Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Монтеверде — национальный парк в облаках

Теплые ветры с Карибского моря наталкиваются на крутые горы высотой почти в две тысячи метров. Достигая таких высот, ветры успокаиваются, и влага, которую они с собой несут, сгущается. Формируются густые низкие облака, которые омывают горы дождем и окутывают их пушистым туманом. Все это создает идеальные условия для «облачного» леса — природного шедевра, услаждающего взор своей первозданной красотой.

ШЕЛ 1951 год. Сорок четыре члена религиозной общины квакеров покинули свой родной штат Алабама (США) и отправились на поиски тихого уголка, чтобы основать мирную колонию. В конце концов они оказались на покрытых облаками горах на северо-западе Коста-Рики в Центральной Америке. Места эти уединенны, и жизнь там относительно недорогая, а земли необычайно плодородны.

Однако наладить жизнь на новом месте было нелегко. Вот что вспоминает один из первых поселенцев Марвин Рокуэлл: «Единственным путем в горы была узкая дорога, по которой едва могли проехать повозки, запряженные волами. При помощи кирок и лопат мы отремонтировали дорогу и смогли подняться по ней на машинах». Благодаря поддержке местных жителей поселенцы смогли обустроить свой новый дом в облаках. Они назвали его Монтеверде, что в переводе с испанского означает зеленая гора.

Два решения, которые приняли поселенцы, повлияли на будущее Монтеверде. Они понимали, что, занимаясь сельским хозяйством, могут рассчитывать только на свои силы. Поэтому встал вопрос: какой производить продукт, учитывая, что он должен сохраниться во время долгого пути с гор на рынок? Поселенцы остановили свой выбор на сыре. И сегодня небольшая молочная ферма, построенная в те времена, производит более четырех тонн сыра в день, помимо других молочных продуктов, таких, как сметана, сливочный сыр и мороженое.

«Жители облаков» решили также оставить нетронутым 541 гектар леса на горных склонах над своим поселением. Эта зона водораздела обеспечивала водой их маленькую гидроэлектростанцию, и поселенцы захотели сохранить этот уголок природы. Вскоре богатое разнообразие животного и растительного мира тех мест привлекло внимание ученых, в особенности после того, как там была обнаружена золотая жаба. (Смотрите рамку справа.) В 1960-х годах группа ученых и местных жителей основала в Монтеверде Заповедник облачного леса, в который со временем включили и зону водораздела. С тех пор заповедник неоднократно расширялся, и сейчас он охватывает приблизительно 10 500 гектаров.

Этот заповедник — одно из самых привлекательных мест в Коста-Рике. Ежегодно около 50 000 туристов поднимаются по крутой, извилистой грунтовой дороге, чтобы попасть в Монтеверде. Многочисленные любители птиц и натуралисты приезжают сюда, чтобы понаблюдать за всевозможными видами птиц, животных и растений, которые нашли убежище в заповеднике и близлежащих территориях.

Мир растений

Около 500 видов деревьев составляют основу экосистемы заповедника. Некоторые деревья, растущие на открытой местности и не защищенные от сильных ветров, жмутся к земле и изгибаются, крепко цепляясь за голые скалы. А те, которые растут в тихой области, обвиты лианами, травами и кустарниками — эпифитами,— которые окутывают стволы деревьев густым покрывалом. Но как выживают эти растения, если они не укореняются в почве? В местном путеводителе говорится: «Хотя эпифиты не имеют мощной корневой системы, в этой сильно влажной среде они легко находят себе воду. В растительной массе лесного полога скапливается достаточно опавших листьев, которые смываются с верхних ярусов и служат эпифитам питательными веществами».

Триста видов орхидей вносят необыкновенное разнообразие в преимущественно зеленую палитру тропического леса. Почти все остальное свободное пространство заполняют 200 видов папоротников, которые достигают здесь неимоверных размеров — приблизительно 12 метров в высоту — и живут около 150 лет.

