Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Лаванда — дар, услаждающий душу

АНГЛИЙСКАЯ КОРОЛЕВА Елизавета I приказала всегда держать на королевском столе приправу из лаванды. Французский король Карл VI восседал на подушках, наполненных цветками лаванды. Виктория, королева Англии, любила добавлять лавандовое масло в ароматические ванны. Но почему лаванда снискала такую популярность у монархов? Это необыкновенно душистый кустарник, и те, кому хоть раз довелось стоять посреди благоухающего лавандового поля, окутанного фиолетово-синей дымкой, понимают, почему столь многие пленяются нежным ароматом цветков лаванды.

Существует более 30 видов лаванды. Это довольно неприхотливое растение приживается в самых разных погодных условиях: от холодного климата французских Альп до сухого зноя Ближнего Востока. Ботаническое название «Lavandula» происходит от латинского слова «lavare», что означает «мыться». И связано оно с традицией древних римлян добавлять в ванны масло лаванды.

Древнее целебное средство

В лечебных целях лаванду используют уже около 2 000 лет. В средние века из нее делали «Уксус четырех воров» — раствор, с помощью которого защищались от чумы. Своим названием уксус, очевидно, обязан разбойникам, которые грабили умерших от чумы и, перед тем как выходить на свое черное дело, натирались лавандовым раствором. Несмотря на всю рискованность их ремесла, они редко заражались этой страшной болезнью.

Знатоки трав XVI века считали, что лаванда излечивает не только простуду и мигрень, но также паралич конечностей и неврозы. Они даже думали, что ермолка, или маленькая круглая шапочка, сплетенная из веточек лаванды, прибавляет учености. А во время Первой мировой войны правительства некоторых стран призывали горожан собирать лаванду в своих дворах и сдавать ее для получения масла, которым заживляли раны солдат.

Проверено временем

Лавандовое масло, особенно масло лаванды узколистной, убивает многие виды бактерий и грибков. Некоторые ученые считают, что лавандовое масло можно применять в борьбе с устойчивыми к антибиотикам бактериальными инфекциями. «Лавандовое масло нашло также применение в акушерстве,— говорится в одной медицинской статье.— Крупные клинические исследования показали, что матери, которые последовательно использовали лавандовое масло [во время купания], реже испытывали недомогание в течение 3—5 дней после родов... В последнее время лавандовое масло стали чаще применять как успокаивающее средство в родильных отделениях».

А что можно сказать о королеве Елизавете и ее пристрастии к лаванде? Неужели это растение съедобно? «Лаванда была излюбленной приправой династии Тюдоров и елизаветинской Англии. Ею приправляли дичь, жареное мясо и фруктовые салаты. Ее добавляли в сладкие блюда и даже подавали на десерт»,— пишет Джуди Маклауд в своей книге «Лаванда, душистая лаванда» («Lavender, Sweet Lavender»). И в наше время некоторые виды лаванды нередко добавляют в качестве ароматизатора в печенье, торты и мороженое. Однако лаванда не всем приходится по душе, особенно насекомым. Как говорится в одной энциклопедии, «лавандовое масло, а также ее измельченные сухие листья и цветки служат великолепными пестицидами, которые можно применять как в домашних, так и в промышленных условиях, поскольку запах лаванды отпугивает клещей, амбарных долгоносиков, тлю и моль».

Снова оценена по достоинству

В последние годы спрос на лаванду снова возрос. Сейчас ее выращивают в Австралии, Европе, Новой Зеландии, Северной Америке и Японии. Байрон, молодой земледелец, который заботится о 10 гектарах лавандовой плантации на юго-востоке штата Виктория (Австралия), говорит: «Лаванда, как вино. Масла́ одного и того же вида сильно отличаются в зависимости от местности, где была собрана лаванда, поскольку на ее свойства очень влияют климат и почва. На качестве масла могут отразиться даже время и метод сбора соцветий».

Однако, в отличие от вина, масло лаванды получают не раздавливанием, а при помощи перегонки с водяным паром. Байрон поясняет: «Чтобы получить литр масла, требуется около 250 килограммов лаванды. Свежесобранные соцветия, стебли и листья загружают в огромный стальной барабан. Из основания этого барабана выпускается пар, который проходит сквозь растительное сырье. Так извлекается масло. Затем пар и масло проходят через конденсатор и попадают в котел, в котором эфирное масло отделяется от воды и всплывает на поверхность. Масло отцеживают и хранят в эмалированных канистрах несколько месяцев, пока оно не настоится».

Лаванду, выращенную на плантации, где работает Байрон, используют в изготовлении мыла, кремов и свечей. На продажу идут свежесобранные и сухие соцветия, которые являются главным компонентом ароматических смесей. Каждый год тысячи туристов приезжают сюда, чтобы полакомиться лавандовыми сладостями, полюбоваться восхитительным нарядом лавандовых полей и насладиться нежным ароматом этого душистого растения. Байрон нередко напоминает восторженным посетителям: «Мы не делаем масло, мы лишь получаем его. Изготовитель же масла — Тот, кто создал это прекрасное растение, настоящий дар, услаждающий душу».

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org