Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Щурки — нарядные воздушные акробаты

ТОЛЬКО представьте: есть птицы, перья которых отражают почти все цвета радуги. В полете они искуснее и проворнее многих самых быстрых насекомых. А некоторые из этих видов птиц живут большими дружными семьями, в которых родственники помогают друг другу растить птенцов. Это лишь три из многочисленных особенностей небольшой птички, известной как щурка.

Любителей птиц прежде всего привлекает ее яркий, красочный наряд. Обычно у птиц, которые питаются насекомыми, оперение блеклое и неприметное. Щурки же отличаются богатой расцветкой и поражают своими акробатическими трюками. В их оперении преобладают сине-зеленые, голубые, красные и желтые тона. А некоторые виды, например золотистые щурки, могут похвастаться и многими другими оттенками! Недаром австралийскую щурку даже называют радужной.

Щурки обитают во многих частях Австралии, Азии, Африки и на юге Европы. Поскольку в неволе эти птички встречаются редко, любоваться их блистательными представлениями можно только на лоне природы. «Наблюдать за этими смелыми, бойкими птичками весьма интересно,— говорится в онлайновом журнале «Наблюдения за дикой природой».— Многие виды [щурок] не боятся человека, поэтому фотографии получаются поистине изумительные!»

Неповторимые виражи

Щурки ловят насекомых на лету. А поскольку предпочтение они отдают крупным и быстрокрылым насекомым, таким, как пчелы, осы и шершни, им самим нужно быть ловкими и проворными. В этом щуркам помогает острое зрение. Например, золотистые щурки могут заметить пчелу или осу на расстоянии ста метров.

Чтобы поймать добычу, некоторые щурки пользуются техникой пикирования, стремительно атакуя насекомое сверху. Но чаще они занимают сторожевой пост на выступающей ветке и, заметив добычу, стремглав бросаются на нее. Другие виды щурок используют еще более сложную технику. Они пристраиваются под насекомым или позади него в так называемой мертвой зоне и летят едва не касаясь земли. Затем, немного увеличив скорость, они вытягивают головку и хватают насекомое своим длинным клювом.

Некоторые виды африканских щурок в поисках пищи прибегают к услугам посторонних. Они любят следовать за большими животными, птицами и даже грузовиками, которые на своем пути вспугивают насекомых. Храбрая красная щурка даже ездит верхом на страусах, козах и зебрах. Эти животные для нее — удобный наблюдательный пост. Кроме того, они вспугивают кузнечиков и саранчу. Если в саванне возникает пожар, красные щурки тут как тут. Подлетая к огню, эти бесстрашные птички с жадностью поедают спасающихся кузнечиков.

Солнечные ванны, чистка перьев и купание

Чтобы совершать стремительные полеты, нужно содержать перья в превосходном состоянии. У щурок есть множество способов по удалению паразитов и грязи. А дело это чрезвычайно важное. Обычная щурка посвящает «косметическим процедурам» десять процентов своего времени.

По утрам птицы любят купаться в солнечных лучах, и в это время они обычно чистят свои перышки. Очевидно, на солнце паразиты становятся более активными, и от них бывает легче избавиться. Некоторые виды щурок любят принимать совместные солнечные ванны: птицы сидят рядышком в одной и той же позе. Повернувшись спиной к солнцу и раскинув крылышки, они напоминают отдыхающих на пляже туристов.

А вот моются щурки не так уж часто. На лету они быстро окунаются в воду — вот и все купание. В засушливых районах щурки вынуждены обходиться пылевыми ваннами. После этого птицам непременно нужно почистить и расчесать свои перышки. Эти ежедневные процедуры — основной способ избавиться от паразитов, которые доставляют немало неприятностей гнездящимся в земляных норах птицам, таким, как щурки.

Птичьи «общежития»

Большинство щурок очень общительны. Некоторые виды гнездятся большими колониями, в которых иногда насчитывается до 25 тысяч птиц. Их «общежития» обычно располагаются на обрывистых песчаных берегах, в которых птицам легко вырыть норы. Совместное проживание помогает им лучше защититься от хищников и быстрее найти место, где можно хорошо поживиться. Даже отправляясь на поиски пищи, общительные щурки держатся вместе и громко щебечут.

Некоторым видам, например белогрудой щурке, растить птенцов помогают родственники. Помощники обычно бывают детьми тех же родителей, и благодаря их усилиям щурки могут вырастить вдвое больше птенцов. «Эти помощники обычно исполняют все родительские обязанности: помогают рыть нору, высиживать яйца и, что самое главное, кормить птенцов»,— говорится в книге «Зимородки, щурки и сизоворонки».

Щурки очень любят собираться вместе в семейные стайки. Птички садятся настолько близко друг к другу, что создается впечатление, будто все они хотят попасть в кадр и поместиться на одной фотографии. Нередко птички перелетают с места на место, подсаживаясь ближе друг к другу. Эта особенность помогает им сохранить тепло во время прохладных ночей.

Маленькая слабость очаровательных пташек

В последнее время щуркам пришлась по вкусу саранча, особенно в Западной Африке, где эти насекомые стали настоящим бедствием. Красные щурки даже изменили время гнездования и маршруты перелетов, чтобы насладиться этим обильным угощеньем. Теперь они следуют за стаями саранчи, которая роится вдоль реки Нигер.

Но у этих очаровательных пташек есть любимый деликатес — их маленькая слабость — пчелы. Не трудно догадаться, какую репутацию щурки имеют у пчеловодов. Однако в оправдание им стоит сказать, что они также едят ос и шершней, охотящихся на пчел, а осенью поедают старых пчел, которые часто заражают улей болезнями.

«Натуралисты не перестают восхищаться разнообразием щурок и их прекрасными нарядами»,— говорится в справочнике «Птицы всего мира». Некоторые крупные гнездовья даже включены в туристические маршруты по африканским заповедникам.

Если щурок можно встретить и в вашей местности, почему бы не понаблюдать за красочными представлениями этих нарядных воздушных акробатов?

[Сноски]

Поймав насекомое с жалом, например пчелу или осу, щурке нужно быть крайне осторожной, чтобы не проглотить добычу вместе с ядом. Обычно она садится на ветку и потирает о нее брюшко насекомого, чтобы удалить яд. Время от времени щурка прикрывает веки, чтобы яд не попал ей в глаза.

Из-за этой особенности на одном из языков Западной Африки красную щурку называют «сестрой огня».

В одной кенийской колонии белогрудых щурок, в которой насчитывается около 400 птиц,— 60 семейных стаек. По мнению исследователей, их социальная структура одна из наиболее сложных и вместе с тем хорошо изученных.

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org