Священное писание Статьи Скачать Ссылки

Библиянаукарелигияаудио книгиаудио журналы

электронные журналысмотреть журналынайти журналычитать журналскачать журнал

Главная Контакты Карта сайта Форум
   

Когда в семье кто-то болен

ИОВА, безусловно, следует назвать среди тех, кто вел счастливую семейную жизнь. В Библии говорится, что он был «знаменитее всех сынов востока». У Иова было десять детей: семь сыновей и три дочери. Он был достаточно богат, чтобы хорошо обеспечивать свою семью. И самое главное, Иов брал на себя руководство в духовных делах семьи и беспокоился о том, на каком счету его дети у Иеговы. Благодаря этому семья была крепкой и счастливой (Иов 1:1—5).

2 Благополучие Иова не ускользнуло от внимания Сатаны — главного врага Иеговы Бога. Сатана постоянно ищет возможности сломить непорочность служителей Бога, и поэтому он напал на Иова, уничтожив его счастливую семью. Затем Сатана «поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его». Сатана надеялся, что трагическими событиями и болезнью он сумеет сломить непорочность Иова (Иов 2:6, 7).

3 В Библии не дается точного медицинского названия болезни Иова. Однако даются ее симптомы. Тело Иова было покрыто червями, его кожа превратилась в сплошную коросту и гноилась. Дыхание Иова вызывало отвращение, а от его тела исходило зловоние. Иов был истерзан болью (Иов 7:5; 19:17; 30:17, 30). Измучившись, он сел в пепел и стал скоблить себя черепками (Иов 2:8). Поистине печальное зрелище!

4 Как бы вы себя чувствовали, если бы заболели такой тяжелой болезнью? Сегодня Сатана не поражает служителей Бога болезнью, как это было в случае с Иовом. И все же, учитывая человеческое несовершенство, стрессы повседневной жизни и ухудшающиеся условия окружающей среды, нужно быть готовыми к тому, что иногда кто-то в семье будет болеть. Несмотря на профилактические меры, которые мы можем принимать, все люди подвержены болезням, хотя лишь немногим приходится страдать так, как Иову. Когда в семье кто-то заболевает, могут действительно возникнуть трудности. Давайте поэтому посмотрим, как Библия помогает нам справляться с болезнью, этим вездесущим врагом человечества (Екклесиаст 9:11; 2 Тимофею 3:16).

КАК ВЫ К ЭТОМУ ОТНОСИТЕСЬ?

5 Нарушение привычного ритма жизни, какими бы причинами оно ни вызывалось, всегда нелегко перенести, а особенно, если это происходит из-за длительной болезни. Даже при непродолжительном заболевании нужно что-то менять, идти на уступки и жертвы. Возможно, здоровым домочадцам приходится соблюдать тишину, чтобы больной мог отдохнуть. Может быть, они вынуждены отказаться от каких-либо занятий. Тем не менее в большинстве семей даже маленькие дети сочувствуют заболевшему брату, сестре или одному из родителей, хотя иногда детям нужно напоминать, чтобы они были внимательными (Колоссянам 3:12). В случае непродолжительной болезни семья обычно готова делать все необходимое. Кроме того, каждый в семье вправе ожидать, что, если он заболеет, к нему проявят такое же внимание (Матфея 7:12).

6 А если заболевание очень серьезное и нужны коренные изменения в жизни и надолго? Например, если кто-то в семье разбит параличом, страдает болезнью Альцгеймера или изнурен каким-либо другим недугом? Или что, если кто-нибудь в семье поражен психической болезнью, такой, как шизофрения? Обычно первые чувства — жалость, грусть оттого, что любимый человек так сильно страдает. Однако на смену жалости могут прийти другие чувства. Родные могут почувствовать негодование от осознания того, насколько сильно болезнь одного человека повлияла на их жизнь и ограничила их свободу. Кто-то из них может задаваться вопросом: «Почему это случилось именно со мной?»

