Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Квезал — ослепительно красивая птица

ХОТЯ Коста-Рика занимает менее 0,03 процента поверхности земного шара, там обитает 875 известных видов птиц. Согласно одному источнику, это больше, чем общее количество видов птиц, обитающих в Канаде и Соединенных Штатах. Неудивительно, что Коста-Рика более всего привлекает внимание любителей птиц. Давайте отправимся в путешествие, где мы сможем понаблюдать за одной из птиц Коста-Рики, квезалом.

В начале XVI века испанский конкистадор Эрнан Кортес прибыл в Мексику. Там ацтеки подарили ему головной убор из перьев квезала. Только вожди племени удостаивались чести носить столь почетные украшения. Изумрудно-зеленые перья квезала, вероятно, ценились выше золота.

Сегодня эта поразительно красивая птица обитает на обширной территории, простирающейся от Мексики до Панамы. Квезала можно встретить в туманных горных лесах, расположенных на высоте от 1 200 до 3 000 метров над уровнем моря. Туман в этих лесах образуется в результате быстрой конденсации теплого воздуха, поднимающегося от земли. Вследствие этого в лесу круглый год произрастает пышная зелень и массивные деревья, макушки которых, теряясь в тумане, достигают высоты 30 метров и более.

На расстоянии около 200 километров от Сан-Хосе располагается заповедник Санта-Елена — прекрасное место, где можно понаблюдать за квезалом в его естественной среде. Вместе с проводником мы отправляемся на поиски этой восхитительной птицы. Из-за изумрудно-зеленой окраски птицу нелегко разглядеть среди листвы. Проводник начинает подражать нежному, тонкому голосу птицы, чем-то напоминающему поскуливание щенка. Когда птица отозвалась на этот зов, одна женщина из группы действительно подумала, что где-то в лесу воет потерявшийся щенок.

Вскоре мы видим, как из-за ветки на высоте около 15 метров робко появляется самец-квезал и внимательно осматривается. В бинокль его ослепительное оперение кажется еще красивее, чем мы думали. Темно-красная грудка ярко контрастирует с зелеными перьями. Великолепный наряд птицы дополняют белые перья в хвосте, на фоне которых эффектно выделяются два золотисто-зеленых. Эти напоминающие ленты перья достигают порядка 60 сантиметров в длину. Когда квезал сидит высоко на ветке, а его хвост с длинными лентами перьев слегка развевает ветерок, то создается картина красоты и покоя.

Квезал в лесу — незабываемое зрелище. Как объяснил нам проводник, часто одного похода в лес бывает недостаточно, чтобы увидеть там эту птицу. Лучше всего наблюдать за квезалами в период гнездования — с марта по июнь. За это время у них может быть два выводка по два птенца в каждом.

Вернувшись в дирекцию заповедника, мы еще раз услышали пение квезала. Вот он грациозно летит, развевая зеленым шлейфом перьев, и садится на ветку всего в пяти метрах от нас! Проводник объяснил нам, что из гнезда исчез птенец и отец отправился на его поиски, перелетая с дерева на дерево. Мы узнали, что всего около 25 процентов яиц сохраняются до времени вылупления птенцов. Остальные становятся добычей хищников: белок, изумрудных туканетов, бурых соек, ласок и тайр. Жизнь квезала также зависит от того, где находится его гнездо, по форме напоминающее дупло дятла. Квезалы строят свои гнезда в стволах старых деревьев на высоте от трех до двадцати метров от земли. Во время проливных дождей дупла иногда заливает водой или размывает.

Еще мы узнаем о том, что излюбленное лакомство квезала — дикий авокадо. Сидя среди листвы, квезал пристально смотрит на плод авокадо, раскачивающийся на ветке соседнего дерева. Затем, взметнувшись и захлопав крыльями, он поражает свою мишень «в десятку» — и с авокадо в клюве возвращается на свой насест. Целиком проглотив плод, минут через 20—30 он отрыгивает большую косточку.

В поисках диких авокадо квезалы мигрируют в области, расположенные по разным сторонам континентального водораздела. Например, с июля по сентябрь они постоянно обитают на склонах Тихоокеанского побережья. Потом, в октябре, они мигрируют ближе к Карибскому морю, где поспевает новый урожай авокадо.

Когда мы находимся над лесом, на подвесном мосте, расположенном на высоте 30 метров от земли, нам навстречу летит квезал и чуть не врезается в нас! Похоже, что птица преследовала добычу и из-за нас упустила свой «обед». Это самка квезала, она сидит прямо над нами и по ее испепеляющему взгляду видно, что мы ей помешали.

Нам также рассказали, что у квезалов есть другое лакомство — ежевика, растущая на колючем кустарнике. Летя вниз за ягодами, квезалы порой цепляются за колючки и оставляют на них свои перья-ленты. Но в конце концов у них вырастают новые.

Облик этой птицы вполне соответствует ее названию, которое происходит от слова «кетсали», что на языке ацтеков означает «драгоценный» или «красивый». Но к сожалению, из-за красоты этой птицы ей грозит истребление. Она занесена в список исчезающих видов. Охотников привлекает оперение квезала, из которого делают сувениры на продажу. Некоторые держат этих птиц дома, для этого их отлавливают и продают. Но, как сообщил нам проводник, закон сегодня стал на защиту этих птиц, которым грозит уничтожение.

Другая угроза для квезала — вырубка леса, который служит им домом. Чтобы спасти эту прекрасную птицу и других представителей живой природы, 27 процентов территории Коста-Рики превратили в заповедники.

Наше путешествие с целью полюбоваться квезалом удалось на славу. Конечно, головной убор из перьев этой птицы, подаренный Эрнану Кортесу, можно увидеть в Британском музее в Лондоне. Но оперенье квезала смотрится гораздо красивее, когда вы видите эту птицу живьем в ее естественной среде! По крайней мере сегодня, дикие квезалы все еще свободно и относительно безопасно летают по туманным горным лесам Центральной Америки.

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org