Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Анаконды. Открывают ли они свои секреты?

НЕ ЗНАЮ, как вас, а меня восхищают большие змеи. И если говорить о больших змеях, то нужно обратить внимание на анаконд, одну из разновидностей удавов. Любопытно, что до недавнего времени о поведении этих больших рептилий было известно совсем немного.

В 1992 году биолог Хесус Ривас и исследователи из Общества охраны дикой природы (WCS), штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке, начали изучать этих гигантов в естественных условиях. Прочитав о том, что в ходе шестилетних полевых исследований, которые проводились в болотах Венесуэлы, были получены новые данные о жизни анаконд, я захотел познакомиться с этими новыми данными. Попробую сделать это сегодня.

О названиях и классификации

Солнечным днем я покинул свой офис в Бруклине и отправился в штаб-квартиру WCS, расположенную в Бронксском зоопарке в Нью-Йорке. До этого я уже узнал немало интересного об анакондах.

Удивительно, но название «анаконда», возможно, появилось отнюдь не в Южной Америке, где обитают эти змеи. Некоторые полагают, что название связано с тамильскими словами яней, что означает «слон», и колра, что означает «убийца». Другие считают, что оно произошло от сингальского слова хенакандая (хена означает «молния», а канда — «ствол»). Вероятнее всего, сингальские слова, которыми первоначально называли питонов в Шри-Ланке, пришли в Южную Америку из Азии благодаря португальским торговцам.

Говоря о неточностях, нельзя не отметить, что даже официальное название анаконды Eunectes murinus не является абсолютно правильным. Eunectes означает «хороший пловец», что соответствует действительности, а murinus означает «мышиный цвет». Для змеи с оливково-зеленой окраской это название, как замечается в одном справочнике, «не вполне подходит».

Следует еще упомянуть о научных названиях и классификациях анаконд. В литературе, посвященной рептилиям, обычно говорится о двух видах анаконд. Один вид, о котором идет речь в этой статье,— зеленая анаконда, или водяной удав,— встречается главным образом в заболоченных низинах в бассейнах рек Амазонка и Ориноко и в Гвиане. Второй вид — желтая анаконда (Eunectes notaeus) — меньше по размеру и обитает в Парагвае, в южной части Бразилии и на севере Аргентины.

Встреча со специалистом

И вот я в Бронксском зоопарке. Этот зоопарк занимает 107 гектаров леса и служит домом для 4 000 животных, в том числе и для десятка анаконд. Одетый в хаки, Уильям Холмстром из отдела герпетологии (наука занимающаяся изучением рептилий) WCS встречает меня у входа в зоопарк. Г-н Холмстром — улыбчивый, усатый мужчина в очках, ему 51 год, он живет в Нью-Йорке и работает смотрителем коллекции рептилий в зоопарке. Он принимал участие в полевых исследованиях по изучению жизни анаконд в Венесуэле. По его словам, ученые пришли к выводу о том, что существует третий вид анаконд (Eunectes deschauenseei), который обитает в Северо-Восточной Бразилии и в прибрежной части Французской Гвианы. Сегодня г-н Холмстром будет моим экскурсоводом.

Уже вскоре я понимаю, что мой экскурсовод питает к змеям такую нежную привязанность, какую другие испытывают к пуделям или попугаям. Он рассказывает мне о том, что еще в доме его родителей, когда он был ребенком, жили саламандры, лягушки и тому подобные существа. «Отцу они нравились. Мама их терпела». Не трудно догадаться, что г-н Холмстром пошел в папу.

Впечатляющие размеры и невероятное различие

Мы заходим в павильон рептилий, которому уже 100 лет, и останавливаемся перед витриной с анакондой. Вот я вижу существо, которое так хотел увидеть, и все же я не в силах сдержать своего изумления. Я поражен громадными размерами и необычными пропорциями этой змеи. Тупоносая морда, которая больше, чем кулак мужчины, кажется маленькой по сравнению с огромным телом. Экскурсовод объясняет мне, что эта внушительная рептилия — самка, длина которой 5 метров, а вес 80 килограммов. Хотя ее туловище по толщине можно сравнить с телеграфным столбом, она «легковес» по сравнению с мировой рекордсменкой — «тяжеловеской», пойманной в 1960 году, которая весила 227 килограммов!

