Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Искусный маскировщик подводного царства

Осьминог — страшно подумать! — всасывает вас. Он тянет вас к себе, вбирает, и вы, связанный, склеенный этой живой слизью, беспомощный; чувствуете, как медленно переливаетесь в страшный мешок, каким является это чудовище. ВИКТОР ГЮГО. ТРУЖЕНИКИ МОРЯ

ЗА ОСЬМИНОГОМ издавна тянется дурная слава. Древние мифы и фантастические рассказы,— подобные тому, что цитируется выше,— несправедливо клеймят осьминогов позором.

Однако в реальности даже тихоокеанский гигантский осьминог, который достигает 6 метров в длину и весит до 50 килограммов, практически не опасен для человека. В последнее время невероятные легенды об этом восьминогом «чудовище» уступили место фактам и достоверным рассказам очевидцев. Ныряльщики и морские биологи многое узнали о различных видах осьминогов.

Захват добычи и защита от врагов

Вместо того чтобы пожирать людей, осьминоги питаются в основном ракообразными. Атакуя добычу, они действуют всеми восемью щупальцами и 1600 присосками. Благодаря присоскам маленький осьминог может утащить добычу, вес которой в 20 раз превышает его собственный! А некоторые осьминоги еще и выделяют яд, который практически мгновенно парализует жертву. Едят осьминоги, кромсая пищу своими острыми, подобными клюву челюстями.

А что, если осьминог сам попадет в меню какому-нибудь хищнику? Шансы уйти от врага у него, казалось бы, не велики. Ведь его темно-голубая кровь, которая вместо гемоглобина содержит гемоцианин, переносит мало кислорода, и поэтому осьминог быстро устает. Тем не менее он обладает немалыми способностями, позволяющими ему защищаться от тюленей, китов и других хищников.

И одна из таких способностей — его способ передвижения. В минуту опасности осьминог стремительно скользит задним концом тела вперед, с силой выталкивая струю воды из своей толстой мантии. У этого ловкача имеется и другая защитная тактика. Он может выбросить чернильное облако, содержащее пигмент, который не растворяется в морской воде. Под прикрытием такой «дымовой завесы» осьминог может улизнуть из цепких лап или челюстей врага еще до того, как облако рассеется.

Мастер маскировки

Однако осьминог, конечно же, предпочитает уклоняться от преследований. Каким образом ему удается скрыться от зорких глаз врагов? Знаменитый французский исследователь морей Жак Ив Кусто писал: «В Марселе, где наша команда снимала фильм об осьминогах, большинство наших ныряльщиков сообщили, что в том районе они не обнаружили ни одного осьминога, а если осьминоги там и были, их след давно уж простыл. На самом же деле ныряльщики плавали прямо над осьминогами, которые так искусно замаскировались, что были едва заметны». В чем же секрет такой виртуозной маскировки?

У взрослого осьминога под кожей находится до двух миллионов хроматофоров — клеток, наполненных пигментами различных цветов (до 200 на квадратный миллиметр). В каждой такой клетке содержатся красные, желтые или черные пигменты. Сокращая и расслабляя мышцы, расположенные вокруг красильных клеток, осьминог может практически мгновенно перекраситься или даже покрыться разнообразными узорами.

Парадоксально, но при этом у самого осьминога отсутствует цветное зрение. Спектр же расцветок осьминога намного шире, чем набор его пигментов. Иродиофоры — клетки, содержащие блестящие пластинки, отражают и преломляют свет, разлагая его на цвета, гармонирующие с окружающим фоном. Но это еще не все. Осьминог, скрывающийся на коралловом рифе, может сымитировать рельеф поверхности, по которой он передвигается, и на его гладкой коже образуются выросты и гребни, напоминающие кораллы.

Усердный труженик и редкий чистюля

Отыскать дом осьминога, как правило, нелегко. И это не удивительно, ведь убежище он обычно строит в расщелинах скал и под большими камнями. Для своих причудливых построек осьминоги используют любой подручный материал. Крышу и стены своих домов они сооружают из камней, металлических обломков, раковин и даже из обломков кораблей и другого океанского мусора.

Когда дом готов, осьминог принимается за тщательную уборку. Струей воды он выравнивает песчаный пол. А после обеда выносит из дома все объедки. Однажды ныряльщики из команды Кусто решили вынуть несколько камней из стены осьминожьего домика. Как отреагировал на это хозяин? Камушек за камушком он не спеша начал восстанавливать стену! Кусто писал: «Осьминог не успокоился, пока не отстроил стену; в итоге она получилась точь-в-точь какой и была до того, как ее разрушили ныряльщики». Осьминоги известны своей любовью к чистоте и порядку. Поэтому, когда ныряльщики замечают в доме кучки песка и неубранные объедки, они понимают, что в таком доме уже давно никто не живет.

