Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Гладиолус — чудо красоты и изящества

Вряд ли кто останется равнодушным при виде цветов — например при виде цветущих гладиолусов. Поскольку эти цветы пользуются большой популярностью, в некоторых странах, например в Израиле и Нидерландах, их выращивают в коммерческих целях. В Соединенных Штатах тоже есть целые фермы гладиолусов, продукция которых рассылается цветоводам-любителям во всем мире.

Дивное семейство гладиолусов пополнилось более чем 2 000 разновидностей, имеющих всевозможные окраски, оттенки и формы цветков. Как же цветоводам удалось произвести такое поистине бесконечное разнообразие сортов одного и того же растения?

Новые сорта

Чтобы перенести пыльцу с тычинок (мужской орган растения) на пестики (женский орган) другого растения, цветоводу нужен специальный инструмент — кисточка, для изготовления которой используется волос из беличьих хвостов. Опыляют обычно нижние цветки растения-хозяина. После этого, чтобы достичь желаемого результата, лепестки цветка связывают, защищая его от естественного опыления, например пчелами и мухами. Для получения нужной окраски или формы цветков, один сорт скрещивают с другим, имеющим необходимые признаки.

Но новый сорт, или гибрид,— это не новый вид цветка. Потенциал для такого разнообразия изначально был заключен в сложном генетическом коде гладиолусов. Методами селекции можно получить гладиолусы самой разной окраски: от ослепительно белых до черно-красных и темно-лиловых. Гладиолусы бывают пятнистые и в крапинку, с бахромчатыми и двойными лепестками. Некоторые источают легкий аромат.

Утонченная красота

Посмотрите внимательно на эти цветы — какое разнообразие! Что за чудо показанный на фото гладиолус под названием «Красота»! Прелесть этого цветка открывается постепенно, когда он разворачивает свои нежные, словно гофрированные по краям лепестки цвета лаванды, более темные у кончиков. А в глубине венчика — точно брызги изумительного ярко-розового и фиолетового цвета.

«Кружевная орхидея» — другой сорт, показанный на фото,— кажется настолько хрупкой, что до нее страшно дотронуться. Ее лепестки наклонены к стеблю, и из ярких венчиков торчат длинные тычинки. Другие сорта гладиолусов в переводе с английского имеют такие красочные названия, как «Сияющая звезда», «Мечта», «Несравненный», «Красная тревога», «Серебристый месяц».

Как их выращивают

Цветоводы не только собирают семена у гладиолусов, но и выращивают клубнелуковицы — похожие на луковицу побеги на нижней части стебля. Кроме того, они собирают деток — вторичные побеги, производимые старыми клубнелуковицами.

Садовые сорта этого растения происходят в основном от гладиолусов, произрастающих в Африке. А поскольку «корни» этих цветов, так сказать, в тропиках, гладиолусы очень чувствительны к климату. В некоторых странах они не переносят холодных зим, но в теплые летние месяцы чувствуют себя превосходно.

В холодном климате клубнелуковицы в конце цветочного сезона нужно выкапывать и тщательно очищать. Растение образует новые побеги, а старую, мертвую клубнелуковицу срезают у самой нижней части стебля, что дает возможность деткам пустить корни. Деток размером с горошину, растущих гроздьями на старой клубнелуковице, тоже срезают. Холодной зимой и детки, и клубнелуковицы хранят в сухом прохладном месте при температуре выше нуля.

После посадки детки дают тоненькие листочки, а в конце цветочного сезона они превращаются во взрослые клубнелуковицы. На следующий год посаженные клубнелуковицы становятся взрослыми растениями, которые роскошно цветут.

В умеренном климате посадку можно производить ранней весной. Там, где более теплый климат, время посадки не имеет большого значения. Лучше всего сажать клубнелуковицы и деток во влажную, немного кислую почву, а также там, где много света, поскольку гладиолусы — светолюбивые растения.

Деток сеют в грядку глубиной 8 сантиметров и присыпают землей. Клубнелуковицы же сажают на глубину 13 сантиметров. Чтобы растениям не было тесно, клубнелуковицы средней величины сажают на расстоянии 8 сантиметров друг от друга, а крупные — на расстоянии 10—13 сантиметров. Если вы аккуратно очистите и посадите клубнелуковицы, через несколько месяцев вы увидите плод своего труда — чудные, изящные гладиолусы неописуемой красоты.

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org