Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Удивительные морские «пылесосы»

Они ползут по дну со скоростью улитки или пробираются сквозь богатый органикой ил. Их можно встретить повсюду: и в приливно-отливной зоне, и в глубинах океана. Словно миниатюрные стада антилоп гну, они кочуют по глубоководным равнинам, питаясь богатыми органическими осадками. Филип Ламберт, директор Королевского музея Британской Колумбии

ТРУДНО представить, что можно говорить с таким воодушевлением и уважением о каких-то морских огурцах, также известных под названием «голотурии». Ведь эти создания выглядят, как «безголовые резиновые сосиски». Неужели в них может быть что-то особенное?

Скромные труженики

Морские огурцы — близкие родственники морских звезд и морских ежей. Хотя голотурии похожи на беспанцирных моллюсков, в действительности они очень от них отличаются. К настоящему времени класс голотурий насчитывает свыше 1 100 видов. У многих из них, в том числе и у съедобных видов, строение очень простое. Другие же наделены довольно экзотической внешностью. На коже большинства голотурий есть наросты, которые делают их похожими на пупырчатые огурцы.

По размеру морские огурцы бывают самые разные: от микроскопических до пятиметровых, однако их длина чаще всего 10—30 сантиметров. По подсчетам ученых, на глубине 8 километров морские огурцы составляют более 90 процентов всей биомассы. Таким образом, в некоторых океанских впадинах они являются чуть ли не единственными представителями живой природы. Подавляющее большинство голотурий обитает на морском дне, однако некоторые из глубоководных видов могут плавать.

Морские огурцы встречаются во всех океанах Земли. Они неутомимо поедают рыхлые органические осадки. Эти труженики медленно ползут по морскому дну и, как пылесосы, очищают ил. Они жадно заглатывают осадок, чтобы отфильтровать органические вещества, и оставляют после себя чистый песок. На одном гектаре коралловых рифов может обитать до 5 000 морских огурцов.

Меню голотурий состоит из микроскопических организмов и детрита, которыми изобилует морское дно и водные течения. Голотурии находят кусочки пищи похожими на перья ротовыми щупальцами, у которых есть специальные нервные окончания. Таких щупальцев может быть до 30 штук. Голотурия по очереди «облизывает» щупальца, которые находятся в постоянном поиске съестного.

Некоторые виды морских огурцов выступают в роли радушных «хозяев» и принимают у себя «гостей»: рыб и других животных, которые живут внутри хозяина, а по ночам выплывают наружу, чтобы поесть. Речь идет о 27 видах рыб семейства карапусовых. Если спугнуть этих «огуречных» рыбок, они мигом прячутся в своем укрытии. Известно, что иногда карапусы поедают репродуктивные и дыхательные органы своих хозяев. Однако это не причиняет вреда голотуриям, поскольку они способны восстанавливать утраченные ткани.

Хитроумная защита

Когда вы в следующий раз окажетесь на море, присмотритесь к морским огурцам. Но будьте осторожны! При возникновении опасности эти морские «пылесосы» прибегают к всевозможным хитроумным способам защиты. Некоторые виды, например, выпускают длинные липкие нити, которыми опутывают или отпугивают хищника. Клейкое вещество нитей быстро твердеет, и если ваши волосы оказались у них в плену, то ничего не остается, как только воспользоваться бритвой.

Другие виды морских огурцов вырабатывают токсическое вещество голотурин, смертельное для многих рыб. Для людей голотурин опасен лишь при попадании в глаза. Также он может вызвать сыпь на коже. Веками жители островов используют это вещество для рыбной ловли: оно отравляет, убивает или парализует рыбу. Кроме того, голотурин — превосходное средство для отпугивания акул. Ученые считают, что на основе токсинов морских огурцов, возможно, удастся создать лекарства для борьбы с раком и инфекциями. Приверженцы нетрадиционной медицины широко используют различные экстракты из морских огурцов для лечения артрита, восстановления хрящей и понижения артериального давления. Кроме того, из голотурий делают витаминные и минеральные пищевые добавки.

В арсенале морских огурцов есть еще одно удивительное средство самозащиты. К нему они прибегают лишь в крайнем случае. Если попытаться их сдвинуть с места, они совершают эвисцерацию: вываливают наружу все свои внутренности. Увидев такое жуткое зрелище, вы можете подумать, что погубили бедное создание. Не отчаивайтесь! Скорее всего, эта голотурия выживет. Просто вам довелось наблюдать необыкновенный способ самозащиты. Уже через несколько недель у этого живучего создания образуются новые внутренние органы.

Пользуется спросом

С древних времен и по сей день ловля морских огурцов процветает как в тропических, так и в умеренных широтах. Некоторые ныряльщики даже готовы рисковать жизнью, чтобы поймать больше голотурий. Значительная часть улова отправляется в Китай и другие азиатские страны — так повелось испокон веков. Морские огурцы для продажи готовятся следующим образом: их варят в соленой воде, затем потрошат, коптят и вялят. В наши дни можно купить и замороженные голотурии.

Удастся ли вам увидеть морские огурцы на своем обеденном столе? Возможно. Однако вряд ли вы найдете этот «огурец» в салате. В готовом виде он студенистый и почти прозрачный. Его часто кладут в суп для густоты и вкуса. На Фиджи местные виды морских огурцов подают с кокосом — это аппетитное блюдо вкусом напоминает рыбу, но без крепких зубов с ним не справиться.

Однако морские огурцы — это не только вкусная еда. В действительности мы все в долгу у этих скромных, тихих тружеников за то, что они неутомимо работают, поддерживая чистоту мирового океана. Как их не называй: голотуриями или морскими огурцами,— эти удивительные морские «пылесосы» молча приносят хвалу своему Создателю! (Псалом 103:24, 25).


Особенности морских огурцов

▪ Дыхательная система морских огурцов заметно отличается от привычной нам. Они всасывают воду, и кислород поступает в организм через стенки двух водных легких. Некоторые глубоководные виды дышат всей поверхностью тела, даже кожей своих ножек.

▪ Косточки, заменяющие собой скелет, делают многие виды голотурий похожими на огурец. В объективе электронного микроскопа видно, что эти косточки, по строению напоминающие колеса, якоря и крючки, погружены в кожу и придают ей жесткости. Такие замысловатые, мельчайшие кристаллы карбоната кальция у каждого вида голотурий свои, и поэтому они служат их отличительными признаками.

▪ Гидравлическая сила помогает морским огурцам передвигаться. Благодаря так называемой амбулакральной системе сотни полых ножек действуют синхронно: вода заполняет особые камеры, затем с силой нагнетается в ножки, и они все как одна вытягиваются в нужном направлении, перемещая тело.

▪ Размножение голотурий, как правило, происходит наружным оплодотворением, после чего эмбрионы свободно опускаются на морское дно. Однако некоторые виды голотурий размножаются более «решительным» способом. Они буквально разрывают себя поперек на две части, после чего недостающие органы отрастают заново. Такой метод бесполого размножения требует от каждой части полного преобразования всех тканей.

 Ссылки:

  приемопередатчики на микросхемах, 5559 - приемопередатчики.

  массивная доска амбервуд

  аренда и, аренда рабочего персонала.

 булхорн до и после

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org