Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Восстановление лесов Амазонки

ПО СООБЩЕНИЮ Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 1990-е годы мир ежегодно лишался миллионов гектаров природных лесов. В одном только регионе реки Амазонки в Бразилии визжащие электропилы и потрескивающие костры превратили участок тропических лесов размером больше, чем Германия, в обыкновенное пастбище. В когда-то ровном ковре верхушек деревьев теперь появились вкрапления полос потрескавшейся глины, на которой под палящим солнцем скудно растут сорняки да торчат голые пни.

Хотя продолжающееся уничтожение леса вызывает много тревог, есть и проблески надежды. Одна многообещающая программа уже принесла некоторые плоды. Речь идет об агролесомелиорации, названной в одном источнике «системой, в которой выращивание деревьев сочетается с культивированием сельскохозяйственных культур или пастбищ щадящим для экологии образом». Как действует агролесомелиорация? Что ею достигается? Какие перспективы на будущее дает ее применение? Чтобы ответить на эти вопросы, сотрудник «Пробудитесь!» посетил Национальный институт по исследованию Амазонки (INPA) в Манаусе, столице бразильского штата Амазонас.

Разочарование на пути решения проблем

Йоханнес ван-Лейвен, датский агроном из отделения агрономии INPA, сотрудничает с фермерами Амазонки уже 11 лет. Однако как такое большое количество фермеров оказалось в лесах Амазонки? Крупные механизированные фермерские хозяйства в центре и на юге Бразилии стали вытеснять мелких фермеров с их земель, вынуждая их мигрировать. Другие фермеры, которые раньше выращивали джут, используемый в производстве джутовой мешковины, видели, как их труд, которым они зарабатывали себе на жизнь, постепенно терял смысл, поскольку на смену мешкам из мешковины стали приходить полиэтиленовые пакеты. Третьи, жившие в засушливых районах, были вынуждены перебраться в другие места в поисках более плодородных земель. Но куда им было направиться? Услышав обещания получить землю, дом и плодородную почву в Амазонии, они последовали по новому пути, ведущему в тропические леса.

Вскоре фермеры обнаружили, что поселились в местах, где много дождей, высокая влажность, жаркий климат и неплодородные почвы. За два-четыре года почва абсолютно истощалась, и возникала та же проблема: нищие люди и неплодородные земли. Отчаявшиеся фермеры пытались решить проблему, вырубая все новые и новые участки леса под свои фермы.

Однако маленькие фермерские хозяйства не главная причина гибели амазонских лесов. Большие скотоводческие фермы, большой агробизнес, горнодобывающая и лесозаготовительная промышленность, а также строительство гидроэлектростанции нанесли намного больше ущерба. И все же приток небогатых фермеров и их подсечно-огневая система земледелия сыграли свою роль в уничтожении лесов.

Советы «живых библиотек»

«Независимо от того, как их присутствие сказывается на жизни леса,— говорит Ван-Лейвен,— эти бедные фермеры живут здесь, и им некуда деваться. Поэтому, чтобы меньше вырубались леса, нам нужно помочь фермерам научиться жить со своих наделов». Здесь-то на помощь и приходит программа по агролесомелиорации, призванная научить методам ведения фермерского хозяйства, направленного на остановку оскудения почвы, и дающая фермерам возможность использовать один и тот же участок, расчищенный от леса, в течение многих лет. Как исследователи разрабатывали детали этой программы?

Внедрению программы INPA по агролесомелиорации предшествовали годы исследований, опросов и собирания образцов почв. Особенно ценные сведения были почерпнуты из разговоров с «живыми библиотеками» — индейцами и кабокло (смесь белых, чернокожих и индейцев), чьи предки издавна селились по берегам Амазонки.

Эти обитатели Амазонки хранят в себе кладезь знаний. Они знают местный климат и виды почв — торфяную почву, красную и белую глины, краснозем и суглинки,— а также множество местных животных, фруктов и лесных лекарственных растений. Делясь этими знаниями, фермеры и становятся партнерами агрономов в исследовании, и это партнерство помогло разработать качественную программу.

Лес — это не шахта

Программа лесомелиорации проводилась постепенно. Прежде всего нужно было убедить фермеров, что лес — это не шахта, которую можно бросить, взяв из нее все нужное, и что следует относиться к нему как к возобновляемому природному ресурсу. Затем им посоветовали выращивать не только маниок, бананы, кукурузу, рис, бобы и другие быстро растущие культуры, но и деревья. «Деревья? — спрашивали фермеры.— Зачем?»

