Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Там, где встречаются континенты

ВАМ нравится наблюдать за животными на природе? Если да, то вы получите большое удовольствие, побывав одновременно в Африке, Азии, Австралии, Европе, Северной и Южной Америке. «Возможно ли такое?» — спросите вы. Возможно, если посетить Асканию-Нову — биосферный заповедник на юге Украины. Здесь бродят по равнинам и мирно живут друг с другом стада диких животных из разных частей света.

История заповедника начинается в 1883 году, когда выходец из Германии Фридрих Фальц-Фейн отвел под него участок целинных степей. У Фальц-Фейна уже был частный зоопарк более чем с 50 видами птиц и млекопитающих. А в 1887 году к нему добавился ботанический парк. В настоящее время биосферный заповедник Аскания-Нова включает в себя ботанический парк, степной заповедник размером в 11 000 гектаров, а также зоопарк.

Когда подъезжаешь к Аскании-Нове, сначала видишь ботанический парк. За долгие годы его существования ученые собрали здесь большую коллекцию растений из разных частей мира. Посадками деревьев заняты все 200 гектаров территории парка. Поскольку заповедник находится в засушливой местности, для полива деревьев и кустарников здесь вырыли артезианские колодцы и провели оросительные каналы. В 1889 году проект парка и его ирригационной системы был удостоен золотой медали на Всемирной выставке в Париже.

Животные с разных континентов

Из тенистого парка мы попадаем в солнечную степь, где по огороженной территории на 2 500 гектаров свободно разгуливают стада диких животных около 50 разновидностей. Давайте понаблюдаем за ними, начав с африканских животных.

Африканский буйвол — один из самых известных и опасных представителей крупных млекопитающих. Он впечатляет не только своими размерами (высота в плечах около 1,7 метра), но и массивными рогами, длиной около метра. Поскольку поведение самцов непредсказуемо и они могут напасть, приближаться к ним слишком близко не рекомендуется.

Другое животное, привлекающее к себе внимание, это канна — антилопа из юго-восточной Африки. Охота в заповеднике запрещена, поэтому каннам в нем никто не угрожает. Их завезли сюда в 1892 году, и с тех пор они спокойно живут здесь. Они не боятся людей, и посетители могут увидеть, как они пасутся. Некоторых канн даже удалось приручить, и теперь их доят, как обычный молочный скот. Питательное молоко этих антилоп, в котором содержится много жира, используется в медицинских целях, например для лечения язвы желудка.

Эму — большая нелетающая птица, привезенная из Австралии. Это вторая по величине птица в мире, уступающая в размерах только страусу. Некоторые эму достигают в высоту 1,8 метра и весят около 60 килограммов. Хотя эти птицы отгорожены от других обитателей заповедника забором из сетки, размер их вольера достаточно большой, чтобы они могли свободно бегать.

Удивительная особенность эму заключается в том, что еще не вылупившиеся птенцы реагируют на голос отца. Говорят, что если незадолго до вылупления птенцов им проигрывать запись с голосом самца эму, то они начинают двигаться, раскачивая яйцо взад и вперед. Однако на голос самки птенцы внутри яйца так не реагируют. Почему?

Хотя самка и откладывает яйца, высиживает птенцов самец. Он ухаживает за будущим потомством около 50 дней и опекает птенцов, когда они вылупятся. Поэтому, еще не появившись на свет, малыши уже знают, кто о них заботится. Между прочим, яйца эму довольно необычные — темно-зеленые и огромные, весом почти в килограмм каждое!

В заповеднике есть лошадь Пржевальского. Она была привезена в Асканию-Нову в 1899 году из монгольских степей. Считается, что из-за охоты и уничтожения пастбищ с 1960-х годов это животное больше не встречается в дикой природе.

В настоящее время около 1 100 лошадей Пржевальского живут в неволе: в зоопарках и заповедниках, в том числе и здесь, в Аскании-Нове. Ученые предпринимают усилия по восстановлению этого вида в естественных условиях. Так в 1992—1993 годах в Монголию было отправлено 21 животное.

Самым многочисленным обитателем заповедника можно назвать пятнистого оленя, родина которого Китай и Япония. Из-за пятен на спине его иногда называют оленем-цветком. Это грациозное, стройное животное с красивыми рогами, гордо красующимися на его небольшой головке.

Мирно пасутся в степи и гаялы — огромные одомашненные быки из Индии. У себя на родине эти животные днем расхаживают по лесам, а вечером возвращаются в деревню. Хотя в Аскании-Нове нет ни леса, ни деревни, этим быкам, по-видимому, нравятся местные пастбища, а также соседство с другими животными.

Бизоны — дикие североамериканские быки — поражают своей мощью и размером. Около 150 лет назад миллионы этих гигантов кочевали по прериям, но охота привела почти к полному их уничтожению. Стадо бизонов заповедника Аскания-Нова — единственное в своем роде в Европе. Здесь, на степных пастбищах, эти животные чувствуют себя дома и летом и зимой.

Южная Америка представлена в заповеднике большой нелетающей птицей нанду. Она похожа на австралийского эму: ее высота достигает 1,5 метра, а вес — 50 килограммов. Так же как у эму, птенцов у нанду высиживают самцы. Однако в отличие от моногамных эму нанду полигамны. Поэтому в одно гнездо могут отложить яйца от трех до пяти самок.

Благородный олень и косуля — представители животного мира Европы. Они выносливы, питаются степной травой и легко переносят как холод, так и жару. Ими пополняют различные заповедники и охотничьи угодья Европы. В 1960 году в заповедник Аскания-Нова из Северной Европы были привезены шетландские пони. С тех пор их число значительно увеличилось.

В заповеднике обитают также стада зебр, голубых гну (больших африканских антилоп), куланов, сайгаков и много разнообразных птиц. Некоторые животные живут под открытым небом весь год, а другие зимуют на фермах.

Поддержание природного заповедника

Сегодня на базе Аскании-Новы работает украинский Научно-исследовательский институт животноводства степных районов. Его сотрудники проводят большую работу по сохранению степей в их первозданном виде и оказанию помощи животным в привыкании к новым для них условиям. Ученые также трудятся над улучшением существующей здесь коллекции экзотических и редких животных.

Природные заповедники есть в разных частях мира: в североамериканских прериях и южноамериканских пампасах, в африканских саваннах, на австралийских равнинах, в европейских и азиатских степях. Каждый из них отличается разнообразием флоры и фауны. Однако пример Аскании-Новы показывает, что животные из разных частей света могут приспособиться к новым условиям и мирно сосуществовать друг с другом.

Многие люди с большим нетерпением ждут предсказанного в Библии времени, когда Царство Бога установит мир на земле не только среди людей, но и среди животных (Исаия 11:6—9; Осия 2:18; Деяния 10:34, 35).

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org