Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Там, где бродят стада верблюдов и лошадей

НЕОБЖИТЫЕ районы Австралии... Какими их рисует ваше воображение? Может быть, вам представляются множество скачущих кенгуру и удивительных нелетающих птиц — страусов эму, пустынные красноватые земли и изнуряюще жаркие дни? Это очень похоже на правду, не считая того, что Австралия еще и страна сюрпризов.

Известно ли вам, что только в Австралии еще остались табуны неодомашненных верблюдов и что в этой стране обитает самая большая в мире популяция одичавших лошадей, а ослов живет так много, как нигде на земле? Мало кто знаком с историей появления и выживания этих выносливых животных на Австралийском континенте,— с историей их борьбы за существование, тесно переплетенной с событиями прошлого.

Дикий край, который был обжит благодаря верблюдам

Последние сорок лет скотоводы из малонаселенных районов Австралии выражают недовольство по тому же поводу, что и погонщик скота, чьи слова приведены в книге «Верблюд в Австралии»: «Я собственными глазами видел, как 5 верблюдов почти полностью снесли 10 километров изгороди... В одном месте они не только порвали проволочное ограждение, но и свалили даже столбы» («The Camel in Australia»).

Линиям дорогостоящих защитных ограждений не устоять под напором верблюда, с его длинными ногами и мощным туловищем. Но без силы тех же самых ног было бы не обойтись при строительстве линий важнейших коммуникаций, проходящих через глубинные засушливые районы Австралийского континента.

Завезенные из Индии в 1860 году, верблюды сопровождали исследователей Бёрка и Уилса в их легендарном путешествии, когда они пересекали Австралию с юга на север. В прошлом во время дальних переходов эти удивительные животные были незаменимы благодаря своей выносливости и неприхотливости. Верблюды — на удивление экономичный вид транспорта, расходующий мало «топлива»: им нужно всего 15 литров воды, чтобы пройти 800 километров с грузом в 300 килограммов.

Верблюды, как надежное средство перевозки, помогали доставлять продукты питания и технику на первые золотые прииски, прокладывать телеграфную линию от Аделаиды до Дарвина, обследовать местность для строительства Трансавстралийской железной дороги, соединяющей Сидней и Перт. На обширных землях площадью в 4 миллиона квадратных километров они проложили путь, который с трудом могут преодолеть даже современные виды транспорта.

Поголовье домашних верблюдов в 1922 году достигло 22 000. Но со временем верблюд как средство передвижения был вытеснен автомобилем, и потому многие из этих животных оказались предоставленными самим себе. Свободно перемещаясь по континенту и размножаясь, они прочно обосновались на пустынных австралийских землях. Сейчас их более 200 000. Согласно некоторым оценкам, через шесть лет численность их популяции удвоится.

Но не все верблюды были выпущены на волю. Представитель Central Australian Camel Association сказал сотруднику «Пробудитесь!»: «Только в Австралии можно встретить табуны здоровых верблюдов. Поэтому каждый год небольшое количество этих животных вывозится в различные зоопарки и заповедники Соединенных Штатов и Азии». Местные гиды предлагают туристам сесть верхом на верблюда и познакомиться с дикой природой глубинных районов Австралии, где можно увидеть и других обитателей этих мест, которые когда-то использовались как вьючные животные, а теперь живут на воле.

Знакомьтесь: брамби

В 1788 году первая английская флотилия привезла к берегам Австралии заключенных, солдат и лошадей. История появления лошадей в этих краях — как и история прибывших вместе с ними людей — одновременно и романтична, и печальна.

Лошади были неизменными спутниками первопроходцев Австралии, когда те вдоль и поперек бороздили континент. Из отбившихся от стада и убежавших животных скоро образовались табуны одичавших лошадей. Так появились брамби, как называют австралийских мустангов. Название это, возможно, произошло от слова «baroomby», что на языке аборигенов Квинсленда означает «дикий».