Последнее убежище

Последнее и самое главное убежище, в котором скрывается самка осьминога,— это гнездо для ее будущего потомства. Получив от самца сперматофоры,— которые остаются в яйцеводах до откладки яиц,— самка в течение нескольких недель подыскивает себе подходящее местечко для будущего дома. Затем она начинает обустраивать свое гнездо, укрепляя его подобно крепости. Маленькие яйца (которых может быть несколько тысяч), упакованные в слизистые шнуры, самка прикрепляет к потолку своей норы. Интересно, что самка голубокольчатого осьминога не строит никаких убежищ. Поскольку ее яркая окраска отпугивает хищников, она предпочитает вынашивать малышей на «руках» в открытом море, где без труда можно продемонстрировать свой ядовитый укус.

Самки осьминогов очень преданные матери. Пока длится насиживание, самка обычно ничего не ест. Вместо этого она охраняет, чистит и вентилирует яйца, укрепляет убежище и стоит на сторожевой вахте, не позволяя ни одному хищнику приблизиться к ее гнезду. После того как детеныши вылупляются, самка умирает, оставаясь преданной матерью до самой смерти. Кусто отметил: «Еще не бывало такого, чтобы самка осьминога оставила свою кладку без защиты».

У большинства видов осьминогов появившиеся на свет личинки поднимаются к поверхности воды. Многие из них, наряду с другими планктонными животными, служат пищей для различных обитателей морей и океанов. Через несколько недель те, кому посчастливилось уцелеть, опускаются на дно. Там они вырастают во взрослых осьминогов, продолжительность жизни которых составляет приблизительно три года.

Насколько они умны?

Считается, что слово «разумный» можно применить к тем животным, которые способны преодолевать трудности и учиться на собственном опыте. В связи с этим стоит обратить внимание на заметки Кусто: «Боязливость осьминогов не что иное, как мотивированная реакция, вызванная главным образом их осторожностью и осмотрительностью... Если ныряльщику удается показать свою безобидность, осьминог очень скоро перестает робеть — намного быстрее любого другого „дикого“ животного».

Мозг и зрение у осьминогов значительно более развиты, чем у всех остальных беспозвоночных. Их глаза, подобно глазам человека, могут довольно точно передавать изображение и приспосабливаться к различной степени яркости. Полученная от глаз информация перерабатывается в зрительной доле, что наряду с превосходно развитым чувством осязания позволяет осьминогам принимать необычайно разумные решения.

Некоторым ученым довелось увидеть, как осьминог пытался вынуть пробку из бутылки, чтобы отведать любимое лакомство. Другие рассказывали о том, как один осьминог научился снимать крышку с банки, чтобы достать находившуюся там креветку. А в Ванкуверском аквариуме (Канада) один осьминог каждую ночь убегал по водосточной трубе в соседний резервуар, чтобы полакомиться там рыбкой.

В отношении необычайной сообразительности осьминогов в книге «Секреты природы. Удивительный мир животных и растений» говорится: «Мы склонны приписывать приматам самый высокий уровень интеллекта, однако существуют данные в пользу того, что осьминогов также следует отнести к числу очень разумных животных».

Поразительные способности осьминогов напоминают нам о том, что некоторые животные, как говорится в Библии, «обладают инстинктивной мудростью» (Притчи 30:24, НМ). Это настоящие шедевры творения! Ученые и ныряльщики больше не разделяют страхов и ужасов Виктора Гюго и не идут на поводу его разыгравшегося воображения. Те, кто изучают это нежное существо, не перестают восхищаться его удивительными способностями. Поистине осьминог — непревзойденный маскировщик подводного царства.

[Сноски]

Считается, что только голубокольчатый осьминог, обитающий в прибрежных водах Австралии, представляет для человека смертельную опасность. Его укус вызывает паралич дыхательной мускулатуры.

 Ссылки:

  Курсы парикмахеров - 2,5 мес: курсы парикмахера.

  Программа курсы дизайнер интерьера. Курсы дизайнеров, курсы конструирование одежды.

 купить магниты в Красноярске

 белоснежное платье

 mary kay крем для лица

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org