Никакой самец анаконды не может и мечтать о таких внушительных размерах. Герпетологам было известно, что самцы анаконды меньше самок, но во время полевых исследований выяснилось, что это отличие очень значительное, так как самцы скорее напоминают самок в миниатюре. Выяснилось, что самки в среднем почти в пять раз превосходят самцов по размерам. Биолог Хесус Ривас на своем примере убедился, что такое существенное отличие в размерах может ввести в заблуждение. Какое-то время он держал у себя дома в качестве питомца детеныша анаконды, но его всегда удивляло, почему малыш постоянно кусал его. И только в экспедиции он понял, что дома у него жил взрослый и сердитый самец!

Награда все еще ждет

Хотя толщина анаконды внушительна, ее длина впечатляет не меньше. Несмотря на то что анаконды не такие гигантские, как их представляет Голливуд — в одном фильме изобразили анаконду длиной в 12 метров,— их максимальная длина составляет около 9 метров.

Анаконды такого размера встречаются редко. Самая большая самка, пойманная во время исследований в Венесуэле, весила 90 килограммов и в длину была 5 метров. На самом деле найти больших анаконд не так-то просто, поэтому вознаграждение в 1 000 долларов за любую живую змею размером более 9 метров, назначенное 90 лет назад Нью-Йоркским зоологическим обществом (его преемницей стала WCS), до сих пор осталось невостребованным. «К нам поступает два-три звонка в год из Южной Америки от людей, претендующих на награду,— говорит г-н Холмстром,— но когда мы просим их прислать нам доказательства, показывающие, что нам нужно туда поехать, то на этом все и кончается». Да, кстати, теперь за 9-метровую змею обещают вознаграждение в 50 000 долларов!

Крупным планом

Вместе с экскурсоводом я поднимаюсь на второй этаж, где змеи живут и размножаются. Здесь жарко и влажно. Чтобы я мог лучше разглядеть предмет своего интереса, г-н Холмстром открывает дверь в помещение, где находится огромная самка анаконды.

Между нами и этим существом всего лишь два метра. Вот анаконда медленно поднимает голову и движется по направлению к нам. Между ее головой и нами остается не больше метра.

«Лучше вернуться обратно,— спокойно говорит г-н Холмстром,— может быть, она проголодалась». Я сразу соглашаюсь с ним. Он закрывает дверь, анаконда поворачивает свою голову обратно и укладывает ее в центре своего свернутого кольцами тела.

Если вы устоите перед завораживающим взглядом анаконды и хорошенько рассмотрите ее голову с красными полосками, то увидите, что она устроена очень интересно. Например, глаза и ноздри являются самыми высокими точками на голове. Это позволяет змее погружать тело и голову в воду так, чтобы на поверхности оставались только глаза и ноздри — очень похоже поступают аллигаторы. Теперь мне понятно, как змея, приближаясь к добыче, остается незамеченной.

Крепкие объятия и растяжимый рот

Анаконда не ядовита. Она душит жертву, обхватывая ее своими кольцами. Змея не ломает кости своей добычи, но при каждом выдохе беспомощной жертвы сильнее сдавливает ее в своих объятиях, пока та не задохнется. Добычей анаконд становятся разные обитатели леса — от уток до оленей. Но редко можно встретить достоверные сообщения о том, что анаконда напала на человека.

Поскольку змеи не могут жевать или разрывать добычу, им приходится заглатывать свою жертву целиком, даже если она оказывается больше самой змеи. Если бы вы обладали такими способностями, как анаконда, то могли бы засунуть в рот целый кокосовый орех и затем проглотить его, словно это всего лишь арахис. Как анаконде удается делать это?