Поскольку среди фермеров много выходцев из мест, где деревья не играют значительной роли в сельском хозяйстве, и им не знакомы деревья Амазонии, исследователям приходилось объяснять преимущества выращивания деревьев. Они рассказывали о том, что лесная почва не содержит питательных веществ, необходимых для пищевых культур. Прежде чем питательные вещества смогут достичь, например, кукурузы, дожди вымоют их из почвы. И напротив, деревьям удается накапливать запас питательных веществ и поддерживать плодородность почвы. К тому же деревья дают животным пищу и тень. Фермеры могут использовать деревья в качестве живой изгороди для обозначения границ своих владений. А фруктовые деревья могут приносить доход, так как дают фрукты и служат источником древесины.

Фермеров также поощряли выращивать побольше разных видов растений и деревьев. Почему? Чтобы собирать урожай разных фруктов и получать разные сорта древесины. В таком случае фермер избегает ситуации, когда, собрав урожай всего лишь одного или двух видов фруктов, он вынужден продать их по низкой цене из-за того, что все продают один и тот же продукт в одно и то же время.

Многообещающая программа приносит плоды

Какие виды деревьев сажают? «В настоящее время мы используем от 30 до 40 фруктовых деревьев, перечисленных здесь»,— говорит агроном Ван-Лейвен, показывая список с экзотическими названиями 65 видов деревьев. Чтобы продемонстрировать, насколько действенна программа, он достает несколько фотографий одного и того же участка вырубленного леса, сделанных в разное время. (Смотрите рамку «Как лес может восстановиться».)

Посещение продуктового рынка в Манаусе показывает, что многообещающая программа агролесомелиорации приносит плоды. На этом рынке уже сегодня можно купить 60 видов выращенных в этой местности фруктов. О будущем агрономы говорят, что, чем глубже будет пускать свои корни агролесомелиорация, тем меньше будут вырубать лесов. Ведь научившись использовать свою ферму, фермер может воздержаться от вырубки леса под новое фермерское хозяйство.

Эти достойные похвалы усилия, по всей вероятности, не смогут устранить глобальную угрозу экологии земли. Но они показывают, что можно сделать, если бережно относиться к ценным ресурсам.

[Рамка на странице 24]

Апельсины и мальпигия гранатолистная уступают место

Апельсины, эта кладовая витамина С, не выдерживают сравнения с фруктом, который называют «новой королевой витамина С». Даже мальпигия гранатолистная, королева фруктов, богатых витамином С, должна признать поражение. Кто же новая королева? Маленький ярко-фиолетовый фрукт размером с виноградину, естественным местом обитания которого являются заливные луга Амазонки. Как же зовут королеву? Каму-каму. Заслуживает ли она трона? В одном бразильском журнале говорится, что в 100 граммах апельсина содержится 41 миллиграмм витамина С, а в 100 граммах мальпигии гранатолистной 1790 миллиграммов витамина С. Но в том же количестве каму-каму содержится 2 880 миллиграммов витамина С — это в 70 раз больше, чем в апельсинах!

[Рамка на странице 25]

Искусство посадки деревьев

После того, как фермеры согласились принять некоторые части программы агролесомелиорации, агроном Йоханнес ван-Лейвен может им более подробно рассказать, как разместить деревья на ферме. Вместо случайного подбора и сочетания деревьев наугад компьютерное моделирование агроэкосистем помогает определить, какой вид следует посадить и каким образом. Существует особое искусство групповой посадки, или размещения, деревьев маленького, среднего и большого размера.

Например, первую группу деревьев, в которую входят гуава, гуарана и теобром, сажают близко друг к другу. Эти деревья вырастают небольшими и скоро начинают плодоносить. Деревьям средних размеров, входящим во вторую группу, таким, как роллиния слизистая, авокадо и астрокариум обыкновенный, требуется больше места. В этой группе плодоношение обычно начинается позже, чем у деревьев первой группы. Третьей группе, состоящей из таких больших деревьев, как бразильский орех, пеки и красное дерево, нужно еще больше места. Некоторые деревья последней группы дают плоды, другие — ценную древесину, третьи — и то и другое. Когда деревья всех трех групп растут вместе, ферма похожа на природный лес.


Как лес может восстановиться

1. (февраль 1993 года) Этот участок леса в центральной Амазонии был вырублен и сожжен в сентябре 1992 года. В январе 1993 года здесь посадили ананасы. Через месяц посадили еще и фруктовые деревья.

2. (март 1994 года) Ананасы выросли, и фруктовые деревья стали уже более заметными. Колышки с надписями рядом с деревьями указывают, где растут, например, путерии, бразильский орех и персиковые пальмы. Прополка сорняков вокруг низкорослых сельскохозяйственных культур идет на пользу и деревьям. Будто в знак благодарности, деревья начали восстанавливать плодородность почвы.

3. (апрель 1995 года) Урожай быстрорастущих культур был съеден или продан, а разнообразные фруктовые деревья продолжают расти.

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org