Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Жирафы. Длинношеие, длинноногие и изящные

НА рассвете серые гранитные валуны были мокрыми и холодными. Мы устроились среди этих огромных камней, попивая горячий чай из алюминиевых кружек и внимательно наблюдая за лежащим внизу африканским плато. Наше терпение было вознаграждено. Мы увидели, как в мягких лучах утреннего солнца равнину иноходью пересекало стадо жирафов — длинношеих, длинноногих и изящных. Их движение было как будто замедленным: большие шаги придавали их бегу плавную грациозность, их длинные, чуть изогнутые шеи раскачивались, как раскачиваются на ветру корабельные мачты. Зрелище было настолько красивым, что у нас захватило дух!

Наше присутствие не встревожило жирафов. Они все одновременно повернули к пышным зарослям акации и потянулись к верхушкам ее колючих ветвей. Нежно и осторожно эти спокойные великаны срывали длинным языком мелкие зеленые листочки. Там, высоко над землей, жирафы наткнулись на свитые ткачами гнезда и стали беспечно ощипывать листву вокруг них. Птицы шумно запротестовали против вторжения длинношеих незваных гостей. Удивившись такому шумному протесту, стадо тихо и с достоинством перешло к другим деревьям.

Быстрые и грациозные

Тем, кто видел жирафов только в зоопарке, где они высовывают головы из клеток, трудно представить, насколько они красивы и грациозны на свободе — в африканском буше. Жирафы двигаются грациозно и плавно. Когда они бегут галопом по открытым лугам, то выглядят такими изящными, почти хрупкими, что кажется, будто, встретив на пути любое, даже самое маленькое, препятствие, они споткнутся и упадут. Но это не так. Крупный жираф-самец, вес которого может достигать 1 300 килограммов, твердо стоит на ногах и превосходно бегает, развивая скорость до 60 километров в час.

Эти очаровательные создания обитают только в Африке. Жирафы очень добродушны и миролюбивы, поэтому за ними приятно наблюдать. Голову жирафа венчают длинные узкие уши и небольшие рожки с черными бархатистыми кисточками на концах, а его морду можно назвать неповторимой и даже обаятельной. У жирафа очень большие, темные глаза с длинными загнутыми вверх ресницами. Когда жираф с высоты своего роста всматривается вдаль, его морда приобретает выражение любопытной наивности.

В древности жирафов любили и ценили за привлекательную внешность, а также за робкое, тихое, неагрессивное поведение. Молодых жирафов дарили правителям и царям в знак мира и добрых намерений. Поблекшие изображения жирафов можно найти на древних наскальных рисунках в Африке еще и сегодня.

Всегда выше всех

Жираф — самое высокое из всех животных, обитающих на нашей планете. Высота взрослого самца от копыт до рогов может превышать 5,5 метра. В древнеегипетских иероглифах изображение жирафа означало глагол «предсказывать» или «предрекать», указывая на внушительную высоту этого животного и его способность далеко видеть.

В смешанных группах, состоящих из зебр, страусов, импал и других животных африканских равнин, жираф служит сторожем. Благодаря своему росту и прекрасному зрению, он видит очень далеко и заранее предупреждает других о любой приближающейся опасности. Рядом с такой «караульной вышкой» животные чувствуют себя в относительной безопасности.

Чудо творения

Жираф великолепно приспособлен для того, чтобы ощипывать листья с самых верхних ветвей высоких деревьев, до которых не может добраться ни одно другое животное, кроме слона. Уникальное строение хватательной верхней губы жирафа и очень подвижный язык позволяют ему аккуратно срывать листья с ветвей, усыпанных колючками и острыми, как иглы, шипами.

Жираф может съесть до 35 килограммов растений в день. И хотя он может питаться многими видами растений, его любимое лакомство — это колючая акация, островки которой раскиданы по африканским равнинам. Дотягиваясь до листьев, самец может вытянуть язык на 42 сантиметра. Шея у жирафа поразительно гибкая. Благодаря этому, пробираясь между верхними сучьями деревьев, жираф может поворачивать и наклонять голову самым непостижимым образом.

Ощипать листья на верхушке дерева для жирафа не проблема, а вот попить ему не так-то просто. Когда жираф подходит к водоему, ему приходится широко расставлять передние ноги и даже опускаться на колени, чтобы наклониться к воде. В такой неудобной позе жираф как можно сильнее вытягивает свою длинную шею и тогда наконец может напиться. К счастью, жирафы пьют нечасто, так как потребность в воде они удовлетворяют в основном за счет сочных листьев.

Шею и бока жирафа украшает красивая сетка из узких белых линий, которые образуют рисунок, напоминающий листья деревьев. Шкура у жирафов бывает разных цветов: от золотисто-рыжего до насыщенного каштаново-коричневого и даже черного. С возрастом жирафы темнеют.