Необузданный, свободолюбивый нрав брамби вдохновлял поэтов, таких, как Э. Б. Патерсон (известный также под псевдонимом Банджо). Благодаря его балладе «Парень со Снежной реки» образ брамби покорил сердца многих австралийцев («The Man From Snowy River»). После Первой мировой войны сократилась потребность в лошадях породы уэльсец, выведенной специально для отряда австралийской легкой кавалерии и использовавшейся также в индийской армии. За счет выпущенных на волю скакунов возросла численность брамби. Теперь на континенте насчитывается около 300 000 одичавших лошадей.

Своими копытами они, как кузнечным молотом, трамбуют тонкий слой почвы и разбивают берега у водопоев. Во время засухи лошади гибнут от голода или жажды. Для земли, которая уже и так страдает от переизбытка скота, они стали невыносимым бременем. Поэтому каждый год их отлавливают тысячами. Часть лошадиного мяса идет в пищу людям, остальное — на корм домашним животным.

Если смотреть с количественной стороны, сородич лошади — осел — пользуется гораздо большей свободой, чем брамби и верблюды. Более плодовитый по сравнению с брамби и обитающий на более обширной территории, чем верблюд, осел стал жертвой собственного процветания.

«Иудино» решение

Ослы, как и лошади, впервые были завезены в Австралию в конце XVIII века. Они быстро освоились на новом месте. Их использовали для перевозки грузов и на полевых работах. В 20-х годах XX столетия большое количество ослов было выпущено на волю, и численность их популяции в 30 раз превысила поголовье диких ослов.

Ослы, как и верблюды, хорошо приспособлены к условиям пустыни. При недостатке воды у них прекращается потоотделение, и они без вреда переносят потерю жидкости, равную 30 процентам своего веса (многие млекопитающие погибают, когда теряют 12—15 процентов жидкости). Они предпочитают пастись на сочных зеленых пастбищах, но могут питаться и грубыми растениями, к которым не притрагивается скот. К 1970-м годам ослы заселили полматерика, их число достигло 750 000. Такой быстрый рост их популяции стал угрозой для окружающей среды и скотоводства. Пришлось принимать меры.

В период с 1978 по 1993 год одичавших домашних ослов систематически отлавливали, в одной только северо-западной части Австралии было истреблено более 500 000 особей. Сейчас 300 ослов снабжены радиопередатчиками и задействованы в так называемой «иудиной» программе. Животных отпускают на волю и следят за ними с вертолета. Они возвращаются к своим сородичам, которых затем отлавливают. После этого осел-«иуда» присоединяется к другому стаду, благодаря чему и это стадо обнаруживают и истребляют.

«За короткий срок такую проблему не решить,— сказал корреспонденту «Пробудитесь!» сотрудник службы защиты сельскохозяйственных культур в Западной Австралии.— Если останется даже небольшое стадо, оно снова будет размножаться, и за короткий срок ослов станет столько же, сколько было в 1970-х годах. Часто люди не понимают, почему животных уничтожают, а их трупы не убирают. Но людям просто невдомек, насколько труднодоступны эти территории. Там нет дорог, и, как правило, туда можно добраться только на вертолете. Проблему эту породило вмешательство человека, а мы стараемся сгладить ее пагубные последствия как можно более гуманными методами».

Выносливые и плодовитые

Нет ничего удивительного, если у вас сложилось впечатление, что глубинные районы Австралии заполонены оставшимися не у дел вьючными животными. На самом деле эти районы очень обширны. И одичавшие животные обитают на территории, которая по размерам равна Европе, а своей пустынностью похожа на Луну, причем местность напоминает то европейский, то лунный ландшафт. Даже одно только отслеживание стада — задача не из легких, не говоря уже о контроле над численностью животных.

В отличие от многих исчезающих местных видов, эти выносливые и плодовитые животные отвоевали себе здесь постоянную нишу. В безлюдных районах Австралии, где им не угрожают ни хищники, ни болезни, они благоденствуют на воле.

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org