Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Золотая акация. В южное полушарие пришла весна

ЦВЕТЫ, украшающие эти страницы, особенные. В Австралии они хорошо известны и очень любимы. С 1912 года их изображение входит в герб страны, а с 1988 года они стали официальной национальной цветочной эмблемой Австралии и теперь часто встречаются на австралийских монетах и марках. Почему они так популярны?

Отчасти ответ на этот вопрос дает стихотворение, написанное Вероникой Мейсон в 1929 году. После описания унылого зимнего ландшафта, в котором преобладают зеленоватые, коричневые и серые тона, в стихотворении радостно возвещается: «Но вот весна пришла сюда и расцвела акация».

Трудно найти человека, который не радовался бы весне. В Австралии время весеннего пробуждения природы наступает тогда, когда в Северном полушарии в свои права вступает осень. Южный континент радуется первому признаку наступления весны — неожиданному цветению золотой акации. И каждый год в августе школьники декламируют стихотворение Мейсон. В 1992 году генерал-губернатор Австралии провозгласил 1 сентября Национальным праздником — Днем цветения акации.

Золотая акация возвещает о наступлении весны с удивительной красотой и изяществом. В стихотворении Мейсон она предстает в образе грациозной, делающей реверансы дамы по имени Уоттл. Усыпанные цветами ветви словно кланяются, качаясь от дуновения весеннего ветра. В Австралии это дерево принято называть «уоттл», хотя официально оно принадлежит к семейству акаций, встречающихся во всех теплых странах мира.

Выносливые и известные

Ботаники называют золотую акацию Acacia pycnantha. Это куст или небольшое дерево высотой от 4 до 8 метров. В Австралии встречается от 600 до 1 000 разновидностей акации, или уоттл, что составляет более половины всех известных в мире видов. В Европе и Америке золотую акацию часто называют мимозой. Другой вид акации часто упоминается в Библии. По повелению Бога ковчег завета, а также некоторые части скинии были сделаны из дерева ситтим, или дерева акации (Исход 25:10; 26:15, 26).

Один известный вид акации, крона которого напоминает зонтик, встречается в Африке. Листва этих деревьев — любимая пища жирафов. И если бы не муравьи, с которыми акация живет в своеобразном содружестве, то они обглодали бы все деревья. Дерево служит муравью жилищем и дает ему в пищу нектар, а муравей в свою очередь охраняет дерево, кусая ненасытных жирафов и заставляя их таким образом искать себе пищу в другом месте. Такое содружество служит превосходным доказательством разумного начала жизни на нашей планете.

В Австралии жирафов нет, и акациям их нечего бояться. Однако здесь у них есть другие враги, например засуха, с которой деревья умеют эффективно справляться. Внешняя оболочка семени акации очень твердая, и ее нужно раскалывать, чтобы вода могла проникнуть внутрь и пробудить новую жизнь. Семена настолько твердые, что садоводам приходится класть их в кипящую воду, чтобы они разбухли и могли прорасти, когда попадут в землю. В дикой природе семена акации могут лежать в земле десятилетиями! В конце концов лесной пожар добирается до маленького твердого семечка, и оно начинает прорастать. Так что даже в самую сильную засуху «банк семян» акации надежно хранится в земле, ожидая своего часа.

Уже много лет некоторые сорта австралийской акации, отличающиеся выносливостью, экспортируют в Африку. Там во время засухи они служат потенциальным источником пищи. Большое преимущество этих акаций в том, что они могут приспособиться к трудным, неплодородным почвам. Некоторые разновидности могут расти даже в песчаных дюнах! Эти деревья скрепляют почву, помогают удерживать в ней азот, а также образуют защитную лесополосу от ветров, улучшая среду обитания других растений.

Универсальная акация

Некоторые ученые считают, что семена акации в будущем будут употребляться в пищу, так как в них содержится большое количество белка, и по сравнению с другими зерновыми они представляют большую пищевую ценность. Жареные семена акации имеют приятный вкус, похожий на вкус орехов. Некоторые виды семян, если их сварить, напоминают чечевицу. Семена мелют, из муки делают хлеб и даже макароны. Некоторые виды акации растут довольно быстро и дают урожай до 10 килограммов семян в год.

Благоухающие цветки акации используют в парфюмерной промышленности. Побеги этого дерева служат кормом для скота. А еще акацию часто сажают для предотвращения эрозии почвы. Мы перечислили лишь малую часть отраслей, в которых используется это дерево.

Раньше австралийские аборигены делали из акации бумеранги. Один из видов акации Acacia acuminata называют «малиновым вареньем», так как свежесрубленное дерево источает аромат толченой малины. Но название «уоттл» акация приобрела благодаря использованию в строительстве.

Английское слово «уоттл» («wattle») очень старое. Первоначально им называли дерево, использовавшееся в средневековом англосаксонском методе строительства мазанок. На переплетенные молодые деревца, называвшиеся «уоттл», наносили глину и так возводили стены зданий. Первые австралийские колонисты использовали акацию в качестве материала для строительства своих домов. И со временем старое английское название закрепилось за этим деревом.

Да, где только не применяют акацию! Но когда в Австралию приходит весна, вспоминается не это, а море колышущихся пушистых цветков, которые покрывают склоны холмов золотом, наполняют сердца восторгом и заставляют вспомнить стихи о весне. И красота, и польза, которую приносит это дерево, напоминают многим о мастерстве и яркости таланта «построившего все» Бога (Евреям 3:4).

 Ссылки:

 

 

 

 

 

 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org