Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Неистовый вулкан, ставший тихим островом

КОГДА наш корабль делает последний поворот, направляясь в порт греческого острова Санторин, перед глазами открывается поразительная картина. Высокая стена отвесных скал возвышается над морем почти на триста метров. Ослепительно белые дома словно прилепились к высоким обрывам. Отчетливое очертание острова, отсутствие типичных для островов пляжей, отвесные скалы — все говорит о том, что здесь произошло что-то необычайное. Так оно и было. Остров Санторин — это оставшаяся восточная часть вулкана, а мы плывем по водам, заполнившим его кратер!

Формирование острова

В древние времена остров Санторин, который сегодня также известен как Тира, называли Строгили, что означает «круглый». И он действительно был таким. Но, как утверждают специалисты, сильное вулканическое извержение, происшедшее приблизительно 3 500 лет назад, изменило форму острова. Очевидно, в результате сильного извержения в центре острова образовалось широкое котлообразное углубление (кальдера), и морские воды заполнили его.

Некоторые вулканологи предполагают, что взрывная волна прокатилась по Европе, Азии и Африке, разрушая дома даже на расстоянии 150 километров от эпицентра извержения. По их словам, удушливый пепел, должно быть, закрыл на несколько дней солнечный свет над всем Средиземноморьем. В общей сложности 80 квадратных километров острова взлетело на воздух или провалилось в море. Погибло все живое.

Со временем оставшуюся часть Строгили заселили люди, которые перебрались сюда с материка, остров переименовали в Каллисте, что означает «самый красивый». Но живя на вулкане, поселенцы буквально сотрясались от подземных толчков. С 198 года до н. э. по 1950 год н. э. на острове произошло 14 извержений вулкана. Затем в 1956 году землетрясение разрушило многие дома на острове. «Земля тряслась и дрожала, как желе,— говорит Кира Элени, одна из старожилок острова, пережившая эту катастрофу.— Ко двору моего дома, который стоял вплотную к скале, вела тропинка из гравия. Неожиданно она обрушилась в море, и мой дом почти повис в воздухе! Нам пришлось оставить этот дом и построить новый на более устойчивой почве».

Разрушенные деревни были быстро восстановлены, в основном иностранцами. Сегодня Санторин принимает каждое лето тысячи гостей. Помимо Санторина, от землетрясений уцелели небольшой остров Тирасия и необитаемый островок Аспрониси.

К тому же в центре кальдеры Санторина находятся два островка — Неа-Каймени и Палья-Каймени. На этих недавно возникших островках по-прежнему проявляется вулканическая активность, когда «спящий великан» выпускает струйки дыма. Очертания Санторина постоянно меняются, поэтому время от времени приходится обновлять его карту.

Жизнь на краю пропасти

На краю кальдеры Санторина нет склонов, а лишь обрывы. Благодаря отвесным скалам жителям острова не надо ломать голову, как построить дом: пророй горизонтальный тоннель в почве, построй стену в отверстии — и вселяйся. Большинство домов на кальдере высечены из камня.

Перед каждым таким домом находится двор, или балкон, выходящий на кальдеру. Двор верхнего дома одновременно служит крышей для дома, расположенного внизу. С этих балконов вечером можно любоваться видом багряного солнца, величественно погружающегося в море в лучах заката. В некоторых дворах есть также крошечная кухонька, один или два курятника и горшки с душистыми травами и цветами.

Особенной чертой этих деревень является то, что в них нет ни одной прямой линии. Симметричности нет даже в арках. Это множество беспорядочных кривых, образующих самые невероятные формы, по-своему смягчает нагромождение домов, удивительно преображая этот скалистый остров.

На Санторине очень сухо. Единственный источник влаги — это дождевая вода, которую собирают и хранят в цистернах. Но почва здесь плодородная. Поэтому на небольших участках земли, расположенных вдали от прибрежной линии, выращивают различные культуры.

И для туристов, и для островитян Санторин — это уникальное, удивительное место, украшающее нашу планету.


А может это и есть Атлантида?

Миф об исчезнувшем континенте, острове или городе Атлантиде, возможно, восходящий к мифам Египта, сохранился в античной литературе Греции, а затем был перенесен в средневековые традиции арабскими географами. Предполагают, что Атлантида затонула в море во время землетрясения и наводнения. Некоторые археологи полагают, что этот миф возник после извержения вулкана на Санторине.

В ходе археологических раскопок, которые начали проводить на острове в 1966/1967 году, под вулканическими породами был найден царский минойский город, в котором все сохранилось в таком же виде, как во время извержения. Кажется, что заблаговременные предупреждения об извержении побудили жителей вовремя покинуть остров. Некоторые исследователи предполагают, что нежелание жителей признать, что их некогда прекрасный город погиб, породило легенду об Атлантиде, которая якобы продолжает существовать на дне моря.

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org