Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Ночная красавица

ОДНИМ чудесным вечером в шикарный ресторан залетел мотылек. Сидевшая за столиком дама, завидев летящего к ней мотылька, стала отмахиваться от него так, будто на нее напал кровожадный москит. Упорхнув, мотылек перелетел к следующему столику и устроился на отвороте пиджака сидевшего там мужчины. Здесь мотылька ожидал совершенно иной прием: мужчина и его жена с восхищением стали разглядывать мотылька, любуясь красотой этого хрупкого безобидного существа.

«Трудно себе представить существ более безобидных, чем мотыльки,— говорит Джон Химмельман, один из основателей Коннектикутской ассоциации по изучению бабочек.— У них нет грызущих ротовых органов, а некоторые взрослые особи, например сатурния луна, вообще не питаются. Они не являются переносчиками бешенства или других болезней, они даже не кусаются... Большинство людей не знает, что бабочки на самом деле — это просто дневные мотыльки».

Бабочки считаются признанными красавицами, но редко кто будет восхищаться разнообразием мотыльков, или ночных бабочек, и любоваться их красотой. «Красотой?» — удивитесь вы. Для некоторых мотылек — лишь слабое подобие очаровательной бабочки. Но интересно, что оба они принадлежат к одному отряду, именуемому «лепидоптера», что значит «чешуекрылые». Поражает огромное разнообразие этих прелестных созданий. Согласно одной энциклопедии, в мире насчитывается от 150 000 до 200 000 видов чешуекрылых («The Encyclopedia of Insects»). И только 10 процентов из них — это дневные бабочки, а все остальные ведут сумеречный или ночной образ жизни.

Как и большинство людей, я редко когда вообще думала о ночных бабочках, разве что убирая в шкаф свою зимнюю одежду,— обычно я клала в нее нафталиновые шарики от моли. Я даже не знала, что бабочки моли не питаются и не портят одежду,— это делают вышедшие из яичек гусеницы.

Но что заставило меня по-другому взглянуть на мотыльков? Недавно мы с мужем навестили наших друзей, Боба и Ронду. Боб довольно много знал о мотыльках. Он протянул мне небольшую коробочку, в которой хранилась, как мне вначале показалось, прекрасная дневная бабочка. Но Боб объяснил, что это сатурния цекропия, одна из самых больших североамериканских ночных бабочек. Ее крылья в размахе достигают 15 сантиметров, а биологический цикл длится один год. Я так удивилась, узнав, что жизнь самой крылатой бабочки длится всего лишь от 7 до 14 дней! Эта изящная цекропия перевернула все мои представления о мотыльках.

Боб показал мне крошечные шарики на дне коробочки. «Это яички,— пояснил он.— Я надеюсь вырастить из них взрослых мотыльков». Вырастить мотыльков? Эта затея меня очень заинтересовала. Но все было не так просто, как казалось вначале. В течение двух недель Боб безуспешно пытался вывести из яичек личинок. Но затем он решил опрыскать яички водой, и уже через неделю в один и тот же день из 29 яичек вылупились 26 личинок. Эти маленькие хрупкие личинки размером были не больше комара. Чтобы они не расползлись, Боб положил их в глубокую эмалированную кастрюлю.

Первое, что съели вылупившиеся личинки,— это оболочка их собственных яиц. Дальше об их пропитании пришлось позаботиться Бобу, но это оказалось непростой задачей. Проведя небольшое исследование, он попытался кормить их кленовыми листьями; личинки ползали по листьям, но ничего не ели. Затем Боб предложил им листья сливы и березы, и они охотно принялись за это лакомство.

Когда крохотные личинки превратились в гусениц, Боб поместил их в закрытый сверху сеткой террариум, в котором постоянно поддерживалась необходимая для гусениц и листьев влажная среда. Стенки террариума надежно защищали этих маленьких неутомимых путешественников.

Потребовалось немало сил, чтобы прокормить 26 прожорливых гусениц. Стоило Бобу подложить свежих листьев в террариум,— и на второй день их уже как не бывало. Поэтому, чтобы присматривать за растущим выводком и кормить его, Бобу понадобилась помощь своей сестры и двух юных друзей, мальчика и девочки.