Но чем объяснить такое необыкновенное разнообразие на столь маленькой площади? Немалую роль играет близость заповедника к Тихому океану и Карибскому морю. Огромный перепад влажности и температуры на разных высотах приводит к образованию шести природных зон, в которых жизнь насыщена поразительным разнообразием.

Мир птиц и животных

Монтеверде — настоящий рай для любителей птиц. В 1996 году проводился подсчет всех видов птиц, встречающихся на территории диаметром 25 километров, куда вошла и часть Монтеверде. Всего лишь за 24 часа натуралистам удалось насчитать 369 видов птиц! А птицы обитают здесь самые разные: от крошечных забавных колибри до блистательных квезалов. Многие приезжают в эти места специально, чтобы увидеть квезала — одну из самых красивых птиц тропиков. В Монтеверде гнездится около 100 пар квезалов, однако разглядеть этих птиц нелегко — их изумрудное оперение буквально растворяется в море зелени. Но вот кого уж трудно не заметить, так это колибри. Эти птички то и дело прилетают полакомиться к кормушкам, развешанным у местных магазинчиков и ресторанов. Переливаясь фиолетовым, изумрудным и бирюзовым блеском, они мелькают меж цветов и кормушек, делая взмахи настолько быстро, что невозможно проследить за движением их крохотных крылышек.

В Монтеверде также водится около ста видов млекопитающих. «Это одно из немногих мест в естественной природе, где встречаются пять представителей семейства кошачьих: ягуар, оцелот, пума, длиннохвостая кошка и ягуарунди»,— говорится в справочнике по Коста-Рике. Однако эти скрытные большие кошки предпочитают держаться от человека на расстоянии. «Пуму здесь можно увидеть раз в полгода, а ягуара — вообще раз в три года»,— рассказал корреспонденту «Пробудитесь!» Рафаэль Боланьос, директор заповедника. Поэтому, скорее, здесь встретишь земноводное или рептилию, которых в этих местах насчитывается около 120 видов.

Что ожидает Монтеверде в будущем? Прилагаются усилия по расширению границ заповедника. Например, благодаря тому что недавно к нему присоединили заповедник Санта-Элена и Детский парк бессмертных облаков, территория заповедной зоны увеличилась более чем вдвое. (Смотрите рамку ниже.) Есть надежда, что эти меры помогут сохранить многообразие жизни в уникальных облачных лесах.


Исчезновение золотой жабы

Золотая жаба, которая на самом деле люминесцентно-оранжевого цвета, была впервые обнаружена в 1960-х годах биологом Джеем Савиджем в горных лесах Монтеверде. По всей видимости, Монтеверде — единственное место на земле, где встречается этот вид жабы. «В 1985 году здесь их обитало около 1 000,— говорит Рафаэль Боланьос, директор Заповедника облачного леса.— Однако спустя два года остались лишь единицы». Считается, что в настоящий момент этот вид окончательно исчез с лица земли.

Алан Паундз, который изучал причины исчезновения 20 видов лягушек и жаб в Монтеверде, отметил, что «вслед за резким перепадом уровня ежедневных осадков последовало уменьшение численности и исчезновение многих земноводных, в том числе и золотых жаб».

Детский парк бессмертных облаков

Ученики небольшой сельской школы в Швеции, которым было всего лишь девять лет, захотели внести свою лепту в спасение влажнотропических лесов. С помощью своего учителя они собрали деньги, которых в 1988 году хватило на покупку 6 гектаров горного леса. Так появился Детский парк бессмертных облаков. Весть об этой акции разнеслась повсюду, и вскоре примеру шведских школьников последовали дети из 44 стран. Они собрали достаточно денег, чтобы расширить территорию заповедника и выкупить тысячи гектаров земли, которая с трех сторон примыкает к Заповеднику облачного леса Монтеверде.

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org