Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Встреча с «вымирающей» птицей

МЕНЯ всегда восхищало разнообразие и красота птиц. Готовясь к поездке на Бермудские острова, я нашел упоминание о редкой птице — бермудском тайфуннике. «Маленькая оставшаяся популяция этого вида,— говорилось в одном орнитологическом справочнике,— ограничена территорией самой отдаленной группы Бермудских островов — Касл Харбор. Здесь птицы находятся под строгим надзором и защитой инспектора по охране природы».

Мне стало интересно! Решив увидеть эту экзотическую птицу, я связался с Дейвидом Уингейтом, который раньше работал в инспекции по охране окружающей среды Бермудских островов. Сейчас он уже на пенсии, но во время моей поездки он работал инспектором на островах Касл Харбор. Уингейт любезно разрешил мне поехать с ним в охраняемую территорию, где гнездятся тайфунники.

«Живой музей»

Национальный заповедник Касл Харбор находится недалеко от основных Бермудских островов, расположенных в Атлантическом океане приблизительно в 900 километрах на восток от американского штата Северная Каролина. Нонсач — самый большой из девяти маленьких островов, составляющих заповедник. Этот островок размером около 6 гектаров находится в восточной части Бермудских островов. За то время, пока Уингейт работал директором заповедника, остров стал «живым музеем», постепенно возрождающим оставшиеся местные виды растений и животных.

Ясным, красивым днем мы с Уингейтом отправляемся на его маленькой моторной лодке на ближайший островок. Птица скопа низко летит над гладью моря, в белом оперении внутренней части ее крыльев отражаются переливы морской лазури. Красивые тропические птицы — белохвостые фаэтоны — летают в радостном оживлении брачных игр, и длинные перья их больших хвостов поднимаются то вверх, то вниз. В обычных обстоятельствах такие картины очень тронули бы меня, но сегодня я не могу думать ни о ком другом, как только о тайфуннике.

Возрождение «вымирающего» тайфунника

Уингейт объясняет: «В сообщениях первых поселенцев говорилось о морских птицах, которые возвращались на землю только вечером и только в период гнездовья,— и то и другое характерно для тайфунников. В то время насчитывались десятки тысяч тайфунников, но все изменилось. Приблизительно в 1560 году испанцы завезли на Бермуды свиней. Это обернулось катастрофой для популяции тайфунников, потому что свиньи поедали их яйца, а может быть, птенцов и даже взрослых птиц. Мясо тайфунников составляло также важную часть рациона поселенцев. После того как в 1614 году на Бермуды случайно попали крысы, погибло еще больше этих редких птиц. Крысы плыли на крошечные острова, где находились гнезда тайфунников, и поедали их яйца и птенцов. К 1630 году численность тайфунников сократилась настолько, что им грозило полное уничтожение».

Перекрикивая гудение мотора лодки, я спрашиваю: «Как же нашли тайфунников?»

Уингейт отвечает: «В 1906 году натуралист Льюис Моубрей нашел живую, но странного вида морскую птицу на одном из островов Касл Харбор. В конце концов определили, что это тайфунник. Позднее, в 1935 году, нашли мертвого оперившегося птенца тайфунника, который разбился о маяк. А в 1945 году взрослую мертвую птицу прибило к берегу острова Купера (Бермудские острова). Этих фактов было достаточно, чтобы снарядить экспедицию на поиски большего количества экземпляров этого „вымирающего“ вида. Экспедицию возглавил Роберт Кушман Мерфи из Американского музея естествознания и Льюис С. Моубрей — сын Льюиса Моубрея, который нашел тайфунника в 1906 году».

Уингейт улыбается, рассказывая: «Я воспринял приглашение присоединиться к этой экспедиции как высочайшую честь, особенно если вспомнить, что тогда я был 15-летним школьником, который очень интересовался птицами. Тот день, воскресенье 28 января 1951 года, определил всю мою дальнейшую жизнь. Я никогда не забуду радость на лице Мерфи, когда в глубокой расщелине Моубрею удалось поймать в силки живого тайфунника. Правительство незамедлительно объявило острова Касл Харбор заповедником тайфунника. В 1961 году к заповеднику присоединили остров Нонсач, а в следующем году мы с женой переехали туда, чтобы я мог работать там инспектором».

«Сколько тайфунников вы нашли во время первой экспедиции?» — спрашиваю я, когда мы приближаемся к заповеднику.

