Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Соляное бедствие

ДЛЯ животного мира и человека соль необходима. Ее содержание в нашем организме составляет примерно 1 процент. Мы принимаем ее с пищей, используем в медицинских и животноводческих целях. Каждый год мировое население потребляет примерно 190 миллионов тонн соли. Однако в различных частях мира это полезное, имеющееся в изобилии вещество стало настоящим бедствием для некоторых очень плодородных земель.

Во всем мире примерно 40 процентов сельскохозяйственных культур выращивается на 15 процентах всех орошаемых земель. Если к засушливым землям провести по каналам воду, даже пустыня превратится в изобилующий растительностью край. Однако орошение может стать причиной накопления в почве солей, постепенно отравляющих ее. Засоление почвы уже привело к тому, что сегодня орошаемых сельскохозяйственных угодий во всем мире стало на 50 процентов меньше. Только представьте: каждый год засоление и затопление отнимает у сельского хозяйства площадь, в два раза превышающую территорию Швейцарии!

Вот о чем предупреждает известный почвовед Дэниел Хиллел в своей книге «Из земли»: «Любое вызванное человеком бедствие, приведшее к гибели целых цивилизаций в прошлом, имеет свое отражение в современном мире... только в гораздо больших масштабах» («Out of the Earth»). Засоление почвы уже обходится экономике США в 5 миллиардов долларов ежегодно, поскольку приводит к значительным сокращениям урожая. И все же наибольший урон от вызванного человеком соляного бедствия претерпела Австралия.

«Белая смерть»

Каждый час засоление отнимает у огромных пшеничных полей Западной Австралии территорию размером с футбольное поле. Том Хаттон из Австралийского государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) говорит: «Без сомнения, это самый масштабный экологический кризис, с которым нам когда-либо приходилось сталкиваться».

Особенно подвержено засолению междуречье Муррея и Дарлинга — житница Восточной Австралии. Междуречье занимает территорию, равную территории Франции и Испании, вместе взятым, и составляет три четверти всех орошаемых земель Австралии. Примерно половина всех сельскохозяйственных доходов Австралия получает из этого региона. Водные артерии, орошающие эти сельскохозяйственные угодья,— реки Муррей и Дарлинг — обеспечивают влагой обширные участки заболоченных земель, а также снабжают питьевой водой три миллиона человек.

К сожалению, засоление уже нанесло значительный вред 2000 квадратным километрам этих ценных земель, а, по прогнозам ученых, к концу этого десятилетия подобная участь ожидает еще 10000 квадратных километров. В водах Муррея и Дарлинга, а также в их притоках растет содержание соли, и в некоторых местах вода из этих рек даже стала небезопасна для питья. Прилегающие к этим рекам плодородные поля покрываются коркой соли и превращаются в безжизненные затопленные участки. Фермеры называют это явление «белой смертью».

Однако опасность угрожает не только сельскохозяйственным угодьям. Ученые из CSIRO предупреждают, что засоление может привести к гибели примерно тысячи видов австралийских растений и животных. К тому же, если процесс засоления сохранит те же темпы, в следующие 50 лет в междуречье Муррея и Дарлинга станет наполовину меньше видов птиц. Теперь обсудим, как человеческая недальновидность привела к этому экологическому кризису.

Откуда появилась соль?

Ученые сходятся во мнении, что в течение тысячелетий очень много соли приносилось на сушу с океана водяным паром и выпадало с дождем на землю. По предположениям ученых, наличие соли объясняется также тем, что раньше некоторые части австралийского материка были покрыты морями. Растворенная дождем соль проникла в глубокие слои почвы, а грунтовые воды постепенно образовали там подпочву из солевых отложений.

Со временем на материке вместе с другой растительностью в изобилии разрослись эвкалиптовые деревья, корни которых уходили в землю на 30—40 метров и даже глубже. Растения вбирали из земли бо́льшую часть дождевой воды и снова поднимали ее на поверхность земли, где она испарялась через листья. Благодаря этому уровень подземных вод оставался достаточно глубоким. Со временем в Австралии стали внедряться и приносить ощутимую прибыль европейские сельскохозяйственные методы, в связи с чем обширные участки земли были очищены от камней, деревьев и кустарников. Столь массовая вырубка этих подобных помпам деревьев, а также повсеместное орошение земли привели к тому, что уровень грунтовых вод повысился. В результате они размыли давние солевые отложения и подняли их до плодородного слоя почвы.

