Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Удивительный мир насекомых

СЧИТАЕТЕ ли вы, что насекомые нам только досаждают? Хотелось бы вам, чтобы эти надоедливые создания исчезли навсегда? Может быть, вы морите, бьете и давите их при любой возможности? Но прежде чем объявлять войну любой букашке, попадающейся вам на глаза, почему бы не узнать побольше о мире насекомых? В конце концов, поскольку насекомых в 200 000 000 раз больше, чем людей, они, несомненно, всегда будут рядом с нами!

Поближе познакомившись лишь с некоторыми из этих удивительных созданий, вы убедитесь, что они заслуживают вашего уважения.

Виртуозы полета и шедевр красоты

Многие насекомые — виртуозы полета. Вот несколько примеров: комары могут летать вверх ногами. Некоторые могут даже летать под дождем, не намокая, так как увертываются от дождевых капель! Некоторые осы и пчелы, обитающие в тропических районах, могут развивать скорость до 70 километров в час. Одна североамериканская бабочка-данаида во время миграции пролетела 3 010 километров. Журчалки могут совершать тысячи взмахов крыльев в секунду — больше, чем колибри. Стрекозы могут летать задом наперед — этот факт вызвал любопытство и пристальный интерес исследователей.

Если вы когда-нибудь пытались убить муху, то могли заметить, что эти насекомые очень зоркие, а реакция у них в десять раз быстрее, чем у нас. Интересно отметить, что глаз у мухи имеет сложное строение и состоит из тысяч шестигранных линз, каждая из которых действует независимо от других. Поэтому, вероятно, изображение, которое видит муха, разбито на крохотные сектора.

Некоторые насекомые воспринимают ультрафиолетовый свет, невидимый для человека. Так, белая, невзрачная на наш взгляд бабочка отнюдь не кажется таковой бабочке-самцу. И на самом деле при ультрафиолетовом свете видно, что самка раскрашена заманчивыми узорами, которые легко привлекают внимание ищущих подругу самцов.

Глаза многих насекомых служат им компасом. Пчелы и осы, например, могут находить плоскость поляризованного света, что позволяет им определять положение солнца, даже если оно скрыто за облаками. Благодаря такой способности, эти насекомые могут улетать далеко от своих гнезд в поисках пищи и безошибочно находить дорогу домой.

Любовью воздух напоен

В мире насекомых звуки и запахи часто помогают найти партнера — что отнюдь немаловажно, ведь жизнь этих букашек длится всего несколько недель, а предполагаемых партнеров не так много.

Самка малого ночного павлиньего глаза привлекает к себе партнера, испуская столь сильный запах, что самец может найти ее даже за 11 километров. Его чувствительные усики позволяют ему обнаружить даже одну единственную молекулу этого запаха.

Сверчки, кузнечики и цикады предпочитают, чтобы их было слышно. Даже мы, люди, можем слышать любовные песни цикад, все тело которых при этом играет роль резонатора. А стрекотание большой группы цикад может быть громче, чем звук пневматической дрели! Однако некоторые самки цикад совсем не издают звуков!

Пробуждение и разогрев

Для людей, живущих в холодных краях, важно сохранять тепло. То же можно сказать и о холоднокровных насекомых, которые каждое утро пробуждаются холодные, как ледышки. Но солнце — их союзник, и они стараются как можно больше пользоваться его теплом.

Мух и жуков привлекают цветы и листья, ранним утром купающиеся в теплых солнечных лучах. Некоторые жуки часто наведываются к австралийским кувшинкам, которые, как печки, подогревают свои цветки, так что их температура на 20 градусов по Цельсию выше температуры окружающей среды. У бабочек же, напротив, имеется своя собственная «встроенная» система обогрева. Когда им нужно согреться, они раскрывают и подставляют солнцу свои крылья, которые работают не хуже солнечных батарей.

Что только они не умеют, эти насекомые!

Почти каждый вид в мире насекомых играет особую и подчас необычную роль. Некоторым мотылькам, например, требуются соль и влага, поэтому они пьют слезы буйволов. Другие насекомые оснащены мощным антифризом и обитают на холодных вершинах гор, питаясь не вынесшими морозов жуками.

Как несколько веков назад заметил мудрый царь Соломон, муравьи особенно трудолюбивы. Он писал: «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою» (Притчи 6:6—8). То, что у муравьев нет начальника, особенно примечательно, поскольку в некоторых колониях насчитывается до 20 миллионов муравьев! В этом огромном муравьином городе жизнь четко организована: каждый выполняет свое конкретное дело, так что всей колонии обеспечена охрана, пища и жилье.