«В первый год было всего лишь восемь гнездующихся пар,— отвечает он.— Было так трудно найти гнезда, что потребовалось десять лет, чтобы установить численность всей популяции, которая тогда составляла 18 гнездующихся пар. Через 35 лет природоохранной работы численность возросла до 52 пар».

Помощь человека

«Тайфунники гнездятся в норах длиной от 2 до 3,5 метра. Норы делают с изгибом, так чтобы в них не попадал свет,— рассказывает дальше Уингейт.— Чтобы было больше гнезд, мы начали делать искусственные норы. Мы делали это, прорывая канавки и затем укрепляя их цементом. В камере гнезда, расположенной в конце норы, есть съемная крышка. С ее помощью мы можем проверять гнезда и видеть, есть ли там яйца, насиживают их или нет. Если яйцо остается невысиженным и оставленным, то мы можем взять его, чтобы исследовать, что было не так. В середине 1960 годов осадок инсектицида ДДТ был причиной того, что скорлупа яиц стала тонкой и ломалась. Теперь мы убеждены, что использование таких химикатов, как ПХБ (полихлорированные бифенилы), может привести к подобному результату. Запрещенный в Северной Америке и Европе, ПХБ по-прежнему используется во многих развивающихся странах».

Есть и другие проблемы. Уингейт говорит: «Между тайфунниками и более агрессивными фаэтонами идет постоянная борьба за места гнездовья. Бывает, что тайфунник выбирает место для гнезда за небольшим углублением, а затем какой-нибудь фаэтон строит свое гнездо прямо у входа в его дом! Грубый самозванец уничтожает яйца тайфунника или убивает его птенцов. И тот, и другой вид птиц всегда возвращается на одно и то же место гнездовья, так что проблема повторяется из года в год. Чтобы спасти тайфунника, мы делаем простые деревянные заградительные щиты у входа в его нору. В щите прорезаем овальную дыру такого размера, чтобы в нее мог пролезть тайфунник, но не мог пролезть фаэтон, размер которого чуть больше. Здесь 3 миллиметра играют существенную роль, и могут стоить жизни».

В заповеднике

Наконец мы подплываем к маленькому острову и выходим из лодки на каменистый берег, улучив момент, когда отхлынет океанская волна. Чтобы добраться до гнезд, нужно карабкаться по крутому, каменистому склону. К одному гнезду можно добраться только при помощи лестницы. Для Уингейта это, может быть, привычное занятие, а мне все в диковинку и очень интересно!

Уингейт осматривает каждое гнездо. По-прежнему ли пара наведывается сюда? Есть ли следы, ведущие к норе и от нее? Есть ли невысиженные яйца? Мы находим одно невысиженное яйцо, но, так как родители еще не бросили его, Уингейт оставляет яйцо на месте. Часто тайфунники продолжают насиживать яйцо с мертвым зародышем, не желая сдаваться. И вот неожиданная находка! Уингейт обнаруживает птенца в том месте, где не подозревал, что будет отложено яйцо! Такая находка перевесила разочарование, вызванное невысиженным яйцом.

Когда Уингейт поднимает крышку с норы и мы видим маленький серый пушистый комочек — птенца тайфунника, то понимаем, что все усилия по спасению этого вида птиц не напрасны. Вот птенец, потревоженный светом, начинает шевелиться. У другого гнезда я всматриваюсь вниз и вижу птицу, высиживающую яйцо.

Уингейт не раз спасал птенцов, находившихся в опасности. Однажды фаэтон напал на одного птенца и сломал ему клюв. В порыве отчаяния Уингейт склеил клюв. Как же он удивился и обрадовался, когда потом увидел, что птенец выжил! В другой раз он обнаружил слабенького птенчика, которого рано оставили родители. Он положил его в коробку и кормил креветками, кальмарами, рыбьим жиром и витаминами. Со временем птенец окреп и смог летать над морем. Усилия по восстановлению тайфунника медленно приносят результаты. Защитники природы всего мира даже называют эту птицу символом надежды. Уингейту хочется, чтобы на острове Нонсач со временем жила 1 000 пар тайфунников. Исполнится его мечта или нет, покажет время.

Моя встреча с «вымирающими» тайфунниками заставила меня задуматься. Если Создатель замечает, когда воробей падает на землю, то разве он не замечает, когда целому виду грозит исчезновение? (Матфея 10:29). Как утешительно знать, что наступит время, когда люди больше не будут представлять угрозу ни одному виду животных на земле! (Исаия 11:6—9). (Прислано.)

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org