Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Эти забавные маленькие охотники

ВОТ он стоит на задних лапках под палящим солнцем, цепко держась за хрупкие веточки и удерживая равновесие при помощи хвоста. Он сосредоточенно всматривается в небо и озирается по сторонам, наблюдая, нет ли каких признаков опасности. Его периодичное урчание и писк сообщают сородичам, занятым поисками пищи, что все в порядке и что можно спокойно продолжать заниматься своим делом. Он будет стоять на посту до тех пор, пока его не сменит кто-нибудь из друзей, даже если этого придется ждать еще час.

Кто это? Суриката — миниатюрный плотоядный зверек, размер которого от кончика носа до кончика хвоста составляет около 40 сантиметров. Сурикаты довольно дружелюбны и живут колониями по 10—30 особей.

Каждое утро сурикаты вылезают из своих нор и выстраиваются на задних лапах в ряд друг за другом, чтобы погреться в лучах восходящего солнца. Они вычесывают друг другу шерстку, урча от удовольствия и издавая писк. На эту церемонию уходит полчаса, а то и больше. И вот зверьки убегают на охоту.

Благодаря организованному подходу к охоте у сурикат в запасе всегда есть участок, где можно найти насекомых и мелких позвоночных. А какой у них аппетит! Чтобы насытиться, зверьки затрачивают столько усилий, что к середине дня большинство из них не прочь подремать в тени кустов или деревьев, ну а кто-то предпочитает нарыть кучу сырого песка и растянуться на ней.

Зачем сурикатам часовые? По той простой причине, что эти охотники сами становятся лакомой добычей. Пока суриката энергично роет неподатливую почву (а порой в поисках одного жука ей приходится перекопать земли в несколько раз больше своего веса), ее могут заприметить зоркие шакалы или хищные птицы.

Что происходит, если часовой замечает опасность? Он издает резкий крик, и сурикаты пулей бросаются к ближайшей норе. Но если сигналы часового возвещают о приближении сурикат-соперников, то хозяева территории вовсе не собираются пускаться наутек. Они встают, согнув спины, ощетинившись и подняв, как антенны, хвосты. Все семейство фыркает, выступая навстречу непрошеным гостям, а некоторые прыгают на выпрямленных лапах вверх и вниз, изображая что-то вроде воинственного танца. Обычно такого устрашения бывает достаточно, чтобы отпугнуть соперников.

Взаимопомощь

Сурикаты часто помогаю друг другу. Это особенно заметно в их заботе о потомстве. Первые несколько недель после своего появления на свет детеныши находятся в центре внимания. Все члены семейства постоянно навещают мать и ее выводок. А как ее приветствуют, когда она впервые вытаскивает малышей из норы! Все сородичи приходят выразить свои чувства: они нежно покусывают ее за шею, радостно повизгивают и ласково трутся о детенышей.

Несколько недель все семейство сообща заботится о молодняке. Большинство взрослых сурикат по очереди выполняют роль нянек, в то время как остальные охотятся. У некоторых самок, у которых нет своих детей, самопроизвольно начинает вырабатываться молоко, так что они могут помогать и с кормлением, уменьшая таким образом стресс, с которым сталкивается мать. Усердно помогая в воспитании потомства, няньки почти не успевают кормиться сами. В результате некоторые из них теряют до 10 процентов своего веса!

Когда малышам приходит время покидать нору и начинать выходить на ежедневную охоту, взрослые по очереди терпеливо учат каждого молодого зверька этому искусству. Лучшая добыча отдается новичку, даже если взрослому в тот день придется остаться немного голодным. Если сигнал часового сообщит об опасности, то по крайней мере один из обучающих позаботится о том, чтобы молодняк тоже укрылся в норе.

Масса удовольствия

Сурикаты очень ласковые и легко приручаются. «В общем,— отмечается в книге «Maberly’s Mammals of Southern Africa»,— эти маленькие зверьки определенно входят в число самых обаятельных, трогательных и привлекательных млекопитающих Южной Африки, и наблюдение за ними приносит массу удовольствия».

Алан, который давно уже снимает сурикат, согласен с этим мнением. Он вспоминает случай, когда одна самка, вытащив из норы своего четырехдневного крошку, поднесла его в зубах к Алану и, заскулив, положила к его ногам. Сначала показалось, что детеныш мертв. «Но когда я осторожно взял его,— рассказывает натуралист,— увидел, что он живой и что самка просто хотела показать мне его до того, как все сородичи устремятся к ней с поздравлениями. Я был настолько тронут, что даже забыл сфотографировать малыша».

Сильви тоже давно занимается наблюдением за сурикатами. Она с умилением вспоминает, как однажды рано утром лежала на земле рядом с их норой и ждала, когда сурикаты вылезут наружу. Они выстроились в своем обычном порядке на расстоянии нескольких сантиметров от Сильви и начали свой обычный ритуал причесывания и обнимания. Когда исследовательница заговорила с ними, они запищали ей в ответ. Сильви протянула палец к ближайшей от нее самке и погладила ее за ушком. Та прогнулась от удовольствия и стала причесывать стоящую перед ней сурикату. «Они разрешили мне участвовать в своей утренней церемонии,— воскликнула Сильви.— Какая честь!»

Те, кто наблюдал за сурикатами, рассказывают немало смешных историй. Это действительно забавные маленькие охотники!

 Ссылки:

  радиоуправление Telecrane

  чистка скважин компания

 По низким ценам предлагаем создание сайтов бесплатно стоит совсем недорого.

 предложение от фирм в сотрудничестве

 привітання з днем народження

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org