Пожалуй, из всех жилищ насекомых самые удивительные — термитники. Некоторые из этих построек возвышаются на 7,5 метра от земли. Эти уникальные сооружения оснащены сложными «кондиционерами воздуха», а в их подземных «садах» термиты выращивают грибок. Но еще более удивительно то, что насекомые, возводящие такие высокие пирамиды, слепы!

Зачем нам насекомые

В нашей повседневной жизни насекомые нам просто необходимы. Около 30 процентов культур, используемых для производства продуктов питания, опыляются пчелами, по большей части дикими. Но опыление — лишь одно из полезных дел, совершаемых насекомыми. Они очищают нашу планету от останков растений и животных, участвуя в замечательном круговороте веществ в природе. Благодаря этому обогащается почва и высвобождаются необходимые для растений питательные вещества. «Без насекомых,— пишет энтомолог Кристофер О’Тул в своей книге «Alien Empire»,— мир бы потонул в останках растений и животных».

Необходимость в насекомых ощущается особенно остро, когда их работу некому исполнять. Вот что произошло в Австралии, ставшей домом для многомиллионного поголовья крупного рогатого скота. Естественно, что везде, где проходил скот, оставался помет. Кроме того что помет представлял собой неприглядное зрелище, в нем стали разводиться мухи и досаждать человеку и животным. Поэтому из Европы и Африки пришлось ввозить в страну жуков-навозников. И проблема была разрешена!

Друзья или враги?

Конечно, некоторые насекомые уничтожают урожаи и переносят заболевания. Но вредными считается не более одного процента всех существующих в мире насекомых, и от многих из них люди страдают лишь потому, что они сами вмешиваются в природу. Комары — переносчики малярии, например, редко беспокоят коренных жителей экваториальных лесов. Но для граничащих с лесами городов, где много стоячих вод, эти комары — настоящее бедствие.

Часто для борьбы с вредными насекомыми, поедающими урожаи, люди используют природные методы, чередуя посевные культуры, а также разводя или охраняя естественных врагов насекомых. Простые божья коровка и златоглазка — прекрасная защита от тлей. А в Юго-Восточной Азии работники здравоохранения обнаружили, что пара личинок стрекозы может предотвратить появление личинок комаров в емкости с водой.

Несмотря на все свои недостатки, насекомые — неотъемлемая часть мира природы, от которого зависит наша жизнь. По словам Кристофера О’Тула, насекомые могут обойтись без нас, но «мы без них не обойдемся».

[Сноски]

Для людей эквивалентом может служить небоскреб высотой более 9 километров.

[Рамка на странице 16, 17]

МЕТАМОРФОЗ: новый облик, новая жизнь

Проходящий в организме некоторых насекомых процесс, называемый метаморфозом — что буквально означает «изменение формы»,— полностью изменяет их облик. Изменения могут быть просто поразительными: личинки превращаются в мух, гусеницы — в бабочек, а обитающие в воде личинки становятся стрекозами, стихия которых — воздух. Сотни тысяч насекомых претерпевают метаморфоз.

Чтобы могли произойти такие перемены, сравнимые с превращением поезда в самолет, необходима коренная перестройка всего организма насекомого. Рассмотрим, например, бабочку. Пока гусеница дремлет в коконе, бо́льшая часть ее тканей и органов распадается и развивается целый ряд новых органов, свойственных взрослому организму: крылья, глаза, усики и прочее.

Часто такие перемены связаны с совершенно иным образом жизни. Например, личинка стрекозы питается маленькими рыбками и головастиками, рацион же взрослой летающей стрекозы состоит уже из насекомых. Это подобно тому, как если бы человек первые 20 лет провел в море, а оставшуюся жизнь пролетал, подобно птице.

Можно ли такие невероятные перемены объяснить эволюцией? Могла ли гусеница появиться на свет с уже заложенной в нее программой превращения в бабочку? Тогда кто появился первым — гусеница или бабочка? Одно немыслимо без другого, поскольку только бабочка откладывает яйца.

Несомненно, процесс метаморфоза убедительно свидетельствует о Великом Творце, о том, кто в Библии называется Всемогущим Богом, Создателем всего (Псалом 103:24; Откровение 4:11).

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org