7 Вероятно, подобные мысли пришли на ум жене Иова. Вспомним, что она уже пережила потерю детей и имущества. По мере того как происходили те трагические события, ее, несомненно, охватывало все большее смятение. Наконец, увидев, что ее некогда деятельный и пышущий здоровьем муж поражен мучительной, вызывающей отвращение болезнью, она, по-видимому, забыла о том важном, что должно было перекрыть все эти несчастья,— о взаимоотношениях, которые были у нее и ее мужа с Богом. В Библии говорится: «И сказала ему [Иову] жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога, и умри» (Иов 2:9).

8 Часто люди испытывают разочарование, даже гнев, когда из-за чьей-нибудь болезни им приходится многое менять в своей жизни. Тем не менее христианин, который размышляет над создавшимся положением, должен, в конце концов, понять, что ему предоставляется возможность доказать искренность своей любви. Настоящая любовь «долготерпит, милосердствует... не ищет своего... все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Коринфянам 13:4—7). Вместо того чтобы позволять отрицательным эмоциям брать над собой верх, лучше делать все, что в наших силах, чтобы держать их под контролем (Притчи 3:21).

9 Что можно сделать, чтобы сохранить духовное и эмоциональное благополучие в семье, в которой кто-то серьезно болен? Конечно, при каждом заболевании требуется особое, подходящее для него, лечение и уход, и в этой публикации было бы неуместно давать какие-либо советы по лечению или домашнему уходу. Тем не менее в духовном смысле Иегова «восставляет всех низверженных» (Псалом 144:14). Царь Давид писал: «Блажен, кто помышляет о бедном! В день бедствия избавит его Господь. Господь сохранит его, и сбережет ему жизнь... Господь укрепит его на одре болезни его» (Псалом 40:2—4). Иегова сохраняет своих служителей духовно здоровыми, даже если они очень сильно страдают эмоционально (2 Коринфянам 4:7). Многие люди, в семье которых есть человек, страдающий серьезным заболеванием, вторят словам псалмопевца: «Сильно угнетен я, Господи; оживи меня по слову Твоему» (Псалом 118:107).

ЖИВИТЕЛЬНЫЙ ДУХ

10 Библейская притча гласит: «Дух человека переносит его немощи; а пораженный дух — кто может подкрепить его?» (Притчи 18:14). Эмоциональная травма может повлиять не только на «дух человека», но и на дух семьи. Однако «кроткое сердце — жизнь для тела» (Притчи 14:30). Удается ли семье успешно справляться с серьезной болезнью или нет, в большой степени зависит от настроя, или духа, всех домашних. (Сравните Притчи 17:22.)

11 Одной христианке пришлось много выдержать, когда всего через шесть лет после свадьбы ее муж перенес удар. «Это сильно сказалось на речи мужа, с ним стало почти невозможно разговаривать,— вспоминает она.— Приходилось усиленно напрягаться, чтобы понять, что он пытается сказать». А представьте, какие мучения, должно быть, испытывал муж и в каком он был отчаянии. Как же поступили супруги? Хотя они жили далеко от христианского собрания, сестра делала все возможное, чтобы оставаться духовно сильной, стараясь быть в курсе всего, что происходит в организации, и постоянно получать духовную пищу через журналы «Сторожевая башня» и «Пробудитесь!». Это давало ей духовную силу, чтобы ухаживать за своим любимым мужем вплоть до его смерти, которая наступила четыре года спустя.

12 В случае с Иовом сильным остался именно он — пострадавший. «Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» — спросил он жену (Иов 2:10). Неудивительно, что позднее ученик Иаков привел Иова в качестве выдающегося примера терпения и выдержки! В Иакова 5:11 мы читаем: «Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен». Подобным образом и сегодня мужество больного часто помогает родственникам сохранять положительный настрой.