Обильное питание для гусениц жизненно важно, оно необходимо не только для роста и развития самих личинок, но и для жизни взрослых бабочек. Дело в том, что у бабочки цекропии ротовые органы не развиты, поэтому за свою короткую жизнь она вообще не питается. Бабочка живет только за счет веществ, накопленных гусеницей.

Линька

Время от времени гусеницы избавляются от старой кожи. Периоды между линьками называются возрастными стадиями.

Кожа гусеницы цекропии не растет, поэтому, когда гусеница становится такой толстой, что ее кожа растягивается до предела, она линяет. Когда гусеницы перестали питаться, Боб понял, что скоро у них должна начаться линька. Свив себе шелковые мешочки-чехлики и удобно устроившись в них, гусеницы несколько дней неподвижно ждали, пока у них не появится новая кожа. После того как новая кожа уплотнилась, гусеницы просто выползли из старой, оставив ее на стенках шелкового чехлика. Я была поражена, увидев, как выросли гусеницы за это время. Теперь они были 12 сантиметров в длину, а в диаметре толще моего указательного пальца.

Плетение кокона

После завершающей стадии развития личинки каждая гусеница свила себе кокон — небольшой комочек сероватой пряжи, прикрепленный к палочке. Гусеница цекропии вьет два вида кокона. Один — большой, просторный, наподобие конусовидного мешочка с круглым дном. Другой — более компактный, он меньших размеров, имеет продолговатую форму и заострен с обеих сторон. У обоих видов имеется еще и внутренний плотно свитый кокон. Как правило, коконы цекропии кирпично-коричневого, коричневого, блекло-зеленого или серого цвета. По сравнению с коконами других североамериканских бабочек коконы цекропии просто огромны: десять сантиметров в длину и пять-шесть в ширину. Эти поразительные конструкции согревают своих жильцов даже при температуре до минус 34 градусов по Цельсию.

После того как гусеницы окуклились, уютно устроившись в своих коконах, нам оставалось только терпеливо ждать. Результат чудесного превращения мы смогли наблюдать следующей весной, через год после того, как Боб поймал взрослого мотылька. Боб вставил палочки, к которым прикреплялись коконы, в кусок пенопласта. И вскоре наше терпение и нелегкий труд были вознаграждены: все цекропии, за исключением одной, покинули свои коконы.

Открываю для себя мир ночных бабочек

Наблюдения за удивительным жизненным циклом цекропии по-новому открыли для меня чудесный мир мотыльков. Я стала больше обращать внимание на порхающих вокруг фонарей и покоящихся на стенах домов ночных бабочек. Мне захотелось побольше узнать об этих пленительных красавицах. Я выяснила, что как дневные, так и ночные бабочки — отважные путешественницы и искусные летуны. Мигрируя, некоторые виды преодолевают огромные расстояния. Например, несмотря на то что размах крылышек у крохотной капустной моли всего лишь два с половиной сантиметра, каждый год она пересекает бурное Северное море, перелетая из континентальной Европы в Великобританию. А бражник, подобно колибри, парит над цветами, зависая в воздухе.

Однажды, уже после моих наблюдений за жизненным циклом цекропии, я заметила одну из них, мирно покоившуюся на кусте под светом фонаря. Так как мельчайшие чешуйки на крылышках ночной бабочки очень легко стираются, я знала, что эту хрупкую красавицу никогда нельзя брать за крылышки. Но стоит протянуть руку, и она сама может сесть вам на палец. Я решила попробовать, и милое создание отблагодарило меня, мягко устроившись на моем среднем пальце. Но вот, упорхнув, она скрылась за верхушками деревьев. Как же она была похожа на дневную бабочку! В следующий раз, когда вы увидите порхающую бабочку, присмотритесь повнимательней, ведь вполне может оказаться, что перед вами прекрасный безобидный мотылек. (Прислано.)

[Сноска]

Есть виды моли, личинки которых наносят большой вред продовольственным запасам.

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org