Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Выживут ли средиземноморские тюлени-монахи?

В ЭПИЧЕСКОЙ поэме Гомера «Одиссея» рассказывается, как они греются на залитых солнцем пляжах Греции. В древности в одном из городов Малой Азии чеканили монеты с их изображением. В водах Средиземного и Черного морей они когда-то водились в изобилии. Теперь вы вряд ли встретите этих пугливых животных — средиземноморских тюленей-монахов.

Как и большинство других водных, покрытых мехом зверей в течение XVIII и XIX веков средиземноморские тюлени-монахи в огромном количестве становились добычей охотников. Их истребляли тысячами ради меха, жира и мяса.

Теперь ущерб, нанесенный численности средиземноморских тюленей-монахов, очевиден. По подсчетам, их осталось всего от 379 до 530 особей. Возможно, они уже на грани исчезновения. Следует отметить, что подсчеты их численности, по словам информационного бюллетеня «Monachus Guardian», «крайне неточны».

Можно ли все же спасти тюленей-монахов? Что делается для их охраны?

Борьба за выживание

Свое название тюлени-монахи получили, возможно, за характерный цвет шкуры, напоминающей монашескую рясу. Селятся эти животные в основном среди труднодоступных скал и в пещерах на островах Северные Спорады в Эгейском море. Небольшие группы также встречаются вдоль северо-западного побережья Африки и на островах Ильяш-Дезерташ, принадлежащих Португалии. Тюлени-монахи относятся к числу крупнейших тюленей в мире: длина их тела достигает трех метров, а масса — трехсот килограммов.

Давайте рассмотрим внешние особенности тюленя-монаха. Его грушевидная голова покрыта серебристым мехом. На ней маленькие щелки вместо ушей, морда с черными блестящими глазами, большими ноздрями и густыми свисающими усами; на шее — толстые складки, похожие на многочисленные подбородки. Тело тюленя покрыто короткой шерстью, черновато-коричневой на спине и более светлой на брюхе. У новорожденных детенышей шерсть длинная, темная на спине и белая на брюхе.

Борьба тюленей-монахов за выживание осложняется тем, что они медленно размножаются. Самки рождают в год не больше одного детеныша. Что еще хуже, не все взрослые самки приносят потомство каждый год.

Но низкой рождаемостью нельзя объяснить все. Д-р Дэннис Тони, заведующий Нью-Йоркским океанариумом-заповедником, говорит: «Да, это правда, что тюлени-монахи размножаются медленно, но обыкновенные тюлени размножаются не быстрее, однако же их число не убывает. Определенно тюлени-монахи вымирают не по этой причине».

Опасность со всех сторон

Представьте себе последствия разрушительного пожара в вашем доме. Все ваше имущество: мебель, одежда, ценности — все, что было вам дорого,— потеряно. Ваша жизнь теперь никогда не станет прежней. Все это, по сути, произошло с местом обитания средиземноморских тюленей-монахов. Загрязнение окружающей среды, вызванное, в частности, промышленностью и туризмом, а также другие факторы, связанные с деятельностью человека, нанесли большой ущерб естественной среде обитания тюленей-монахов.

Более того, из-за интенсивной рыбной ловли люди в значительной мере истощили запасы рыбы, которая служит тюленям-монахам основной пищей. Зоолог д-р Сюзан Кеннеди-Штоскопф объясняет: «Когда тюленям трудно найти рыбу, им приходится тратить больше энергии, чтобы прокормить себя». Получается, что тюленей-монахов лишили не только «дома», но и пищи, так что им приходится добывать себе корм с большим трудом!

Еще одно последствие интенсивной ловли рыбы — гибель тюленей, которые запутываются в сетях и тонут. Но еще чаще тюленей убивают сами рыбаки. Почему? Потому что тюлени научились разрывать сети и утаскивать из них рыбу. Так в борьбе за оскудевающие рыбные запасы столкнулись люди и животные. Эта неравная борьба еще больше подталкивает тюленей-монахов на край гибели.

Поскольку тюлени-монахи находятся почти в конце цепи питания, некоторые ученые считают их биоиндикаторами. Другими словами, если с ними что-то не в порядке, это верный признак того, что с остальными звеньями цепи питания также не все в порядке. Если это предположение о роли тюленей верно, то сложившееся положение не сулит ничего хорошего для экосистемы Средиземного моря, так как из всех европейских животных именно тюленям-монахам больше всего грозит вымирание.

Выживут ли они?

Парадоксально, но люди одновременно являются и главными врагами средиземноморского тюленя-монаха, и его главными друзьями. Чтобы защитить тюленей, были созданы частные и государственные организации. Для охраны тюленей были отведены заповедные зоны. Было проведено множество научных наблюдений и исследований для того, чтобы выяснить, как помочь этим удивительным животным.

В 1988 году было образовано Греческое общество по изучению и охране средиземноморских тюленей-монахов (MOm). Ученые, работающие совместно с MOm, регулярно посещают места обитания тюленей-монахов, следят за их численностью и собирают другую информацию, которая поможет сохранить этих животных.

Заповедные зоны патрулирует группа охраны на быстроходных катерах. Эта же группа дает разъяснения и указания посетителям и рыбакам, которые направляются в Морской национальный парк Греции в Алонисосе, расположенный на островах Северные Спорады. Когда члены группы находят больных или раненых тюленей, они оказывают необходимую ветеринарную помощь или доставляют их в реабилитационный центр MOm.

Здесь, в Центре лечения и реабилитации тюленей, могут найти приют осиротевшие, больные и раненые детеныши. Им предоставляют лечение и уход, пока они не смогут жить самостоятельно. Достигнутые результаты обнадеживают. На Северных Спорадах после многих лет стремительного сокращения популяции тюленей-монахов появляются первые признаки восстановления их численности.

Окажут ли эти усилия продолжительный эффект? Время покажет. Но даже сегодня ясно, что, если мы хотим спасти этот вымирающий вид, нужно много потрудиться. Д-р Дэйвид Уилд из Смитсоновского института сказал в интервью «Пробудитесь!»: «Обитатели морей сейчас переживают не лучшие времена. Проблема в том, что мы не знаем точно, что́ происходит в мировом океане, и совсем не знаем пока, как его защитить».


Сородичи в опасности

Тюлени-монахи есть и в других морях мира, но они тоже находятся под угрозой вымирания. Журнал «Нэшнл джиогрэфик» отмечает, что карибские тюлени-монахи были «первыми тюленями, увиденными Колумбом в Новом Свете. Обитавшие у побережья, тюлени-монахи представляли коммерческий интерес и потому вскоре стали истребляться в больших количествах. Последний раз карибского тюленя-монаха видели в 1952 году».

Гавайские тюлени-монахи сохранились, похоже, только в Национальном заповеднике у Гавайских островов. Этих тюленей осталось около 1 300, и они находятся в «трудном положении», несмотря на старательные попытки их защитить.

С весны 1997 года примерно три четверти из 270 средиземноморских тюленей-монахов, живущих у побережья Мавритании в северо-западной части Африки, погибло из-за эпидемии. Согласно отчету, опубликованному в «Сайенс ньюс», большинство проверенных тюленей являются носителями «морбилливируса дельфинов — вируса, похожего на тот, что вызывает собачью чуму».

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org