Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Знакомьтесь: прыгучая ягода!

ФЕРМЕР удобряет почву серой, чтобы повысить ее кислотность. Осенью накануне сбора урожая он затопляет свои угодья. Собранные плоды он бросает, чтобы проверить их на прыгучесть.

Неужели фермер сошел с ума? Вовсе нет! То, что кажется губительным для урожая, позволяет собрать плоды самого высокого качества. Что же выращивает этот фермер? Крупноплодную клюкву. Давайте поближе познакомимся с этой удивительной ягодой.

Болотная ягода

Когда европейцы впервые ступили на северо-восточное побережье Северной Америки, коренные жители предложили им необычный товар — сочные красные ягоды с приятным кислым вкусом. Пекоты — индейцы, жившие на полуострове, сейчас известном как Кейп-Код,— называли их «ибими», что означает «горькие плоды». Первые европейские поселенцы назвали это дикорастущее растение «журавлиной ягодой» («craneberry»). Видимо, стебель и цветок клюквы напоминали им шею и голову журавля. Свое название ягода могла получить и благодаря тому, что была излюбленным лакомством этих птиц.

Индейцы собирали клюкву на низинных торфяных болотах. Из-за сырости и перегноя почва на болотах становится кислой и не пригодной для большинства растений. Однако клюквенные кустарники легко приживаются на таких почвах. Веточки клюквы стелются по земле, и в этом она похожа на садовую клубнику. В Северной Америке клюква растет в разных широтах — от штата Виргиния до Канады.

В 1680 году Мэхлон Стейси, поселенец из Нью-Джерси, писал своему брату в Англию: «По цвету и размеру клюква напоминает вишню. Хранить ее можно до следующего урожая. Из этой ягоды получается превосходный соус к оленине. Этот соус также хорош к индейке и другой птице. А начинка для пирогов из нее даже вкуснее, чем из крыжовника или вишни. Индейцы в большом изобилии приносят нам ягоды прямо домой».

Целебная чудо-ягода

Коренные жители Америки применяли клюкву как консервирующее средство. Они использовали ее для приготовления пеммикана, смешивая с клюквой сушеное и растертое в порошок мясо или рыбу. Затем из полученной массы индейцы делали брикеты и сушили их на солнце. В долгие зимние месяцы брикеты служили источником белка и витаминов. Клюква обладает прекрасными консервирующими свойствами, поскольку содержит много пектиновых веществ. Кроме того, клюква чрезвычайно богата витамином С. В прошлом она не раз спасала американских моряков от цинги. Отправляясь в далекое плавание, они брали с собой бочонки с клюквой.

Индейцы также знали и о целебных свойствах клюквы. Чтобы предотвратить заражение крови, они смешивали ягоды с кукурузной мукой и накладывали на раны. Недавние медицинские исследования показали, что клюквенный сок помогает предотвратить развитие инфекционных заболеваний мочеполовой системы, препятствуя болезнетворным бактериям прикрепляться к стенкам органов.

Прыгучая ягода

Если разрезать крупноплодную клюкву пополам, внутри можно увидеть четыре воздушные камеры. Эта особенность клюквы во многом облегчает ее сбор и сортировку. Например, вместо того чтобы собирать клюкву по ягодке, фермеры затопляют торфяники и с помощью машин взбивают воду, покрывающую кустики. Благодаря воздушным камерам спелые ягоды, сорванные с веток, всплывают на поверхность. Затем клюкву собирают и сортируют.

В конце XIX века выяснилось, что благодаря воздушным камерам клюква обладает еще одной удивительной способностью. Рассказывают, что один фермер случайно рассыпал клюкву на лестнице и был очень изумлен, увидев, что самые лучшие ягоды скачут вниз по ступенькам, а мягкие и подпорченные лежат там, где упали. Благодаря воздушным камерам ягоды высокого качества подпрыгивают, словно накаченные шины. Другие же плоды напоминают спущенные шины.

В 1881 году появились первые машины для сортировки клюквы, которые были разработаны с учетом способности ягод высоко прыгать. Современные сортировочные машины работают по тому же принципу: лучшие по качеству ягоды перепрыгивают через барьер — их собирают и продают. А мягкие плоды проходят через машину, и их используют для приготовления клюквенного сока и джема.

Искусственные болота для выращивания клюквы простираются по северо-востоку и северо-западу Соединенных Штатов и Канады. С этих угодий фермеры ежегодно собирают более 250 тысяч тонн клюквы. Обязательно попробуйте эту удивительную ягоду. Она богата витаминами и минеральными веществами. Также она содержит антиоксиданты, которые помогают предупредить заболевания сердца и рак. И кто знает, может быть, эта прыгучая ягода придаст легкости вашей походке.

[Сноски]

В России у клюквы есть похожее название — «журавика» или «журавлина».

Поскольку накануне сбора урожая болота затопляют, среди жителей Северной Америки распространено ошибочное представление о том, что клюква растет под водой.


Где встречается клюква?

В Северной Америке клюква обычно используется для приготовления традиционного блюда ко Дню благодарения, который в Соединенных Штатах отмечается в четвертый четверг ноября, а в Канаде — во второй понедельник октября. Считается, что в 1621 году индейцы принесли клюкву на первое празднование Дня благодарения. Этот трехдневный праздник устроил Вильям Брэдфорд, губернатор плимутской колонии. Клюква — одно из немногих дикорастущих ягодных растений, которые культивируются в Северной Америке, и с ней связано немало традиций. Поэтому многие жители этого континента считают, что красная ягода растет только на их родине.

Однако клюква распространена не только в Северной Америке. В Европе, в Сибири и на Дальнем Востоке встречается клюква обыкновенная, или болотная, а также клюква мелкоплодная. Ягоды из этого семейства нашли применение в кухне разных народов. Например, скандинавы очень любят бруснику, которая широко распространена и в России.

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org