«Она заглатывает свою жертву, словно шагая по ней»,— говорит г-н Холмстром. Он поясняет, что челюсти анаконды крепятся к черепу при помощи сильно растяжимых связок. Прежде чем вонзить зубы в большую по размеру жертву, змея может опустить свою нижнюю челюсть и широко раскрыть рот. Затем анаконда выдвигает одну половину нижней челюсти вперед, впивается своими направленными вовнутрь зубами в жертву и, возвращая челюсть в исходное положение, тащит жертву в рот. Затем она проделывает то же самое с другой половиной своей нижней челюсти. Отчасти она может делать то же самое и верхней челюстью. Такие попеременные движения челюстей создают впечатление, что челюсти змеи шагают по жертве. Когда жертва проглочена,— а на это может уйти несколько часов,— змея несколько раз позевывает, и подвижные части ее головы возвращаются на свои места.

Как же анаконда не задыхается? В нижней части ее рта находится способное увеличиваться дыхательное горло. Заглатывая пищу, анаконда проталкивает дыхательное горло вперед. Так дыхательное горло, похожее на трубку для плавания под водой, позволяет анаконде дышать во время «приема пищи».

Кто есть кто?

Теперь мой экскурсовод открывает крышку террариума, и мы смотрим на двух молодых анаконд. Их сходство вызывает у меня вопрос: как исследователи могли отличить друг от друга сотни диких анаконд, которые встречались им во время венесуэльской экспедиции.

Г-н Холмстром объясняет, что они старались решить проблему распознавания при помощи маленьких отметин, поставленных раскаленной металлической скрепкой. Они нагревали «железо» и выжигали анаконде номер на голове. Этот метод помогал, пока змеи не стали линять и не сбросили вместе с кожей и номера! Однако исследователи заметили, что у каждой анаконды есть свой отличительный знак — рисунок из черных пятен на желтой нижней стороне хвоста. Индивидуальность этого рисунка можно сравнить с индивидуальностью отпечатков пальцев у человека. «Нам нужно было всего лишь составить диаграмму рисунка с участка кожи длиной в 15 чешуек, и у нас появилось достаточно вариантов, чтобы отличать 800 змей, которых мы изучали».

Самый быстрый, самый здоровый или самый сильный?

Завершается наш разговор с г-ном Холмстромом в его офисе. Там он мне показывает сделанный им в Венесуэле снимок самцов анаконды, переплетенных между собой. Это завораживающее зрелище. Он говорит, что этот клубок переплетенных между собой тел анаконд создает так называемый клубок размножения. (Смотрите фото на странице 26.) «Где-то внутри клубка находится самка. Однажды мы нашли самку, вокруг которой обвилось 13 самцов — это рекордное число».

Соревнуются ли самцы между собой? Да, но это больше похоже на замедленные кадры состязания по борьбе. Каждый самец-претендент старается пролезть через других и занять удобную позицию для спаривания с самкой. Борьба может продолжаться две-четыре недели. Кто побеждает? Самый быстрый (самец, который первым находит самку), самый здоровый (самец, который производит больше всего спермы) или самый сильный (самец, который перебарывает других)? Исследователи надеются вскоре найти ответ на этот вопрос.

День подходит к концу, и я благодарю моего экскурсовода за познавательную экскурсию. Возвращаясь в свой офис, я размышляю над увиденным. Хотя я по-прежнему не могу согласиться с биологом Хесусом Ривасом, который считает «анаконд умилительными существами», я признаю, что они заворожили меня. Исследование анаконд в их естественных местах обитания продолжается, и будет интересно узнать, откроют ли эти гигантские змеи другие свои секреты.

[Сноски]

Министерство дикой природы Венесуэлы и участники Конвенции по международной торговле исчезающими видами дикой флоры и фауны оказали финансовую помощь в проведении исследований.

Журнал «Journal of Herpetology», издаваемый Обществом по изучению амфибий и рептилий, № 4, 1997 год, страницы 607—609.

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org