«Семейная» жизнь

Жирафы — общительные животные. Они переходят с одного места на другое, собираясь в стада, в которых может насчитываться от 2 до 50 особей. Беременность у самки длится от 420 до 468 дней, а рост новорожденного жирафенка составляет около 2 метров. Родившись, жирафенок буквально падает на землю головой вниз с высоты более 2 метров, но при этом не получает никаких повреждений. Через 15 минут малыш шатаясь встает на ножки и уже не прочь подкрепиться. Спустя 2—3 недели жирафенок начинает инстинктивно щипать нежные веточки акации, и вскоре он уже набирается достаточно сил, чтобы не отставать от мамы.

Малыш-жирафенок — это чудная маленькая копия родителей. Низенький с точки зрения жирафов, он выше большинства людей. Очень интересно наблюдать, какой он любопытный и как спокойно он чувствует себя, зная, что возвышающаяся над ним мама внимательно наблюдает за всем происходящим вокруг.

В сезон, когда рождаются жирафята, в стаде организуется «детский сад», в котором малыши целый день резвятся, играют и знакомятся с окружающим их миром. Растет жирафенок не по дням, а по часам. За шесть месяцев малыш может вырасти на целый метр, а за год — стать вдвое выше, чем был при рождении. Всего за неделю он может прибавить в росте 23 сантиметра! Мама очень заботлива, и, хотя она позволяет жирафенку отходить от нее на какое-то расстояние, превосходное зрение позволяет ей постоянно следить за ним.

Благодаря внушительным размерам, подвижности, быстроте и поразительному зрению жирафов у них мало естественных врагов, разве только львы. Главный же враг жирафов — человек, который охотится на этих красавцев и убивает их в огромных количествах. Из-за красивой шкуры, вкусного мяса и длинных черных волос на хвосте (которые, по мнению некоторых, обладают мистической силой) жирафов истребляли так безжалостно, что сейчас уже неизвестно, что будет с этими мирными животными в будущем. Когда-то жирафов было много в различных частях Африки, а сейчас они находятся в относительной безопасности только в зоопарках «сафари» и в заповедниках.

Посетители африканских зоопарков «сафари» еще могут восхищаться красивым видом длинношеих жирафов, свободно бегущих по бескрайним, поросшим травой равнинам. Можно понаблюдать, как они лакомятся листьями колючей акации или же просто стоят, типично по-жирафьи пристально вглядываясь вдаль. Это очаровательное создание со странной, но в то же время красивой формой тела и мягким характером — настоящее чудо творения. И это еще одно доказательство творческого гения и уникальности Всемогущего Бога, Иеговы (Псалом 103:24).

[Рамка на странице 19]

Длинношеее чудо

Кто-то может подумать: у жирафа такая необычная форма тела и такие огромные размеры, что без проблем тут не обойтись. Кажется, что при такой высоте жирафа и при такой длине его шеи невозможно регулирование потока крови во всех частях его тела. Когда жираф, например, наклоняет голову к земле, под действием силы тяжести должен произойти прилив крови к голове и, как следствие, кровоизлияние в мозг. А когда жираф поднимает голову, кровь должна устремиться обратно к сердцу, и животное должно потерять сознание. Но этого не происходит. Почему?

Сердечно-сосудистая система жирафа — это настоящий шедевр творения. Она искусно приспособлена для того, чтобы работать в уникальном по форме и размерам теле этого животного. Сердце у жирафа очень большое и мощное, ведь, чтобы снабжать мозг кровью, ее нужно поднимать на высоту 3,5 метра. Сокращаясь с частотой 170 раз в минуту, 7-сантиметровые стенки сердечных мышц жирафа создают систолическое давление, которое почти в 3 раза выше, чем у человека. Чтобы выдерживать такую силу, сонная артерия, по которой кровь течет к мозгу, и яремная вена, по которой кровь возвращается к сердцу, должны быть достаточно большими. И это действительно так. Диаметр этих кровеносных сосудов превышает 2,5 сантиметра, и к тому же они укреплены прочной эластичной тканью, которая придает им гибкость и прочность.

Когда жираф наклоняет голову, клапаны, находящиеся в яремной вене, не позволяют крови устремиться обратно к мозгу. В основании мозга от большой сонной артерии начинается еще одна изумительно устроенная система, которая называется чудесной сетью. Здесь мощный поток крови, образующийся вследствие того, что жираф наклонил голову, замедляется, направляясь в особую сеть мелких кровеносных сосудов, которые регулируют давление крови и защищают мозг от чрезмерного прилива крови. Сосуды сети расширяются, когда жираф опускает голову, и сужаются, когда он ее поднимает. Этим компенсируется резкое понижение кровяного давления и устраняется опасность потери сознания.

Еще одно чудо творения — это шея жирафа. Ученых удивило то, что в поразительно длинной шее жирафа столько же позвонков, сколько их в шее мыши и большинства других млекопитающих. Но у жирафа, в отличие от большинства других млекопитающих, позвонки удлиненные и имеют особое строение по принципу «шарик-ямка», которое придает шее замечательную гибкость. Благодаря этому жираф может изгибать и искривлять шею как ему нужно, чтобы ухаживать за всем телом и осторожно ощипывать самые верхние ветки деревьев.

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org