Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Кролики и жабы — заморские захватчики

ПОЛЕ боя превратилось в разоренную, бесплодную пустошь. Луга, некогда покрытые буйной растительностью, изрыты ямами. Повсюду тела погибших участников сражения. На бойцах нет формы защитного цвета и тяжелых ботинок, нет у них и ружей со штыками. Захватчики одеты в мягкие, пушистые шубки, а вооружены они острыми зубами. Это дикие кролики — бич австралийского континента.

Эти вездесущие кролики

Нашествие европейских диких кроликов на Австралию началось в 1859 году с покорения юго-восточной части материка. Кроликов завезли для развлечения местных охотников, но очень скоро охотиться на них стали не из спортивного интереса, а чтобы сократить их численность.

Для завоевания Великобритании европейским кроликам понадобилось 900 лет, а район Австралии, по площади превышающий половину Европы, они покорили за каких-то 50 лет. Успех кроличьей армии объясняется их необычайной плодовитостью: одна самка за год рождает до 40 крольчат! Так, ежегодно линия фронта переносилась на 100 километров вглубь континента. Вот что говорится в отчете Природного научного бюро: «Это самое стремительное нашествие млекопитающих за всю мировую историю». Последствия оказались весьма плачевными.

Кролики поедают растительность, которой питаются местные виды животных, и выселяют их из нор. По вине кроликов Австралия лишилась многих представителей местной фауны. Кроме того, эти вредители несут ответственность за исчезновение лесов. Как объяснил один исследователь, «они поедают молодые побеги, поэтому, когда взрослые деревья умирают, остается лишь голое безлесье». Если кролики попадают на маленький островок, беды не миновать. «На остров Лайсан кролики были завезены в 1903 году, а уже к 1936 году по их вине исчезли три вида местных птиц и 22 из 26 видов растений... К 1923 году остров превратился в песчаную пустошь, на которой лишь изредка встречались чахлые деревца»,— говорится в отчете Природного научного бюро.

Оружие массового уничтожения

Чего только не делали с кроликами в Австралии: их отстреливали, травили, ставили на них капканы. Был даже построен знаменитый Забор для защиты от кроликов, протяженностью 1 830 километров, который пересекал весь штат Западная Австралия с севера на юг. Но все было тщетно,— казалось, ничто не в силах остановить эту непобедимую армию.

В 1950 году австралийцы перешли в контрнаступление, применив «бактериологическое оружие» — вирус миксоматоза. Этот вирус уничтожил огромное количество кроликов, численность которых в то время превышала 600 миллионов. Вирус, переносимый комарами и блохами, поражал только кроликов, и всего лишь за два года погубил 500 миллионов ушастых вредителей. Однако очень скоро зверьки выработали к вирусу иммунитет, и те, кто выжил, словно в отместку, стали плодиться в небывалых масштабах. К 1990-м годам их число достигло 300 миллионов, поэтому срочно требовалось новое оружие.

Нет худа без добра

В 1995 году во второй раз было применено «бактериологическое оружие», на этот раз — кроличий геморрагический вирус. Впервые его обнаружили в Китае в 1984 году. К 1998 году он перекинулся на Европу и вскоре уничтожил 30 миллионов домашних кроликов в Италии. Этот вирус стал настоящим бедствием для европейских кролиководов. А вот для австралийских фермеров он стал долгожданным спасением: только за первые два месяца «бактериологической войны» было уничтожено десять миллионов кроликов. Очевидно, что вирус поражает только кроликов, которые умирают внезапно через 30—40 часов после заражения. К 2003 году во многих засушливых районах Австралии этот вирус погубил более 85 процентов кроликов.

Теперь, когда не стало прожорливых вредителей, число орхидей в Южно-Австралийском национальном парке менее чем за пять лет увеличилось в восемь раз. По данным журнала «Экос», в других частях штата Южная Австралия «началось возрождение местных кустарников... особенно в тех районах, где наблюдались сильные вспышки вируса». Ряды таких заморских хищников, как лисы и одичавшие кошки, также значительно поредели после того, как кроличья армия лишилась большей части своих бойцов. Экологи и фермеры очень довольны эффективностью нового оружия, ведь кролики ежегодно приносили экономике страны убыток в размере 600 миллионов долларов. То, какие последствия этот вирус будет иметь для неунывающей армии кроликов, покажет время.

Из доблестного рыцаря — в гадкую жабу

Хотя ученые и празднуют победу над дикими кроликами, есть противник, куда более опасный и устрашающий — это жаба-ага. Подобно кроликам, эта злодейка проникла в Австралию не тайком — люди сами завезли ее на материк. Но зачем?

В начале XX столетия два вида тростниковых жуков грозили уничтожить всю сахаротростниковую промышленность Австралии, которая в настоящее время приносит доход в два миллиарда долларов ежегодно. В 1935 году считалось, что долгожданным рыцарем-избавителем может стать жаба-ага — прожорливая любительница тростниковых жуков. Несмотря на предупреждения некоторых ученых, жабу привезли в Австралию из Южной Америки через Гавайские острова и выпустили в Квинсленде на поля сахарного тростника.

Оказавшись на свободе, жаба-ага в корне изменила свои привычки и не обращала никакого внимания на некогда любимое лакомство — тростниковых жуков. Эти жабы ядовиты во всех стадиях своего развития: от икринок до взрослых особей. На стадии перехода головастиков в жабу на теле этих земноводных образуются железы, из которых выделяется ядовитая слизь. Это случается, когда жаба находится в беспокойном состоянии. Известно, что эти жабы убивают ящериц, змей, диких собак и даже крокодилов, которые по глупости решают ими перекусить. Жаба-ага необычайно плодовита. Она очень широко расселилась в Австралии, и к настоящему времени ее можно встретить за 900 километров от места, где она впервые была выпущена на волю. Плотность заселения этих жаб в Австралии почти в десять раз выше, чем на их родине, в Венесуэле. Словно во время египетской казни, они заполоняют поля, влезают в дома и прячутся в унитазах. Ежегодно эти жабы завоевывают по 30 километров австралийской земли и уже добрались до национального парка Какаду (штат Северная Территория), который находится в списке Всемирного наследия. Вот уж где им раздолье — настоящий жабий рай! Правительство Австралии тратит миллионы долларов, пытаясь остановить этих непобедимых захватчиков, однако пока все безрезультатно. Битва еще не закончена, но на сегодняшний день перевес явно на стороне жаб.

Что привело к войне?

В нетронутой экосистеме организмы живут в полной гармонии, подчиняясь естественным законам, которые регулируют их численность. Но если нарушить взаимосвязи и взаимоограничения их естественной среды обитания, самые безобидные, на первый взгляд, организмы могут так расплодиться, что ущерб будет непоправимым.

Первые европейские переселенцы не могли предвидеть, к каким ужасающим последствиям приведет распространение в Австралии заморских животных и растений. Конечно же, многие завезенные виды оказались очень полезными. Например, сегодня жизнь австралийцев полностью зависит от разведения овец, крупного рогатого скота, пшеницы, риса и других животных и растений, которые были завезены из разных стран. И все же то, что произошло с кроликами и жабами, красноречиво свидетельствует о необходимости быть очень осторожными, когда дело касается вмешательства в тонкую жизненную систему Земли.

 Ссылки:

  шмайсер автомат немецкий

  изготовление подарочной упаковки, производство подарочной упаковки на заказ.

 юбка из атласа солнце

 На сайте www.firmato.ru мужские ведущие бренды.

 подарки родным на пасху

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org