13 Большинство людей, которым доводилось сталкиваться с болезнью в своей семье, соглашаются с тем, что на первых порах близким обычно трудно смотреть в лицо действительности. Они также подчеркивают, что многое зависит от того, как человек расценивает создавшееся положение. Возможно, вначале трудно что-то изменить и подкорректировать в привычном ритме жизни семьи. Но если действительно прикладывать усилия, то можно приспособиться к новой ситуации. При этом важно, чтобы мы не сравнивали свои обстоятельства с обстоятельствами тех, у кого в семье никто не болеет, и не думали, что им жить проще и что «это несправедливо!». Ведь никто на самом деле не знает, какое бремя вынуждены нести другие. Слова Иисуса: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» — утешают всех христиан (Матфея 11:28).

РАССТАНОВКА ПРИОРИТЕТОВ

14 Если кто-то в семье серьезно заболел, всем было бы полезно помнить боговдохновенные слова: «При множестве советников они [предприятия] состоятся» (Притчи 15:22). Не могла бы вся семья собраться и обсудить положение, возникшее из-за болезни? Конечно же, было бы правильно сделать это молитвенно и обратиться за руководством к Слову Бога (Псалом 24:5). Что нужно обсудить в семье? Лечение, финансы, изменения в семейной жизни — все эти вопросы нужно решить. Кто займется основным уходом за больным? Чем будут помогать остальные? Как все эти изменения отразятся на каждом в семье? Как позаботиться о духовных и других потребностях того, на кого ляжет основной уход за больным?

15 Если мы в молитве искренне просим Иегову о руководстве, размышляем над его Словом и мужественно следуем по тому пути, который указан в Библии, то часто это приводит к благословениям, превосходящим все наши ожидания. Не всегда болезнь отступает. Но в любом случае то, что мы полагаемся на Иегову, приносит наилучшие результаты (Псалом 54:23). Псалмопевец написал: «Милость Твоя, Господи, поддерживала меня. При умножении скорбей моих в сердце моем, утешения Твои услаждают душу мою» (Псалом 93:18, 19; смотрите также Псалом 62:7—9).

КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ

16 Серьезная болезнь кого-нибудь в семье может обернуться многими трудностями для детей. Важно, чтобы родители помогли им понять, какие возникли потребности и чем дети могут помочь. Если в семье заболел ребенок, то другим детям нужно помочь уяснить: дополнительное внимание и забота, которыми окружают больного ребенка, вовсе не означают, что остальных любят меньше. Вместо того чтобы смотреть, как в детях разрастается обида или соперничество, родители могут помочь им сближаться друг с другом и проявлять искреннюю привязанность друг ко другу, когда они все вместе справляются с положением, которое возникло в семье из-за болезни.

17 Маленькие дети обычно с большей готовностью откликаются на обращения родителей к их чувствам, чем на длинные и сложные объяснения медицинских понятий. Поэтому им можно было бы дать некоторые представления о том, что испытывает больной. Если здоровые дети видят, как больной брат или сестра не может делать многое из того, что для них сделать совсем не трудно, то, скорее всего, они будут более «братолюбивы» и «милосерды» (1 Петра 3:8).

18 Детям постарше нужно помочь понять, что в семье сложились трудные обстоятельства и что это требует жертв со стороны всех домочадцев. Возможно, родителям приходится оплачивать услуги врачей и медицинские счета, и поэтому они не могут покупать другим детям все, что те хотели бы. Будут ли дети обижаться на это и чувствовать себя в чем-то ущемленными? Или они поймут, как трудно сейчас семье, и будут готовы чем-то пожертвовать? Многое зависит от того, каким образом эти вопросы обсуждаются и какой настрой создается в семье. Действительно, во многих семьях болезнь одного из близких помогала детям научиться поступать так, как советовал Павел: «Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других» (Филиппийцам 2:3, 4).

