Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

«Красное золото» из Средиземного моря

В ОДНО время ученые не могли решить, считать его растением или минералом. С давних времен он восхищает яркостью своей окраски. Столетиями он служил украшением, материалом для художников, талисманом, лекарством и даже деньгами. Сегодня его используют главным образом ювелиры. Что это такое? Красный коралл из Средиземного моря. Ценность этого вида коралла настолько велика, что его называют «красным золотом».

Что представляет собой красный коралл? Где и как он образуется? Как его собирают? Как его обрабатывали в прошлом и как обрабатывают сегодня?

Животное, растение или минерал?

Древние натуралисты оставили свидетельство о том, как добывали и использовали средиземноморский красный коралл (Corallium rubrum). На самом деле все кораллы — это скелетообразные останки организмов, относящихся к морской фауне; но поняли это лишь в XVIII веке. То, что кажется цветочками на миниатюрном деревце, на самом деле является щупальцами живущих колониями полипов. Ветки, достигающие в длину 25—30 сантиметров,— это твердые известковые отложения, выделяемые колонией полипов с целью защиты. Каждая ветка имеет одну окраску, но ее оттенки могут варьироваться. Красный коралл растет на глубине до 250 метров на любой твердой поверхности (на камне, на обломках корабля и даже на старых пушечных ядрах), главное, чтобы вода была спокойной и чистой, сравнительно высокой солености и чтобы температура была от 10 до 30 градусов по Цельсию. Красный коралл встречается в Средиземном море у побережья Албании, Алжира, Греции, Испании, Италии, Марокко, Туниса, Франции и Югославии, а также в водах Атлантики около Кабо-Верде и Марокко. Предполагают, что за год молодые колонии вырастают на 4—8 миллиметров в длину и увеличиваются в диаметре на 1,5 миллиметра.

Ценится с давних времен

Археологические раскопки показывают, что кораллы с давних пор ценились, их обрабатывали и продавали. Сначала человек, по всей видимости, просто собирал веточки кораллов на берегу Средиземного моря. Кусочки красного коралла, вероятно, служившие амулетами, находят в древних гробницах в Швейцарии. Коралл также встречается среди сокровищ шумерских божеств. Высоко ценили кораллы и египтяне. У древних евреев кораллы ценились наравне с серебром и отборным золотом (Притчи 8:10, 11, НМ; Плач Иеремии 4:7). Кельты, также считавшие кораллы очень ценными, украшали ими оружие и лошадиную сбрую.

Римский ученый Плиний Старший пишет, что в I веке н. э. красный коралл собирали в Лионском заливе, вдоль западного побережья Апеннинского полуострова и вокруг Сицилии. Колонии кораллов отрывали сетями или отрезали острыми железными инструментами. Тогда считали, что коралл помогает при лихорадке, камнях в почках и глазных болезнях. Также полагали, что коралловый амулет может защитить от тайфунов и молний.

К X веку н. э. североафриканские арабы придумали приспособление для добычи коралла. К двум перекрещенным балкам длиной 4—5 метров привязывали тяжелый камень, а к концам и к середине прикрепляли несколько сетей, длина некоторых из них доходила до 8 метров. Такую снасть опускали из лодки на морское дно, где были кораллы, и медленно волокли. Ветви коралла ломались, запутывались в сети, и вместе с сетью их поднимали наверх. Разные варианты такого приспособления применялись вплоть до недавнего времени. Но несколько лет назад обеспокоенность тем, что такой способ приносит вред морскому дну и морской фауне, привела к тому, что для добычи кораллов предпочтение стало отдаваться ныряльщикам. По теории, ныряльщики должны быть более аккуратными и меньше портить коралл, но на практике оказалось, что некоторые из них полностью опустошают колонии кораллов.

Традиционный итальянский промысел

Древнеримские мастера делали амулеты, бусы, фигурки, представлявшие сюжеты из мифологии, а также пейзажи, растения и животных. В XII веке Генуя очень успешно торговала с Константинополем и различными средиземноморскими портами бусинами, пуговицами и другими предметами из коралла. Во времена Марко Поло (XIII век) средиземноморский коралл пользовался спросом в Индии и Индокитае, а арабские купцы возили его в Китай.

В Трапани, Неаполе и Генуе, а также в других городах производили огромное количество изделий из шлифованного коралла. Во время так называемого маньеризма и барокко с XVI по XVIII век особенно славились изделия из Трапани. Это были всевозможные предметы: шкатулки, подносы, рамы для картин, зеркала и церковная утварь,— украшенные маленькими обработанными кораллами, которые были прикреплены к деревянной или позолоченной металлической поверхности. Вырезанные из коралла фигурки с изображением рождественских сцен и тысячи крошечных коралловых бусин пришивали на дорогие одежды, а также на драпировку алтаря. Особенно в XIX веке производилось обилие всевозможнейших украшений всех стилей и форм: наборы ювелирных украшений, диадемы, серьги, подвески, ожерелья, камеи, броши и браслеты, сделанные в виде цветов, листьев, животных или же в классическом греческом и римском стиле.

Сегодня на обработке красного коралла специализируется город Торре-дель-Греко, расположенный на берегу Неаполитанского залива (Италия). Здесь обрабатывается около 90 процентов красного коралла, добываемого во всем мире. Умелые мастера циркулярными пилами режут ветви коралла на части. Некоторые кусочки обтачивают на машинах, превращая в круглые бусины. Другим придают особую форму при помощи ручных резцов, потом кораллы полируют и используют для изготовления колец, серёг и других предметов. От 50 до 75 процентов сырья теряется при обработке, и это одна из причин, почему в обработанном виде грамм коралла стоит дороже, чем грамм ювелирного золота.

Коралловая индустрия переживала спады и подъемы. Но, к сожалению, как говорится в одной книге о красном коралле, эта отрасль привлекает к себе людей, «движимых желанием быстрой и легкой наживы», способных вести добычу кораллов вплоть «до уничтожения» («Il Corallo Rosso»). Обеспокоенность будущим этого коралла, а также связанного с ним производства, побудила заинтересованных лиц рекомендовать рациональное использование ресурсов. Хотя кораллу пока не грозит опасность исчезновения, достаточно длинные ветки, которые могут использовать ювелиры, становится найти все труднее. Сегодня сырьем для итальянского ювелирного производства, помимо кораллов из Средиземного моря, служат также кораллы из Тихого океана. При помощи маленьких подводных лодок и специальных роботов в морях вокруг Японии и Тайваня на глубине 320 метров собирают разные виды коралла. В 2 000 километрах от Гавайев ценные виды коралла растут на глубине даже 1 500 метров.

Великолепные украшения и скульптуры из кораллов свидетельствуют о мастерстве художников, вносящих свой вклад в развитие этой удивительной традиции. И для людей, которые ценят творение нашего Создателя, средиземноморское «красное золото» — это один из бесчисленных даров, восхищающих человека (Псалом 134:3, 6).

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org