Чем вызвана проблема засоления почвы?

Орошение полей путем их затопления значительно увеличило урожаи в междуречье Муррея и Дарлинга. Но в то же время этот метод сразу привел к тому, что уровень грунтовых вод практически достиг поверхности земли. Поэтому соленые грунтовые воды попали в реки и загрязнили пресную воду, что вызывало еще одну проблему — засоление рек. Для орошения полей берется соленая вода из рек, и тем самым проблема только усугубляется.

И все же более коварным является засоление засушливых земель. По всему междуречью деревья с глубоко уходящими в землю корнями были вырублены под пастбища и поля, на которых стали выращивать однолетние культуры, корни которых уходят в почву не глубже метра. Дождевая вода, которую раньше вбирали деревья, теперь не вбиралась полевыми культурами и поэтому беспрепятственно уходила в землю.

По подсчетам ученых, сейчас в грунтовые воды поступает в 10, а то и в 100 раз больше воды, чем до того, как были вырублены деревья. За прошедшие сто лет в землю впиталось так много воды, что уровень грунтовых вод в междуречье Муррея и Дарлинга в некоторых местах поднялся на 60 метров и выше. Как только эти соленые воды оказываются всего лишь в нескольких метрах от поверхности земли, у фермеров начинаются настоящие беды.

На плодородных полях постепенно появляются участки, на которых растительность чахнет. Задолго до того как на земле начнет образовываться корка из кристалликов соли, соленые подземные воды, слишком близко поднявшиеся к поверхности земли, начинают выходить наружу в виде испарений. Первое время такие испарения не слишком сказываются на растениях, но, по мере того как на поверхности земли концентрация соли увеличивается, земля становится все более бесплодной.

Последствия засоления земель гораздо более обширны, чем лишь упадок фермерского хозяйства. Значительный вред был нанесен некоторым основным автомагистралям — их срок эксплуатации сократился на 75 процентов. Также повреждаются здания, водопроводные и канализационные системы небольших городов по всему междуречью Муррея и Дарлинга.

Возможно ли восстановить природный баланс?

Кажется, что в следующие 50—100 лет соленые грунтовые воды будут продолжать подниматься. В одном отчете сообщалось, что к тому времени, когда родившемуся сегодня человеку исполнится 30 лет, территория, по площади равная штату Виктория — примерно такая же площадь у Великобритании,— будет загублена. Что же необходимо для остановки этого губительного процесса и устранения его последствий?

«Для сохранения здоровой экосистемы и плодородности земли нам необходимо полностью изменить свой подход к использованию ресурсов междуречья Муррея и Дарлинга,— отмечается в правительственном докладе.— Это повлечет за собой немалые расходы... Однако эти расходы ничто по сравнению с убытками — экономическими, экологическими и социальными,— которые неминуемы, если мы не изменим сегодняшних методов управления хозяйством».

Крупномасштабная посадка деревьев могла бы отчасти улучшить ситуацию, однако сегодня кардинального решения проблемы в этом не видят. В одном научном докладе отмечается: «Мы не можем заново воссоздать ту же природную среду, которая была раньше. Зачастую улучшения [от посадки деревьев] возможны, если они вообще наступят, лишь спустя много лет».

Тем временем фермеров поощряют сажать культуры с длинными корнями, а также переходить на солестойкие урожайные культуры. Некоторые предприимчивые люди умудряются даже зарабатывать себе на жизнь добычей и сбытом соли, погубившей их фермерское хозяйство. Другие в прудах, заполненных соленой водой, собираются разводить океаническую рыбу, креветок и даже морские водоросли, которые затем смогут продавать.

Проблема с засолением почвы актуальна не только для Австралии. И если вскоре не будут предприняты значительные изменения, то слова греческого философа Платона, относящиеся к Древней Греции, окажутся не чем иным, как мрачным пророчеством на наше время: «То, что осталось от некогда плодородной земли, можно сравнить со скелетом истощенного недугом тела: вся мягкая и тучная земля оказалась смытой и только один остов еще перед нами».

[Сноски]

Наиболее распространена поваренная соль (хлористый натрий). Не менее важны соли, состоящие из хлорида калия и нитрата аммония.

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org