КАК ОТНОСИТЬСЯ К ЛЕЧЕНИЮ

19 Уравновешенные христиане не возражают против лечения, в ходе которого не нарушаются законы Бога. Когда в семье кто-то заболевает, христиане стараются найти способ облегчить его страдания. Тем не менее медики могут давать противоречивые советы, которые необходимо тщательно взвешивать. Кроме того, в последние годы неожиданно появляются новые заболевания и расстройства здоровья, и для многих из них нет общепринятых методов лечения. Иногда бывает трудно даже просто поставить правильный диагноз. Что же делать христианину в таком случае?

20 Хотя один из писателей Библии и был врачом, а апостол Павел дал полезный с медицинской точки зрения совет своему другу Тимофею, но все же Писание — это руководство в нравственной и духовной сфере жизни человека, а не учебник по медицине (Колоссянам 4:14; 1 Тимофею 5:23). Поэтому главы христианских семей должны принимать свои собственные уравновешенные решения по вопросам лечения. Возможно, они посчитают нужным узнать несколько мнений профессионалов. (Сравните Притчи 18:17.) Они, конечно же, хотят как можно лучше помочь близкому человеку, который заболел, и большинство обращается за помощью к квалифицированным врачам. Другие предпочитают нетрадиционные методы лечения. Это тоже личное решение. Но, когда христиане решают проблемы со здоровьем, Слово Бога не перестает быть ‘светильником ноге их и светом стезе их’ (Псалом 118:105). Они продолжают руководствоваться Библией (Исаия 55:8, 9). Таким образом христиане избегают методов диагностики, которые могут быть связаны со спиритизмом, и отказываются от лечения, нарушающего библейские принципы (Псалом 35:10; Деяния 15:28, 29; Откровение 21:8).

21 Давайте обратимся к случаю, который произошел с одной молодой женщиной из Азии. Вскоре после того как эта женщина начала изучать Библию со Свидетелями Иеговы, она преждевременно родила девочку, которая весила всего 1 470 граммов. Какой болью отозвались в сердце матери слова врача о том, что ребенок будет очень сильно отставать в развитии и никогда не сможет ходить. Врач посоветовал ей сдать девочку в приют. Муж этой женщины колебался, не зная, как поступить. К кому же она могла обратиться?

22 Эта женщина рассказывает: «Я помнила, что в Библии написано: „Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева“» (Псалом 126:3). Она решила забрать свое «наследие» домой и заботиться о дочке. Сначала молодой маме было очень трудно, но ей помогали друзья-христиане из местного собрания Свидетелей Иеговы; благодаря этому она справилась и смогла предоставить ребенку необходимый особый уход. Спустя двенадцать лет девочка посещала встречи в Зале Царства и радостно общалась там со сверстниками. Мама говорит: «Я так благодарна за то, что библейские принципы побудили меня принять правильное решение. Библия помогла мне сохранить чистую совесть перед Иеговой Богом и не терзаться всю жизнь душевными муками».

23 Болезни не будут преследовать нас вечно. Пророк Исаия указал на время, когда «ни один из жителей не скажет: „я болен“» (Исаия 33:24). Это обещание исполнится в новом мире, который очень скоро наступит. А пока нам приходится бороться с болезнями и смертью. К счастью, Слово Бога предоставляет нам руководство и помощь. Основные нормы поведения, которые даются в Библии, неизменны и превосходят переменчивые мнения несовершенных людей. Вот почему мудрый человек согласится со словами псалмопевца: «Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых... Суды Господни — истина, все праведны... В соблюдении их великая награда» (Псалом 18:8, 10, 12).

 

 
Ссылки:
 
 
 
 
журналы Свидетелей Иеговы
читать журнал Пробудитесь
 
статьи из Пробудитесь
 
Реклама:

 

 

 Все материалы в данном разделе взяты из журнала "Пробудитесь", издаваемого "Обществом Сторожевой Башни Библий и трактатов". Сайт организации: www.watchtower.org