— а также отыскать безопасное место для жизни. В этот период более 90 процентов молоди погибает из-за недостатка пищи и места обитания, а также из-за того, что становится добычей таких хищников, как форель, зимородок, цапля и выдра.

«Примерно через год лососи вырастают до 8—10 сантиметров,— рассказывает Майкл, который уже несколько лет изучает лососей и других рыб.— Теперь они называются пестрянкой. Их можно отличить по темным поперечным полоскам на боках. Когда длина рыб достигает 15 сантиметров, темные полоски сменяются блестящим серебристым одеянием. В этот период в жизни лососей происходят поразительные и сложные изменения, отличающие их от большинства других рыб».

Майкл продолжает: «В мае-июне рыба, которая теперь называется серебрянкой, движимая какими-то внутренними сигналами, устремляется к устью вместе с тысячами своих сородичей». Но разве может пресноводная рыба жить в море? «Обычно нет,— отвечает Майкл,— но в это время в жабрах лосося происходят серьезные изменения, благодаря которым рыба отфильтровывает соль из морской воды. И вот тогда-то серебрянка, которая еще так мала, что может поместиться на ладони, отправляется в свое героическое путешествие».

Жизнь в море

Почему такая маленькая рыбка покидает пресные воды? Куда она направляется? Дело в том, что молодому лососю для полного созревания необходимо обильно питаться. Если ему удастся избежать встречи с бакланами, тюленями, дельфинами и касатками, то, оказавшись в местах нагула, лосось сможет питаться зоопланктоном и песчанкой, а также сельдью, мойвой и другой рыбой. За год его вес увеличится почти в пятнадцать раз — от нескольких сот граммов до трех килограммов. Если он проживет в море еще пять лет, то его вес достигнет 18 и более килограммов. Некоторые лососи весили даже более 45 килограммов!

Точное место нагула лососей стало известно лишь в 1950-х годах, когда их в огромных количествах стали вылавливать у берегов Гренландии. Позднее обнаружили еще одно место кормления лососей у Фарерских островов, к северу от Шотландии. С тех пор было открыто немало таких мест. Стало даже известно, что лососи питаются под арктическим льдом! Однако все эти открытия обернулись большой трагедией для благородного лосося. В Гренландии и на Фарерских островах были построены огромные рыболовецкие комплексы. Тысячи тонн рыбы оказались в сетях рыболовных флотилий, отчего все меньше лососей стало возвращаться в родные реки на нерест. Сознавая всю серьезность положения, правительства установили ряд ограничений, в том числе и на максимальное количество вылова. Это помогло защитить лососей в морских водах.

Возвращение

Приходит время, и взрослый лосось возвращается в родную реку, из которой много лет назад начал свой путь. Там он находит себе пару, и удивительный жизненный цикл повторяется снова. «Самое поразительное,— рассказывает Майкл,— что эта необыкновенная рыба безошибочно проплывает в океане тысячи километров пути, который до этого она никогда не видела! Вопрос о том, как ей это удается, до сих пор волнует ученых. Существует предположение, что лососю помогает ориентироваться магнитное поле Земли, морские течения и даже звезды. Считается также, что, входя в устье, лосось „узнает“ родную реку по запаху и химическому составу воды».

«Оказавшись в реке, они вновь приспосабливаются, на этот раз к жизни в пресной воде,— говорит Майкл.— Инстинкты настолько сильны, что, даже если на пути им встречаются водопады и перекаты, лососи, которые теперь значительно больше и сильнее, упорно стараются преодолеть каждое препятствие».

Наиболее серьезной преградой на пути к дому для лососей становятся практически неприступные дамбы, гидроэлектростанции и другие сооружения, построенные человеком. Как тут быть? «Защитники природы прокладывают обходные пути,— рассказывает Дердре, которая изучает лососей.— Рядом с препятствиями делаются проходы с более пологим наклоном. Мы называем их рыбными лестницами. Они помогают лососям попасть в верховья рек и завершить свое путешествие к нерестилищу».

«Однако не всегда все проходит гладко,— говорит Дердре.— Я не раз замечала, что лососи не идут в эти проходы. Они узнают лишь первоначальный маршрут и отчаянно штурмуют построенные человеком препятствия. Многие умирают от истощения или разбиваются о преграды».

Рыбные фермы

Лососина очень питательна и полезна. Поскольку в природе численность благородных лососей сокращается, были образованы фермы по их разведению. Сначала лососей держат на берегу в инкубаторах с пресной водой. Когда они вырастают до размеров серебрянки, их высаживают в океан в специальные садки, где откармливают до полного созревания, и уже взрослых рыб поставляют в рестораны и рыбные магазины.

Но даже этим, выращенным в неволе лососям грозит опасность. На рыбных фермах их кормят искусственным кормом. Такой способ кормления, а также то, что рыбы содержатся в ограниченном пространстве, делает их очень восприимчивыми к различным болезням и паразитам, например циклопам. Нередко для профилактики используются сильнодействующие химические средства. «Я не раз заплывал под такие рыбные фермы,— говорит аквалангист Эрнест.— Сразу замечаешь, что морское дно в тех местах полностью лишено жизни».

«Царь-рыба» в опасности

Многие лососи попадаются в сети в прибрежных водах, так и не достигнув родных рек. Высокая стоимость этих рыб — слишком большой соблазн для браконьеров. А немногих уцелевших лососей, вошедших в реку, поджидают уже обычные рыболовы. Для сохранения лососевых стай были приняты различные меры: ограничен лов рыбы на отдельных участках рек, подняты цены на разрешение вылова и сокращен сезон рыбной ловли. Несмотря на это, предполагают, что на пути к верховью будет поймана каждая пятая рыба.

В живой природе лососи также заражаются различными заболеваниями, что сильно влияет на численность этих рыб. Одно из них — кожный некроз — вызывает язвы на коже рыб и в итоге приводит к смерти. Загрязнение окружающей среды и пестициды, которые попадают в реки,— еще один источник смертельной опасности, с которым приходится сталкиваться лососям, а также другим водным обитателям.

По всему видно, что «царь-рыба» находится в опасности. Беда угрожает лососю, несмотря на многочисленные старания защитников природы. Экологическое равновесие будет восстановлено лишь тогда, когда Создатель Земли, Всемогущий Бог, воспрепятствует людям губить нашу планету (Исаия 11:9; 65:25).

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org